793

Нереальная «подстава». Как не попасться на удочку мошенников?

Олеся Ходунова / АиФ

«Недавно я попал в ДТП. Практически сразу на место происшествия приехал человек, который предложил «выкупить» страховой случай за 20 тыс. Я согласился, подписал какой-то договор и получил деньги. Честно признаюсь, даже особо не вчитывался в содержание. В шоке был. Но потом выяснилось, что автоюрист отсудил у страховой компании больше 200 тысяч по этой аварии. Но я не получил ни копейки сверху тех 20 тыс., которые мне заплатили на месте. Зато мне пришло уведомление о необходимости внести налог с 200 тысяч! Неужели это законно?»

М. Краснов, Краснодар. 

Ничего личного, просто бизнес такой

На самом деле, такие случаи в Краснодарском крае не редкость. Более того, Юг России (Кубань и Ростовская область) лидирует по количеству мошеннических схем, действующих в сфере страхования. Автоюристы платят "на руки" людям копейки, порядка 10 тысяч. То, что затем выплачивает страховая, они забирают себе. В то время как средняя выплата по ОСАГО от страховых компаний уже давно превысила 70 тысяч.

Кстати
По словам директора Краснодарского филиала страховой компании ВСК Андрея Редько, сегодня в стране, по разным оценкам, «гуляет» от 1 до 4 млн. поддельных полисов ОСАГО. При этом многие автовладельцы даже не подозревают, что ездят с фальшивками. Между тем, если вы предъявите инспектору ГИБДД подделку, то вам грозит штраф в размере 80 тыс. руб. и исправительные работы на срок до двух лет. Также возможно лишение свободы до шести месяцев. Поэтому покупайте полис либо в офисах, либо на официальных сайтах страховых компаний. Настоящий документ не может стоить 1,5-2 тыс. руб. Проверить подлинность полиса можно на сайте РСА.

«На Кубани, по нашим данным, более половины обращений на выплаты по ОСАГО имеют признаки страхового мошенничества. Это и умышленные ДТП, и страхование машин-двойников с перебитыми номерами и другое, - рассказал Кирилл Лукьянов, директор Краснодарского филиала СК «Альфа-страхование». – Нередки случаи, когда мошенники устраивают подставные аварии. Мы таких водителей называем каскадерами. На камерах видно, как машины разгоняются и бьются сознательно. При этом и люди могут пострадать. Но любителей наживы это не останавливает». 

Что же касается деятельности автоюристов, то здесь не всё однозначно. С одной стороны, есть настоящие специалисты, которые действительно борются за своего клиента в суде. И соответственно, он не остается в накладе. С другой, по словам директора Кубанского филиала СК «Согласие» Ларисы Дубровской, до 80% автоюристов, с которыми сталкиваются сегодня страховые компании, просто «разводят» и автовладельцев, и страховую компанию.

Ремонт вместо денег

Ситуацию мог бы изменить переход на натуральное возмещение. То есть не выплачивают страховую премию пострадавшему автомобилисту, а ремонтируют  машину в СТО в счет этой суммы. Однако, как говорит Кирилл Лукьянов, это решение до сих пор не принято на федеральном уровне. Задержка приведет к большим убыткам страховых компаний и появлению новых лазеек для мошенников. 

По словам директора Краснодарского филиала СК «РЕСО-гарантия» Алексея Бута, отремонтировать машину в таком случае должны максимум за два месяца. 

Фото: АиФ-Юг

«Натуральное возмещение ущерба уже успешно действует в другой страховой системе. Клиенты на качество ремонта не жалуются»,  - отмечает Александр Казаков, директор краснодарского филиала СК «Россгосстрах»

Эксперты напоминают: после ДТП, по закону, нужно обращаться, прежде всего, к своему страховщику и показать ему авто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах