aif.ru counter
738

Плата за первый звонок. Сколько стоит на Кубани собрать ребенка в школу

Евгения Обымахо / АиФ

Собрать ребенка в школу - дело недешевое. Детский сад закончился, и теперь будущие первоклассники несколько раз в неделю интересуются у родителей: «В школу еще не пора?». А родители в это время судорожно подсчитывают расходы. Возьмем самую обычную краснодарскую школу: не гимназия, не лицей и уж тем более не частная. Пока схема родительских трат выглядит так: самая большая сумма - семь тысяч рублей - взнос на ремонт кабинета, новую мебель и рабочие тетради.

Ранец, форма, карандаш

Сшитая по индивидуальным меркам школьная форма для мальчика (с прошлого года она, напомним, обязательна для всех средних учебных заведений Краснодарского края) обходится в две с половиной тысячи (для девочек - на полторы тысячи дороже за счет лишнего предмета - сарафана).

К выбору школьного ранца надо подходить особо. Все-таки детишкам рекомендуют специальный ортопедический, чтобы позвоночник излишней нагрузке не подвергался. В наших магазинах такие рюкзаки стоят не меньше четырех тысяч рублей, заказ в Интернете обошелся в два раза дешевле - 1965 рублей. Но можно немного сэкономить и взять обычный рублей за 500 - 800. 

Плюс семьсот рублей на канцелярские товары: карандаши, ручки, краски, наборы для творчества. Еще 1850 - две белые рубашки и темные брюки. 550 рублей - ремень. Спортивная форма выйдет недорого: штаны можно купить за 350 рублей, обычные кеды - за 300, а футболки - для всех одинаковые - обещают выдать в школе.  

Психолог Анна Никонова
«Готовность к школе включает три аспекта: физический, специальный и психологический.Состояние здоровья ребенка в начале обучения - это тот резерв, запас сил, который определяет успешность не только первого года обучения, но и всего школьного развития. Специальная готовность - это работа по формированию у детей элементарных математических представлений, по развитию речи и подготовке к освоению грамоты. Психологическая готовность ребенка - это умение и желание общаться с детьми своего возраста, подчинять свое поведение законам детской группы и правилам игры, уметь строить адекватные отношения со взрослыми. Также это умение сознательно подчинять свои действия правилам, ориентироваться на школьные требования (т. е. когда «надо» уже может перевесить «хочу»)».

К первому сентября необходимо еще обустроить домашнее рабочее место, так что стоит добавить к расходам парту или письменный стол - не меньше пяти тысяч рублей, стул - две тысячи и настольную лампу - от пятисот. От населенного пункта стоимость сбора в школу не меняется: что в городе, что в станице сумма выходит примерно одинаковая.

«Дочка Ариша - не первая первоклашка в нашей семье: несколько лет назад в первый класс пошел старший ребенок, сын Богдан, - говорит Екатерина Горяйнова из станицы Северской. - Так что опыт сбора в школу у нас имеется. Считаю, нам повезло: половину хлопот при подготовке к учебе взяла на себя гимназия, где будет учиться Арина. В начале лета родители нашего класса собрали по три тысячи рублей для приобретения всего необходимого к занятиям - от учебников и рабочих тетрадей до карандаша и ластика. Покупками занимается классный руководитель. Плюс к этому в полторы тысячи обошлись услуги швеи, которая сшила для будущих первоклашек-гимназистов форму. Получается, что покупать нам пришлось только одежду, обувь и портфель.

Брали только на осень, потому что приобретать на целый учебный год смысла нет - ребенок ведь растет. Покупки совершали в детских магазинах и гипермаркетах, ориентируясь на соотношение «цена-качество». Белая блузка обошлась в 1200 рублей, осенняя кофточка в 1100 рублей. Классические туфли и спортивные кроссовки взяли по 1000 рублей за пару. Портфель купили обычный - за 500 рублей. Еще белые банты (170 руб.), носочки и гольфы (все вместе - 150 руб.). Что-то из вещей у нас уже было, остальное будем покупать по мере необходимости».

По закону или по совести?

Цена сбора в школу зависит, в первую очередь, от запросов родителей и толщины их кошелька и, конечно, статуса школы, а также того, приписаны ли дети к ней (если ребенок по прописке должен ходить в одну, а мама с папой устраивают его в другую, у них могут попросить  спонсорский взнос, размер которого может колебаться от пяти до нескольких десятков тысяч рублей. Это, конечно, незаконно, но никто родителей не обязывает: не хотите - идите в ту школу, к которой территориально приписаны.

Чиновники от образования твердят, что все сборы денег в школе запрещены. По Конституции граждане России имеют право на общедоступное и бесплатное общее образование. Поэтому возможны только добровольные пожертвования: они должны, во-первых, вноситься только на расчетный счет школы, во-вторых, фиксированные суммы считаются одной из форм принуждения, в-третьих, обязателен договор пожертвования в письменном виде, в-четвертых, любая инициативная группа, например, родительский комитет может решать только за себя, а не за всех родителей. Но все же знают, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения: в любой школе денежный сбор (на ремонт, мебель и так далее) - обычное явление. И палка эта о двух концах. Хоть чиновники и отчитываются о многомиллионных суммах на ремонт, но зачастую родители сами видят, что класс пора отремонтировать, парты поменять и так далее.

«Да, мы сами сдавали на ремонт класса и новую мебель, - рассказывает Татьяна Молибоженко, мама первоклассника Романа. - Никто из родителей не отказался, все понимают, что делается это для собственных детей. Учитель у нас хороший. Успели познакомиться за год подготовительных занятий, все расходы контролирует родительский комитет, так что никаких сомнений не было. С другой стороны, если бы кто-нибудь вдруг отказался, то эти расходы, наверняка, возложили  бы на остальных».

То, что ремонт класса не предполагает ничего лишнего, я убедился, когда ходил помогать регулировать высоту парт: в кабинете нет кондиционера, поэтому даже за два вечерних часа взмок так, что хоть одежду выжимай. Дети же будут здесь в обеденное время сидеть, а сентябрь у нас порой пожарче августа.

А мест хватит?

По информации краевого министерства образования, в этом году в первый класс пойдут 63 000 первоклассников – на тысячу триста больше, чем в прошлом году. Вообще рост наблюдается каждый год: в 2012 было 54500 первоклашек, в 2013-м – немногим больше 56 тысяч, в прошлом – 61700. Больше всего, понятное дело, первоклассников будет в городских школах Краснодара, Анапы, Сочи и Новороссийска. Острее всего вопрос с местами для школьников стоит в краевом центре – некоторое время назад здесь даже рассматривали возможность организации обучения в три смены, но в итоге решили обойтись без этого.

«Вопрос с обеспеченностью местами в школах особенно остро стоит в районах плотной жилой застройки, - говорит Алексей Некрасов, директор городского департамента образования. - Несмотря на сложность ситуации, власти города в предстоящем учебном году не планируют вводить дополнительных учебных смен. Как и в предыдущие годы, обучение будет проходить в две смены, а в самых переполненных школах учебный процесс будет организован по так называемому скользящему графику».

Семь с половиной тысяч мест для школьников не хватает в двух самых быстрорастущих районах города – Московском и Восточно-Кругликовском. Многоэтажные новостройки появляются здесь, как грибы после дождя, а новых школ нет. 

«Вопрос с нехваткой мест в школах стоит в Краснодаре так же остро, как и с детскими садами, - считает Владимир Евланов, мэр города. -  С учетом поставленной президентом задачи  к 2025 году полностью перевести все школы на работу в одну смену нами разработана «дорожная карта». Решать данную задачу планируется в два этапа. В первоочередном порядке «разгрузим» переполненные школы в микрорайонах активной застройки, где количество учащихся с трудом вмещается в две смены. Для этого в ближайшие 2-3 года в местах, где они расположены, будем вводить новые школы и пристройки на 14 тысяч мест. На втором этапе - до 2025 года - продолжим строить учебные заведения в соответствии с «дорожной картой», чтобы поступательно ликвидировать вторую смену. С учетом реализации перехода на обучение в одну смену и всех намеченных планов в Краснодаре в общей сложности может быть создано более 87 тысяч мест для школьников».

Остается, правда, вопрос:  успеют ли власти за застройщиками?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах