aif.ru counter
749

Сколько денег нужно для счастья? Кого на Кубани относят к среднему классу

Сергей Юрьев / АиФ

Традиционно рейтинг самых высоких зарплат на Кубани - у работников  финансовых организаций (выше среднего в 1,7 раза) и тех, кто занят в государственном  управлении,  обеспечении военной безопасности; социальном  страховании (больше в 1,3 раза). Меньше всех получают те, кто трудится в сельском  хозяйстве, в образовании, в оптовой и розничной торговле (ниже среднего в 1,3 раза), а те, кто работает  на производстве (обработка древесины, кожи, обуви, текстиля) и вовсе имеют доход в 2-2,5 раза ниже среднего. Разрыв  по зарплатам очень большой, как и жизнь самих кубанцев. 

Концы с концами….

Между тем богачами представители первой категории не являются. Это типичные представители среднего класса, которых сегодня не так уж и много. 

Справка
Впервые понятие «средний класс» использовал драматург Еврипид около 420 г. до н. э. Он выделял 3 класса: богачей, бедняков и средний класс. Далее понятие «средние слои» применительно к обществу использовал Аристотель, который утверждал, что чем больше будет эта социальная прослойка, тем стабильнее будет и само общество. В начале XX в. к среднему классу относили мелких предпринимателей. Но затем в развитых странах произошло повышение жизненного уровня квалифицированных работников наемного труда, которых также стали относить к среднему классу. Обычно в западном обществе в качестве основных объективных критериев выделения среднего класса называют уровень образования и доходов, стандарты потребления, владение материальной или интеллектуальной собственностью, а также способность к высококвалифицированному труду.

- Что собой представляет представитель среднего класса вообще? Это человек, который имеет устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга потребностей, - объясняет кандидат социологических наук Евгений Куликов. - Проще говоря, у него как минимум должно быть комфортное жилье, не менее двух (хороших отечественных или подержанных иностранных) автомобилей на семью, возможность путешествовать (выезжать за границу 1-2 раза в год). На Кубани таких семей еще не очень много. Большая часть представителей среднего класса сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге, где доходы гораздо выше, чем в провинции. 

Недавно мы писали, что по исследованию одного из ведущих кадровых агентств, зарплатные ожидания кубанцев в среднем составляют около тридцати тысяч рублей. По мнению наших земляков, на эти деньги можно безбедно существовать, в реальности же это не так.

 - Я зарабатываю 27 тысяч рублей, - рассказывает рекламный менеджер Наталья Погорелова. - Живу одна в оставшемся от родителей доме. Лишнего не трачу - из одежды предпочитаю джинсы, кеды, майки. Деньги уходят на проезд, коммуналку, продукты и… книги. Иногда езжу на однодневные экскурсии. В отпуск - к подруге на море. Такую жизнь ни комфортной, ни достойной назвать нельзя! На всем приходится экономить, от многого отказываться, иначе до следующего месяца не дотянешь. Обидно, что мне, человеку с высшим образованием, работающему на совесть с утра до вечера, приходится чувствовать себя человеком второго сорта. Хотя понимаю, многие живут еще хуже. У меня был опыт проживания в столице. Несмотря на то, что там жилье приходилось снимать, свободных денег оставалось больше. Там совершенно другой уровень зарплат и больший выбор работы, просто обстоятельства сложились так, что пришлось уехать. Одного не могу понять, почему при одинаковых ценах на одежду и продукты доходы у москвичей выше, чем у нас, провинциалов?

«Крутым» пока не назовешь

Во всем мире опорой государства, а соответственно - главным представителем среднего класса, являются предприниматели. В Краснодарском крае их тоже немало. У нас существует более 300 тысяч предприятий среднего и малого бизнеса и более 13 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. В бизнесе занят каждый второй взрослый и активный житель края - всего около миллиона человек. 

Конечно, доходы им позволяют нормально существовать - есть, пить одеваться. Однако жить на широкую ногу вряд ли.

Александр Трифонов живет в пригороде Краснодара. В начале двухтысячных при помощи отца, который когда-то был большим начальником, открыл небольшой продуктовый магазин. Через какое-то время сделал к нему пристройку и добавил отдел промтоваров. Среди друзей - бывших одноклассников, которые в основном подрабатывают на стройке, слывет «богатым». Дом - полная чаша, автомобиль «Лада-приора», жена и четверо детей. 

- Многие считают, что иметь свой бизнес - это очень «круто», - говорит Александр. - Возможно, если он разросся, пошел в гору, то - да. Такой, как у меня, - это, скорее, самозанятость и возможность относительно достойно существовать. Не буду рассказывать о препонах, налогах, кредитах, страховых взносах и обо всем том, что сопровождает деятельность любого предпринимателя. Скажу одно - до богатства мне далеко. Мои дети хорошо одеты и обуты, каждый год на пару дней я их вывожу на море. Нянек у нас нет, хотя жена тоже работает, причем не в магазине, а в банке. Бизнес - очень рисковая вещь, поэтому мы с супругой решили, что кто-то должен иметь стабильный заработок. 

Мечта Трифоновых всей семьей на пару недель отправиться за границу. 

- Мы ведь даже в Турции ни разу не были, - говорит Александр. - Деньги все время в обороте, да и магазин оставить не на кого. Я ведь сам и за товаром езжу, и разгружаю. А весь бухгалтерский учет ведет жена в свободное от основной работы время. Т. е. если мы всей семьей уедем, работа станет. Когда я только начинал, прибыль была гораздо существенней. Теперь же оставаться на рынке все трудней. Все дорожает, покупательная способность людей в станицах снижается, да и конкуренция давит. Сейчас на каждом квартале по несколько магазинов! Но в любом случае, бросать начатое не собираюсь. Это мое детище, и я уверен - со временем я своей семье устрою большой праздник!

Средний класс - это чиновники и правоохранители?

Казалось бы, представителей среднего класса должно быть большинство. В европейских странах, на которые мы так долго равнялись, средняя зарплата составляет около 1500 евро. Понятно, что у них налоги выше, дорогой бензин, но цены на продукты, одежду сопоставимы с нашими. Что касается жилья… То дешевле было купить домик на берегу моря в Испании или Болгарии, чем, допустим, в Геленджике, Анапе, не говоря уже о Сочи. Чем некоторые чиновники в свое время успешно воспользовались. Правда, теперь, когда вводятся все новые санкции и госслужащим лучше бы проводить свободное время на берегах своей страны, многие, наверняка, поняли, что слегка прогадали.

Но как бы то ни было, по оценкам социологов, именно чиновничество и сотрудников правоохранительных структур сегодня называют средним классом. Именно их зарплаты выше среднего. Правда, судя по данным Краснодарстата (люди, работающие в госуправлении и в обеспечении военной безопасности в среднем зарабатывают чуть больше 34 тысяч рублей), даже их доходы до средних европейских не дотягивают!

Больше всего на Кубани получают те, кто занят в финансовой деятельности. Их зарплаты - около 40 тысяч рублей. В пересчете на евро… 900.  Но с таким доходом уже можно позволить себе «лишнее»…

Нужны только менеджеры

- Принадлежность к среднему классу определяется не тем, чем человек занимается, а теми возможностями, которые он себе может позволить, - считает доктор экономических наук Заур Хутыз. -  Чем больше общество поляризовано, чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем меньше средний класс. 
Считается, что в Советском Союзе все жили одинаково. Однако и тогда  разница была.  Золотым временем для среднего класса можно считать 70-80-е годы  прошлого века. Тогда высококвалифицированные рабочие, интеллигенция, военные  имели хорошие зарплаты. Правда, в стране тотального дефицита потреблять особо было нечего, но именно эти люди могли достойно существовать -
тогда был хорошо развит внутренний туризм, они могли путешествовать по стране, в страны соцлагеря.

Резкая поляризация общества, как говорит эксперт, произошла в 90-е годы.  Сегодня, когда экономика более-менее стабилизировалась, ситуация выравнивается. Но позволить «лишнее» могут далеко не все. 
Идеализировать  западные страны, особенно США, не стоит. После финансового кризиса 2008 года там   идет заметное сокращение среднего класса.  Не секрет, что  внешнее благополучие  было создано в том числе и за счет дешевых  кредитов. Как ни странно, но увеличивается эта прослойка общества сегодня в Китае.  Там, где развивается экономика. 

Мы же, как страна, пока зарабатываем на том, что экспортируем нефть, газ, лес. А  все, что потребляем, завозим из-за рубежа.  

- Зачем нам средний класс, если  у нас нет конструкторских бюро, промышленных и производственных предприятий? - говорит Заур Хутыз. - Всего того, на чем зиждется здоровая экономика. Пока нужны только менеджеры, которые контролируют экспортные потоки. Их немного , но хватает.

Стабильность только снится

- За границей основу среднего класса действительно составляют предприниматели.  экономика там строится на малом и среднем бизнесе.  У нас же представления о нем далеки от действительности. - говорит Даниэль Башмаков, руководитель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса. - Обыватель представляет предпринимателя  обеспеченным человеком, который ездит на «мерседесе», а выходные проводит в Ницце.  Небольшая часть (процентов  15-20) может себе и такое позволить. Зачастую - это люди, которые  имеют связи в чиновничьей среде, близкие к  госзаказу. Основная же  часть  предпринимателей - все время  на грани выживания. Среднего бизнеса у нас не так много.  Больше  развит малый, который сосредоточен на  розничной торговле.

Эксперт предлагает поинтересоваться  доходами тех,  кто имеет торговые точки. Если чистая месячная прибыль составляет 40 тысяч рублей - это очень хорошо. Обычный же доход 15-30 тысяч рублей. 

Не стоит забывать о том, что непосредственно на развитие  своего дела уходит не так много времени. Все время отнимают отчеты,  налоги, за несоблюдение правил - штрафы.

- Средний класс - это стабильность. Бизнесу в наших условиях до этого очень далеко, - уверен Даниэль Башмаков. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах