По западным меркам семья представителя среднего класса обладает жильем из расчета 40 квадратов на человека, минимум двумя автомобилями и средним доходом около 1500 долларов (100 тыс. руб.) на человека. При этом у человека должна быть возможность получать платные медицинские услуги, пару раз в год ездить отдыхать за границу без кредитов и долгой экономии, получать образование в хороших иностранных вузах и т.д. Стоит признать, по нашим меркам таких людей можно смело назвать очень обеспеченными, ведь средняя зарплата в Краснодарском крае сейчас без малого 29 тысяч рублей, а на такой уровень не могут рассчитывать даже «зажиточные» по нашим меркам люди.
«Мои доходы считаются хорошими, но такого себе позволить не могу, - признается Алексей Дьяченко, руководитель отдела продаж. - Зарплата у меня в среднем 90 тысяч, но есть ипотека - минус 25 тысяч - и кредит за машину - еще 12, в итоге остается совсем мало. Во всяком случае, за границу если и езжу отдыхать, то только раз в год, да и то экономлю».
И это Алексей еще семьей не обзавелся; как власти на словах ни ратуют за увеличение рождаемости, на деле все финансовые заботы о детях ложатся только на плечи родителей и бабушек с дедушками.
Квартира, машина и ...
У врача Андрея Панова есть все атрибуты представителя среднего класса: хороший автомобиль, трехкомнатная квартира и даже дачный участок недалеко от Краснодара.
«Но за все это я должен сказать спасибо родителям: и своим, и жены, - признается врач. - Ипотеку за квартиру платят они, земельный участок, кстати, тоже в кредит взяли. Машину тоже они нам подарили. Все мои доходы тратятся на семью: старший в школу пошел, младшему скоро в садик. А жене работать некогда - детей надо по кружкам и секциям возить».
Два прожиточных минимума на человека?
«Понятие «средний класс» в каждой стране свое, - считает Николай Петропавловский, социальный технолог. - В Европе оно подразумевает одно, в Америке - другое и т.д. У нас внятного определения «среднего класса» до сих пор не существует, но если говорить об уровне достатка, то в России разделение такое: находящиеся за чертой бедности (кому не хватает даже на предметы первой необходимости), эконом-класс (доходов хватает на все, кроме покупки предметов длительного пользования, например новой стиральной машины или автомобиля). Следующая группа - те, кто могут себе позволить еще и откладывать сбережения на недвижимость, учебу детей, поездки за границу, - на мой взгляд, и есть тот самый средний класс».
Критерии по Петропавловскому просты и понятны: есть возможность откладывать - значит, можно отнести себя к среднему классу. Но многие ли сейчас способны на это? По подсчетам Краснодарстата, средняя зарплата на Кубани сейчас составляет чуть меньше 30 тысяч рублей, прожиточный минимум для работающих - 10764 рублей, для пенсионеров - 8219 рублей, для детей - 9603 рублей. Проще говоря, даже семья, в которой один ребенок, а мама и папа получают среднюю по региону зарплату, вряд ли сможет откладывать на автомобиль или поездку за границу. Кстати, в российской статистике негласно к среднему классу принято относить тех, чей среднемесячный доход составляет два прожиточных минимума на члена семьи.
«Попытка свести понятие «средний класс» к прожиточному минимуму, на мой взгляд, вещь весьма условная, - считает Николай Петропавловский. - Ведь сам этот показатель у нас отличается даже в пределах одного региона: в поездках по краю я всегда захожу перекусить, и стоимость стандартного бизнес-ланча в разных местах отличается в разы. В курортном Сочи он может быть в несколько раз дороже, чем в какой-нибудь станице. Так же отличается и цена квадратного метра жилья».
Субъективное ощущение
У преподавателя из Усть-Лабинского района Евгения Фурина тоже есть все атрибуты представителя «среднего класса»: дом, построенный своими руками, машина. В семье один ребенок, работают оба: и жена, и сам Евгений.
«Но ощущения, что мы представители среднего класса, нет, - говорит он. - Скорее всего, доход даже ниже среднего; честно сказать, даже средняя по краю зарплата обеспечивает минимум, поэтому постоянно приходится искать подработки. Хорошо, что мы на земле живем, здесь и огород, и пасека».
По словам преподавателя, воспитывающего единственного ребенка, в многодетных семьях ситуация еще сложнее. Растить одного или двух детей - здесь в финансовом плане разница невелика.
«А вот если в семье три ребенка и больше, то на таких людей огромная ответственность ложится, - продолжает Евгений Фурин. - Тут уж кому-то точно надо уходить с работы и заниматься только детьми».
«Первую фирму я открыл в 2008 году и за 8 лет практики в кредитовании, страховании, клининге, общественном питании убедился в том, что средний класс - это и есть предприниматели. Потому что именно бизнес составляет относительно устойчивый финансовый пласт экономики, в наименьшей степени подвергнутый коррупционным манипуляциям. Ведь предприниматель развивает свое дело, стремясь не только к увеличению прибыли и эффективности, но и реализации потребностей простых потребителей. Без соблюдения интересов клиента любое дело долго не продержится, - считает предприниматель Ярослав Щербаков.
Стоит назвать средним классом высококвалифицированных наёмных работников, но я не могу уверенно сказать, насколько велика эта прослойка в нашей стране. В нашем регионе, например, складывается тенденция, когда высококвалифицированные специалисты уходят в «свободное плавание», то есть начинают работать на себя. Поэтому растет число мелких предпринимателей, логично, что в аграрном крае многие идут в сельское хозяйство. А так называемый «офисный планктон» в нашем регионе явление не столь распространенное, как в столице. И, на мой взгляд, офисные работники не могут выражать волю среднего класса, так как не всегда знают волнующие его проблемы.
Вообще я как предприниматель вижу, что за последние два года потребительская способность людей заметно снизилась: многие просто отказываются от качественных продуктов и услуг. Но, с другой стороны, благодаря процессам импортозамещения открываются новые перспективы в других секторах: реальном производстве, сельском хозяйстве, сфере питания. Поэтому я верю в собственный путь отечественных предпринимателей - основы среднего класса страны - вопреки всем ироничным замечаниям со стороны».
Кроме объективных критериев представителя среднего класса, есть еще и субъективные. Так, сами себя представителями именно этой прослойки 8 лет назад считали от 18 % (у стольких людей 2 автомобиля в семье) до 42 % (подходящие жилищные условия) населения России. В прошлом году, по самооценке дохода, к среднему классу себя отнесли 13 % россиян, на 3 % меньше, чем в позапрошлом.
«Нынешний кризис сместил структуру потребления и коснулся, в первую очередь, людей среднего класса, экономкласса и тех, кто находится на грани бедности, - считает Николай Петропавловский. - Но все они по-разному отреагировали на изменения в экономике. Если представители среднего класса просто поменяли ценовую нишу товара или уменьшили объемы покупок и дорогим магазинам стали предпочитать простые супермаркеты, то у тех граждан, которые попали в категорию неимущих, возникли проблемы с самым необходимым».
А эксперты научной группы Института социологии РАН пришли к выводу, что российский средний класс пока не чувствует на себе влияние экономической ситуации 2014-2015 годов. Во всяком случае, численность этого слоя остается стабильной - 40 процентов населения.