15950

После потопа. Стоит ли туристам ехать на Черное море?

Сюжет Ливни топят города и станицы Кубани

На минувшей неделе в Сочи по дорогам плыли машины, более 2 тысяч домов оказались подтоплены, а местные жители и туристы спасались в пунктах временного размещения. Виной всему дожди, из-за которых реки вышли из берегов. Россияне, купившие билеты в Сочи, теперь в раздумьях: стоит ли ехать на побережье, если там не на шутку разыгралась стихия?

Ехать или не ехать

На форумах и в соцсетях оживленно обсуждают наводнение в Сочи туристы. Светлана взяла билеты в Сочи на 30 июня задолго до того, как стихия обрушилась на город. Хотела ехать в Хосту, но то жилье, которое она собиралась снимать, затопило.

«Теперь и ехать некуда… и не понятно вообще стоит ли? Какая будет погода? Хотелось бы и в море покупаться, позагорать. Никак не можем принять решение: то ли бежать сдавать билеты, то ли чемодан собирать».

На форуме женщина обратилась за советом к уже отдыхающим на Черном море туристам.

«Не стоит ехать. Хосту всю эвакуируют, там дома больше всех пострадали. Сочи – это горный город. А значит вся вода, которая текла по улицам Сочи, уже оказалась в море. Вот теперь представьте, сколько грязи слилось в море!» – пишет туристка Оксана.

Сочи после наводнения. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Однако в администрации Сочи уверяют – санитарно-эпидемиологическая обстановка стабильная.

«На данный момент введен временный запрет на купание, – прокомментировали в Роспотребнадзоре Сочи. – Сейчас проводятся пробы морской воды ежедневно по всему побережью. Беспокоиться не стоит, эти меры приняты в целях профилактики. Завтра-послезавтра запрет уже снимут».

Билеты на самолеты в Сочи туристы пока не сдают. Однако многие турфирмы получили письма от авиакомпаний «Трансаэро», «Аэрофлот» и «Ютэйр», в которых оговаривается порядок переоформления билетов для тех пассажиров, которые из-за введенной чрезвычайной ситуации не смогли прилететь в Сочи или, наоборот, вылететь оттуда. Те, кто не смог улететь с 25 по 30 июня включительно, смогли без штрафов переоформить билеты на ближайшие дни. Также пассажиры имели возможность изменить маршрут полета.

«Мы обзванивали туроператоров, от полетов в Сочи никто не отказывается», – прокомментировали в министерстве курортов Краснодарского края.

«Еще не делали отчет по июню, но могу сказать, что пассажиропоток растет», – отмечает пресс-секретарь компании «Базэл-Аэро», управляющей аэропортами Кубани Анна Шалимова.

Что касается билетов на поезда, то некоторые россияне после печальной новости о наводнении их все же сдают. С каждого сданного билета удерживается 178 рублей, деньги обещают вернуть в течение 30 дней, но обычно на это уходит неделя.

Скидок не будет

Владельцы отелей ждут туристов и гарантируют, что все в порядке.

«У нас все нормально. Последствия стихии были устранены за полтора дня. Транспорт ходит, аэропорт работает – так что прилетайте отдыхать! Никаких скидок или, наоборот, понижений цен не будет. Все в штатном режиме», – комментирует директор одно из гостиничных комплексов Ирина Базаева.

Сочинские отели от наводнения в Сочи почти не пострадали и готовы продолжать курортный сезон. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Делать скидки в гостиницах никто не обещает, но на самом деле снижать цены все-таки приходится.

«Туристов из-за кризиса в этом году совсем мало, приходится снижать цены, – признаются сотрудники одного из мини-отелей. – Наводнение, хорошо, нас не коснулось. На удивление все вокруг чисто, спокойно, ну разве что в море были смерчи».

«В Хостинском районе, в Кудепсте, насколько нам известно, пострадал только один отель – «Берег», сейчас он не работает. А вообще у нас во всех гостиницах практически нет людей – непонятно пока, с чем это связано: то ли из-за наводнения, то ли из-за кризиса. В соседней гостинице, где 50-процентная скидка всего 300 человек заселено, хотя обычно в такое время она заселена полностью – на 700 мест», – прокомментировали в одном из гостевых домов.

В отель «Берег» дозвониться так и не удалось: никто не отвечает. Видимо, отель действительно пострадал от стихии.

У туристов популярны новые, построенные для Олимпиады отели, а вот мини-гостиницы и гостевые дома в этом году, похоже, остались за бортом. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

Возможно, такая незаполненность номеров объясняется тем, что туристы в основном бронировали места в новеньих крупных сетевых отелях, коих в Сочи после Олимпиады немало, а вот мини-отели и гостевые дома, которые чаще всего строились раньше Игр, остались за бортом.

Впервые за 100 лет

На данный момент газ, водо- и электроснабжение в Сочи восстановлено. Аэропорт работает еще с 25 июня, железнодорожный вокзал – с 26-го.

«Сейчас ситуация в городе нормализовалась, – прокомментировали в главном управлении МЧС по Краснодарскому краю. – Продолжаются работы по расчистке улиц в Адлерском районе, Дагомысе и Кудепсте. В Мирном идет откачка воды. Там трудятся 200 сотрудников МЧС и военнослужащих. Они пробудут на курорте до 3 июля».

В Краснодарском гидрометеоцентре отмечают: такого сильного и продолжительного ливня в Сочи не было последние 100 лет:

«Это аномалия. Предотвратить разбушевавшуюся стихию было невозможно, это не во власти людей. Наводнение бы все равно случилось. Важно, что жертв, как в Крымске, не было – работники МЧС среагировали быстро и вовремя эвакуировали людей».

Сильных дождей в Сочи этим летом больше не будет, обещают синоптики. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Прогноз же на ближайшее время синоптики дают оптимистический:

«Таких сильных ливней больше ожидать не стоит. Температура в Сочи ближайшую неделю будет колебаться от 18 до 24 градусов тепла. Скорость ветра от 3 до 4 метров в секунду. Со 2 по 7 июля будет пасмурно, пройдут небольшие дожди».

Но метеорологи также предупреждают – на Черноморском побережье всего Краснодарского края ожидаются смерчи, поэтому не стоит гулять вдоль моря.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах