Примерное время чтения: 7 минут
612

Три варианта бюджетного отдыха. Как ваш ребенок проведет летние каникулы?

фото Александра Фирсова / АиФ

Для родителей детские каникулы - время больших расходов, ведь детишкам надо и на море съездить, и в лагере со сверстниками побыть. Есть, конечно, альтернатива - сидеть дома. Хорошо, если дом этот на природе.

Вариант № 1 - бесплатный: на деревню к бабушке

В конце учебного года учитель обыкновенной краснодарской школы попросила родителей написать, где будут летом находиться дети. Информацией делились в общем чате. Оказалось, что большинство ребят каникулы проведут дома либо в станицах у бабушек и дедушек.

«Мой сын третий класс окончил, - рассказывает Олеся Овчаренко из Краснодара.  - Мы решили, что в детский лагерь ему еще рано - на море на несколько дней все вместе съездим. В июне у него дополнительные занятия продолжаются. В июле Никиту бабушка в деревню заберет. А в августе у нас с мужем отпуска - тогда вместе и отдохнем».

Официально
Как рассказали в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, в прошлом году регион на детский отдых потратил 1 млрд 735 млн руб. (1 млрд 211 млн из регионального бюджета, остальное оплатили города и районы). В этом году сумма не уменьшилась - край направит на оздоровление детей 1 млрд 236 млн руб., муниципалитеты - не меньше прошлогодней суммы. В первую очередь, за счет бюджета отдохнут инвалиды, сироты, ребята, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Всего детской оздоровительной кампанией в этом году власти собираются охватить 577 тыс. школьников, то есть более 98% учащихся края.

Край у нас большой, и в городе живут не все: кому-то повезло родиться на море, другие живут в станицах.

«Это в городе, может, в квартирах детям делать нечего, - говорит Елена Иванова из Каневского района.  - А у нас работы и для детей, и для стариков хватит. Дочка с пяти лет мне помогает: огород полет, за скотиной смотрит, убирает. Сын с мужем в гараже мастерят, в огороде тоже работают. А отдыхать на речку бегают - загар даже лучше, чем на море».

Вариант № 2: лагерь с компенсацией от государства

В пришкольный лагерь, по слова Олеси Овчаренко, отдавать ребенка не стали, хотя в будущем рассматривают и такой вариант: на свежем воздухе, общение со сверстниками, спорт, занятия, театральные представления. Плюс цена, в отличие от поездки на море, небольшая - за три недели отдать придется пять тысяч рублей, причем в эту цену входит и бассейн - без него дешевле.

Бюджетная поездка в детский лагерь на море обойдется минимум в двадцать с лишним тысяч рублей (на стандартную смену в 21 день). Верхняя планка ограничена только фантазией организаторов и родительским кошельком. Так, за 65 тысяч рублей за смену ребенка можно отправить в лагерь, где, кроме традиционных творческих и музыкальных мастерских, будут занятия по робототехнике, 3D-моделированию, езде на гироскутерах, киношкола и многое другое. А преподавать английский будут носители языка. Правда, средняя зарплата в Краснодарском крае сейчас 29390 рублей, так что даже обычный лагерь позволить себе могут не все. Но есть здесь небольшая хитрость, о которой стоит знать, - если собрать все необходимые документы и подать их в многофункциональный центр, то бюджет оплатит половину средней краевой цены путевки в лагерь. Сейчас родители могут рассчитывать на сумму в 10665 рублей.

Вариант № 3: бюджетные турпоходы

Впрочем, если постараться, то можно найти каникулярные занятий для детей и вовсе без денег либо с минимальными тратами. Два года назад известный путешественник Константин Мержоев вместе со школьниками прошел по всему краю в экспедиции «Кубанская кругосветка». Ребята со всей Кубани, прошедшие отбор, сначала проехали на велосипедах от Атамани до Красной Поляны, затем оттуда пешком через горы добрались до хутора Ильич в Отрадненском районе. Дальше по рекам Уруп и Кубань до станицы Кавказской, откуда снова сели на велосипеды и вернулись в Атамань.

Марина Ефименко, заместитель главного государственного инспектора труда в Краснодарском крае:
По закону несовершеннолетние могут официально устраиваться на работу с 14 лет, для этого им нужно получить не только разрешение от родителей, но и от органов опеки. С 16 лет достаточно только согласия отца и матери. Детям до 16 лет нельзя трудиться больше 24 часов в неделю, до 18 - 35 часов. Вообще работающих школьников можно разделить на две категории: первые устраиваются официально через центры занятости к проверенным работодателям, поэтому жалоб от них практически нет. Вторые работают нелегально, без официального оформления - на полях, аттракционах, продаже кваса. Но добиться выплаты зарплаты во втором случае очень трудно.

«Замечаю, что дети мало знают о родном крае, а хочется, чтобы узнавали как можно больше, - рассказывает Мержоев. - Даже для меня в 1998 году стало открытием, насколько наш край интересен для путешественника. У взрослых часто в силу опыта глаз несколько замылен: они воспринимают все не так живо, как дети, которые смотрят на мир с большим интересом. Я хочу формировать у ребят желание путешествовать и познавать. И они на это согласны».

По словам путешественника, за время похода дети меняются в лучшую сторону.

«Я говорил родителям перед путешествием (а отпустить ребенка надолго тяжело), что их дети за это время повзрослеют, - вспоминает Мержоев. - Так и вышло. Позже встретил маму одного парня, она сказала, что сын изменился, взрослым каким-то стал. Другая девочка заметила, что перестала понимать шутки сверстников, - они ей теперь глупыми кажутся. Это неудивительно, ведь в походе школьникам приходилось преодолевать трудности наравне со взрослыми».

«Для ребят с небольшим опытом у нас есть краевые туристические походы, - рассказывает заместитель директора ГБУ «Центр туризма и экскурсий» Краснодарского края Николай Коваленко. - Здесь мы смотрим, есть ли у ребенка навыки туризма - достаточно справки о разряде по спортивному туризму. Следующий уровень - туриада «Звезда Кубани». А «Кубанская кругосветка» - это уже серьезный поход, попасть в который можно только после отбора. По большому счету родителям детей эти походы обходятся недорого - на их плечи ложится только покупка специальной одежды и обуви, а у тех, кто занимается туризмом, все это есть. Транспорт обычно обеспечивают муниципальные власти, питанием обеспечиваем мы. В прошлом году по маршрутам краевых походов и «Кубанской кругосветки» прошли порядка семисот школьников - в масштабах края, может, и не так много, но больше не позволяет финансирование».

Продолжают летом бесплатно работать и некоторые спортивные секции. Не берет денег с родителей и краснодарский энтузиаст Юрий Муравьев. Бывший летчик, давно ушедший на пенсию, вместе с ребятами мастерит небольшие яхты и доски для серфинга, а затем учит управлять ими.

Доска для серфинга в магазине стоит огромные деньги - до ста тысяч рублей. Но бывший летчик делает их сам, как и небольшие яхты. Только сетует, что сейчас среди детей лентяев много, не то что в те годы, когда пионерами все были. Паруса пенсионер мастерит из старых парашютов, лодки - из добытых где-то досок, так все деньги бывшего летчика и уходят. От властей помощи никакой - даже электричество в здании несколько лет назад отключили. И вообще бы выгнали с территории, не будь у Муравьева всех необходимых документов.

«К сожалению, сейчас даже детям везде нужно платить, - сетует Муравьев. - А небогатым куда деваться?»

Такие энтузиасты еще остались. Но, по словам Муравьева, родители зачастую рады спихнуть ребенка на кого-нибудь. А сами зарабатывают. Как бы только в погоне за деньгами не потерять что-то более важное. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах