Примерное время чтения: 7 минут
196

Революционеры от промышленности

О том, как вывести типично аграрную территорию на лидирующие позиции в промышленности, справиться с очередями в детские сады, и почему большая часть бюджета идёт на реконструкцию школ, больниц, строительство дорог, стадионов, водо- и газопроводов, рассказал глава Староминского района Владимир Горб.

Как сыр в масле

- Владимир Васильевич, еще несколько лет назад Староминский район был практически полностью сельскохозяйственным, а сейчас вы возглавляете краевые рейтинги по темпам развития производства? С чего же началась «промышленная революция»?

- Действительно, в последние годы наша основная точка роста – промышленность. Если раньше объемы производства в сельском хозяйстве были в два раза больше, чем здесь, то в 2014 они сравнялись. А по итогам прошлого года уже промышленность в 1,5 превзошла аграрный сектор. Началось все 7 лет назад с заключенных на инвестиционном форуме в Сочи соглашений по строительству завода ООО «Мемориал», который занимается обработкой камней. Тогда же открылся ООО «Шумахер» - немецкое предприятие, специализирующееся на производстве деталей для сельскохозяйственного машиностроения. Здесь делают режущие аппараты, узлы, агрегаты для жаток всех марок. Позже начал работу ООО «Панкроль», который производит оборудование для животноводческих кроликовых ферм.  Есть у нас завод по выпуску сэндвич-панелей ООО «БЭСТ-панель» - из его материалов мы, кстати, построили универсальный спортивный комплекс в станице Староминской. Продукцию знаменитого ЗАО «Сыродел» знают по всей России – до реконструкции здесь производили 18 тонн сыра в сутки, теперь будут делать до 28 тонн. Буквально на днях открывается маслозавод с мощностью производства до 100 тонн подсолнечного масла в сутки.

Кстати
По темпам роста основных показателей социально-экономического развития в 2015 Староминский район занял 7 место среди 44 муниципальных образований края. Промышленность выросла по сравнению с 2014 на 40,2%, сельское хозяйство - на 20 %, ввод жилья увеличился на 7,8%, транспорт – в 2,4 раза. По итогам 2 месяцев 2016 район идет на 3-м месте в рейтинге.

- За счет чего, на ваш взгляд, району удалось сделать собственную экономику такой разнообразной?

- Я вижу здесь несколько причин: во-первых, серьезные инвестиционные вливания в производство. Во-вторых, удачное географическое расположение района с точки зрения логистики – мы находимся на пересечении пяти краевых дорог. Плюс наша активная работа с потенциальными инвесторами.

- Не секрет, что в стране сейчас непростые экономические времена. На предприятиях Староминского района они как-то отразились?

 - Да, причем положительно: в прошлом году немецкие машиностроители инвестировали дополнительные 80 миллионов рублей в производство, закупив станки с числовым программным управлением. И пока оборудование ехало из Германии, наши жители обучились там работать на нем. Более двухсот миллионов вложили в строительство новых цехов сыроделы. Расширил производство и мясокомбинат «Агрокомплекса».

Дом почти даром

- Выходит, что с работой у вас проблем нет – стоит только поискать, и дело найдется?

- Не могу сказать, что безработицы у нас нет совсем – сейчас она составляет 1,5%. Но дело в том, что рядом находятся несколько поселений соседнего Азовского района, где нет ни газа, ни предприятий, ни рабочих мест, поэтому у нас трудится немало приезжих – за 6 лет население увеличилось на 2300 человек. Это, конечно, создает конкуренцию на рынке труда. Но мы постоянно думаем, как создать новые рабочие места. 

- Если количество жителей растет, значит, у людей есть возможность купить или построить собственное жилье?

- Пять лет подряд мы вводим по 20-30 тысяч кв. м. жилья, за это время построили целый микрорайон для молодых специалистов. Судите сами, 22% всех выделяемых на край субсидий по программе устойчивого развития сельских территорий достаются нам. И каждый год 25-30 участников программы получают субсидии до 70% от стоимости жилья. То есть стандартная семья из 4 человек получает 1,8 млн рублей субсидии и покупает дом за 2,3 млн. К тому же строительство – это точка роста для остальных отраслей экономики, ведь в новый дом нужно протянуть воду, купить мебель, приобрести товары первой необходимости...

- Это, конечно, очень важно, но людям ведь надо не только работать, но и учиться, лечиться, заниматься спортом, ходить кино. Одним словом – жить полной жизнью…

- 70% любого бюджета, в том числе и нашего, идут на нужды социальной сферы. Образование, медицина, спорт и культура – это лицо любого глава. 7 лет назад, когда я только пришел сюда, самой острой проблемой была очередь в детские сады – 400 детей, т.е. 20% не могли в них попасть. В 2014-м мы ее окончательно решили – как за счет расширения действующих садиков, так и постройки новых. В 8 школах из 9 обновили спортзалы, последний отремонтируем в этом году. Реконструировали центральный стадион, строим новые в сельских поселениях – с раздевалками, душевыми, силовыми антивандальными тренажёрами и воркаут-площадками. Два года назад мы открыли универсальный спортивный комплекс. Все шиферные крыши на школах поменяли на металлочерепицу, везде поставили новые окна, вокруг построили красивые ограждения. В реконструкцию медицинский учреждений вложили 20 миллионов собственных средств, 22 миллиона на ремонт районной больницы выделил федеральный бюджет. Приходится много вкладывать и в реконструкцию домов культуры – в 90-е считали, что лучше раз в год пригласить поющую под фанеру «звезду», чем помогать своим. Теперь мы расхлебываем плоды тех решений. Но, думаю, что к концу 2017-го мы отремонтируем все наши дома культуры, а уже этим летом в станице появится 3D-кинотеатр.

Газ, вода и дороги

-  Газификация, старые водопроводы и дороги – едва ли не главные проблемы в крае, как вы справляетесь с ними?

- Конечно, проблемы были, есть и будут. И как раз водоснабжение – главная из них. Нам нужно улучшать и организацию работы, и качество подаваемой воды. Для этого нужно менять ветхие сети, и здесь самому району не справится. Сейчас нам легче строить новые водопроводы, потому что в этом случае они софинансируются краевым бюджетом. Поэтому каждый год мы возводим по 5-6 километров. А по ветхим сетям такой программы, к сожалению, нет. Сейчас в районе 509 километров дорог, 264 из них – асфальтовые, 112 – гравийные, 111 – грунтовые. В самой Староминской в последние годы построили много гравийных дорог, грунтовок осталось только 15% - сильно сомневаюсь, что другие сельские райцентры могут таким похвастать. Дело в том, что гравийка в 10 раз дешевле асфальта, поэтому мы решили делать все поэтапно – сначала везде сделать гравийные, чтобы не было грязи и была возможность проехать на любой машине в любое время года. А потом уже ориентироваться на асфальт.  По газификации многое сделано, но еще больше предстоит. Сейчас мы проектируем 7 километров газопровода в микрорайоне Южный, готова документация для газификации хутора Западный Сосык. Уже построили 12,5 км газопровода в Канеловском поселении – это значит почти 300 семей получат голубое топливо в этом году, но там же предстоит проложить ещё 25 км труб, чтобы обеспечить газом всю станицу.

- Выходит позитивная картина – и кризис вам не страшен, и проблем в районе не так уж много…

- Нет, конечно, трудностей на самом деле хоть отбавляй – ведь чем больше делаешь, тем больше желаний появляется. За последние два года наш консолидированный бюджет увеличился на 200 миллионов – с 614 в 2013-м до 820 в 2015-м. В этом году планируем выйти на один миллиард – тогда и возможностей у нас будет больше.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах