Примерное время чтения: 8 минут
315

Кризисный Новый год. С каким настроением кубанцы провожают 2015-й

Ритейлеры предупредили россиян о повышении цен на продукты из-за системы «Платон». В преддверии Нового года это известие не добавило оптимизма, тем более что в течение года рост стоимости товаров не прекращался. Инфляция достигла почти 12%. Повлияли ли эти неприятные факты на новогоднее настроение жителей Краснодарского края?

В прошлом году радовались, а в этом?

Накануне 2015 года ВЦИОМ проводил опросы относительно новогоднего настроя россиян. Тогда выяснилось, что у  каждого третьего нашего соотечественника (35%) было хорошее настроение и оптимистичный взгляд в будущее, преобладали чувство радости, ожидание перемен к лучшему. Спокойствие и уверенность ощущали 27% опрошенных. При этом женщины (38%) и молодые люди (59%) были настроены более оптимистично, чем мужчины (32%) и представители старшего поколения (21%).

Однако 51% россиян провожали уходящий год и встречали новый без особого подъема, но и без негативных эмоций. У некоторой части респондентов накопилась усталость (18%) и волнение (12%). Грусть ощущали 9% опрошенных, а разочарование - 6%.

Никаких сильных эмоций не испытывали по итогам года 16% участников опроса.

Молодые ждут

В этом году таких исследований еще не проводилось, но «АиФ-Юг» опросил читателей - с каким настроением они провожают новый год. Выяснилось, что молодые и не обремененные семьей и детьми люди все-таки ждут хороших перемен. А те, кто постарше, праздничного настроения пока не ощущают.

«Новый год для меня - самый любимый праздник, - говорит 23-летняя Ольга Короткова. - Я всегда загадываю желание и жду его исполнения. Мне, как и многим, в связи с кризисом пришлось «ужаться». Я стала покупать себе меньше одежды, реже ходить с подружками в кафе. Но поскольку живу с родителями и на еду и жилье практически ничего не трачу, в общем-то кризис пока не сильно чувствую».

При этом девушка призналась, что ехать куда-то в путешествие на новогодние праздники пока не планирует. Впрочем, сейчас ситуация в мире так быстро меняется, что покупать туры - дело неблагодарное. Впрочем Ольга не унывает: «Если возникнет спонтанное желание, то быстро соберу чемодан и поеду. Главное, чтобы деньги были».

Звать гостей или нет?

Не так оптимистично настроена 53-летняя Зоя Константинова:

«За свою жизнь я пережила много кризисов, в том числе и девяностые. Но так тоскливо никогда не было. Может быть потому, что была моложе и сил было больше. Есть ощущение усталости от того, что приходится постоянно выживать. Хочется купить подарки внукам, которых у меня пять. А небольшой пакет с конфетами в супермаркете стоит не меньше 300 рублей. Накрыть новогодний стол - не меньше трех тысяч рублей. Это если мы будем праздновать с семьей. Раньше я всегда ждала гостей, а теперь думаю, звать их или нет. Сама на праздники ездила в станицу к подружке. Теперь же сомневаюсь, поездка может влететь в копейку».

Павел Золотай, специалист по истории экономики, считает, что российские чиновники должны комментировать сложившуюся ситуацию не так, как они это делают сейчас.

«Правительство выступает с непонятными обывателю заявлениями: «Россияне привыкли к росту доллара», «Уровень инфляции в пределах прогнозируемой величины». Чиновники должны что-то говорить, но в своих доводах им не на что опереться, - говорит он. - Происходящее напоминает старый анекдот. Сидит на лавочке человек и кряхтит. «Ты чего?» - «Да на гвозде сижу». - «Так ты бы пересел!» - «Ничего, я скоро привыкну». Но как можно привыкнуть к росту доллара? Цены в магазинах увеличиваются вслед за инвалютой, и в магазинах ценники переклеивают каждый день. 

Исходя из международных стандартов, за чертой бедности живут две трети россиян, по более смелым оценкам - таковых 80%. Для того чтобы страна преодолела кризис, ей необходимо за что-то уцепиться. Но мы привыкли цепляться за сырьевую экономику. Наши мировые стратегические «партнеры» сбивают цены на нефть. И до тех пор, пока они не соизволят отпустить цены, баррель не подскочит хотя бы до 80 долларов, мы будем стремительно нищать.

Сегодняшняя ситуация прогнозировалась еще пять лет назад. Не заботясь о создании «подушки безопасности», страна вкладывала огромные суммы в мероприятия, опустошающие казну и не приносящие дивидендов».

А как в 90-е?

Сегодня очень часто вспоминают девяностые, когда зарплаты не платили по полгода, а многие и вовсе потеряли работу.

«Я окончила институт в 1998 году и сразу же вышла замуж, - вспоминает Татьяна Лысенко. - Училась в аспирантуре и работала лаборантом на кафедре. Зарплата была, как сейчас помню, - 89 рублей. Муж был участковым - получал чуть больше 1000 рублей. Этих денег хватало на то, чтобы расплатиться с долгами, которые накопились за месяц. Основной нашей едой была картошка. Поскольку я сладкоежка, научилась готовить печенье, тесто для которого разводила рассолом! А для начинки использовала варенье. Но тем не менее новогодний стол умудрялись накрывать как водится - с обязательными оливье, икрой, шампанским.

Если ту ситуацию сравнить с сегодняшней, понятно, что никакого кризиса нет. Вы зайдите в торговые центры - на фудкортах места не найти! Все занято! Не знаю, на какие деньги, но пока многие продолжают жить, как привыкли. Что касается меня, то зарплату выдают регулярно, она вполне достойная, хотя не повышали ее больше пяти лет. Понятно, что позволить себе многого не могу, но на жизнь хватает».

Психолог Татьяна Пономаренко говорит, что ее знакомая Новый год считает коллективным сумасшествием, и она склонна согласиться с таким мнением.

«Во-первых, это бессмысленная трата денег на никому не нужные подарки, на елку, на платье, которое один раз наденете. Во-вторых, это нерациональный расход времени. В магазинах не протолкнуться, везде ажиотаж, вы ходите, выбираете, покупаете все втридорога, - говорит Татьяна Пономаренко. - Домой приходите с набитыми сумками, полумертвые от усталости. А потом еще стахановская смена у плиты, и половина приготовленного испортится и будет выброшена, потому что физически столько не съесть. И по большому счету масса блюд готовится только потому, что так принято. А с утра  полная раковина грязной посуды и больная от похмелья голова. Так какой же смысл участвовать во всем этом? В особенности сейчас, когда большинство из нас вынуждено включить режим экономии?

Ответить можно просто: у каждого народа есть свои традиции и ритуалы. Право каждого следовать им или отвергать. Можно отказаться от покупки дорогих продуктов, сервировки красивого стола, покупки подарков друзьям и близким - привычного новогоднего сценария. Но нужно четко осознавать: это принесет именно вам больше пользы или вреда? Печально, когда праздника нет ни в душе, ни в жизни. Но если это так, не стоит себя насиловать, куда-то идти, натужно улыбаться».

Психолог советует встречать праздник так, как вам хочется. Просто лежа дома на диване, отключив мобильник. Кто мешает? Если на душе кошки скребут, не заливайте тревоги алкоголем - спиртное угнетает психику и может спровоцировать депрессию. Просто себя порадуйте. Не в честь праздника, а просто так, потому что заслужили. Купите то, о чем мечтали. Сделайте в длинные выходные то, что казалось несбыточной мечтой. Например, вволю выспитесь! Давно доказано, что ворчливость, брюзжание, недовольство - это следствие обычного переутомления.

Главное - тишина!

Послушав наших читателей, мы захотели узнать, а как отмечали Новый год в голодное послевоенное время.

«Никогда не забуду, как отмечали 1947 Новый год, - рассказывает писатель Владимир Рунов. - Мне было 8 лет, но я прекрасно помню, какая это была большая радость для людей. Еды и выпивки было мало, но здесь, на Кубани, у многих на столе был либо поджаренный гусь, либо курица и обязательно вкуснейшее домашнее вино. Но не это было главное! Люди были счастливы, что больше не получают похоронок, что не слышат «От советского информбюро»… Все выходили на улицу, обнимались, приглашали друг друга в гости. Это было время больших надежд - для каждой семьи, для страны. Казалось, что война больше не повториться никогда.

И самое важное - главным атрибутом праздника была тишина! Никто не стрелял, не палил - хотя оружия было очень много. Например, у нас в сарае остались два снаряда, так моя бабушка их использовала как гнет, когда солила капусту, и ни капли не переживала, что он взорвется.  Да, сегодня новости смотреть не хочется, они напоминают сводки с боевых событий. Цены растут ни по дням, а по часам. Но расстраиваться из-за того, что на столе будет мало выпивки или еды, не стоит. Главное, чтобы близкие были живы-здоровы. А все остальное приложится».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах