Примерное время чтения: 12 минут
169

Жизненные университеты. Под крышей дома своего…

Мечта о собственном доме для сироты долгое время оставалась практически несбыточной. Бюджеты муниципальных образований позволяли приобретать для сирот, стоящих в льготной очереди, по 2–3 квартиры в год. Но с 2009 года ситуация начала меняться. Первый же пилотный проект, запущенный администрацией Краснодарского края (типовые дома для сирот – трехэтажки на 30 квартир в шести муниципальных образованиях), сразу сократил эту печальную очередь. В 2010 году к участникам данного проекта присоединились еще четыре муниципалитета. 

Получил ключи и не поверил

В декабре 2009 года в Славянске-на-Кубани ключи от новых однокомнатных квартир получили 30 сирот. Итак, еду проведать новоселов. Признаться, с некоторой опаской.

Зная, как наш народ относится к бесплатному жилью, не хотелось увидеть грязные подъезды, ободранные обои в комнатах. Заранее оговорюсь, мои опасения оказались напрасными. Дом для сирот как будто вчера заселен: чисто снаружи, чисто внутри, в коридоре на окнах жалюзи, и у всех новые входные железные двери.

Стучусь в одну из них. Алексей Жданов родителей не помнит, воспитывался сначала в Афипском детдоме, потом –

в Славянской школе-интернате.

– К статусу сироты я привык, – рассказывает Алексей. – В коллективе, если ты адекватный, никто тебя гнобить не станет. У меня лично всегда были хорошие отношения. А вот при мысли о будущем… напрягала, в общем, бесприютность. В техникуме учился, девушек – как только они узнавали, что у меня ни кола ни двора, – как ветром сдувало. Любимую (сейчас мы живем в гражданском браке) встретил в пединституте – на одном факультете учимся. Она из обычной семьи.

То, что я сирота, ее не оттолкнуло. Наверное, возраст уже другой (нам по 23 года), иные измерения и ценности. Я еще лет пять назад встал на очередь, но без особых надежд. Так, на всякий случай. А тут мне звонят из органов опеки: скоро новоселье! Дело двигалось быстро. Собрали на инструктаж по газовому хозяйству – и вот тебе ключи. На новоселье, помню, даже не радовался. Держу ключи в руках и не верю. Теперь у меня, впервые в жизни, не государственная, а собственная крыша над головой. Есть квартира – теперь можно строить планы. Необычное ощущение.

За прошедшие полтора года треть жильцов дома для сирот уже в загс сбегали, детей растят. Денис и Марина Кукины поженились сразу после новоселья. Он по окончании Славянского ПУ-45 работает на частном предприятии, она – студентка, будущий педагог-психолог. У них девятимесячная обожаемая Алиса. В квартире по-настоящему уютно: красивые шторы на просторной кухне, необходимая мебель, детская кроватка с балдахином для маленькой принцессы. Молодой семье помогают родители Марины.

У Дениса кроме бабушки, которая и была опекуном, никого нет. Супруги уже думают о расширении: Алиса подрастет, а там второй ребенок появится. Нужна двухкомнатная квартира.

Пока же их беспокоит вопрос с приватизацией, ведь жилье сироты получают по договору социального найма. Это значит, что жильцы могут пользоваться им, но не распоряжаться, то есть не имеют права ни продать, ни поменять. Однако приватизировать социальное жилье не возбраняется. Напротив, Федеральный закон от 4.06.1991 года «О приватизации жилищного фонда в РФ» говорит о том, что граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилом фонде, в том числе и на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность. Так что нормативных актов, запрещающих приватизацию социального жилья, нет. С 2009 года полномочия по приватизации жилого фонда переданы в поселения.

Другая семейная пара – Владимир и Екатерина Чернышовы – зовет на чай. Сидим на уютной кухне, беседуем. Эта семья особая – оба сироты, так называемые социальные. Матери спились, отцы пропали. Родня недву-

смысленно дала понять: ничего вашего здесь нет. Так встретились два одиночества. К лету ждут пополнения, уже есть вердикт врачей: будет сын! Будущий папа уверен, что создать семью ему помогла… квартира:

– Раньше я не мог даже подойти к девушке. Что я мог ей предложить – встречи при луне? Конечно, есть пары, живущие в гражданском браке. Но если должен появиться ребенок, нужна настоящая семья, со свадьбой и регистрацией в загсе. Сами нахлебались, так пусть дети наши растут в полных нормальных семьях, с «гарантированными» папой и мамой.

Будущие родители тоже хотели бы оформить квартиру в собственность, ведь жилье предоставлено мужу. Супруга, также сирота, еще стоит в очереди.

Квартира с приданым

В станице Полтавской Красноармейского района дом для сирот сдали в декабре 2010 года. Здесь в типовом 30-квартирном доме жилье получил 31 человек. Самая знаменитая пара – Люба и Костя Чертищевы. Оба сироты, они поженились и стали родителями маленького Данилы, когда дома еще и в проекте не было. Вот строители и подкорректировали проект под молодоженов, сделав одну квартиру самой большой – аж 48 квадратных метров. Известность эта пара получила в 2007 году, когда свадьба двух сирот стала событием местного масштаба. Дело в том, что администрации района и Полтавского сельского поселения решили устроить настоящий праздник для молодоженов, с торжественной церемонией бракосочетания в загсе, с подарками и символическим ключом от квартиры – супруги Чертищевы были первыми на очереди.

К ним мы и направляемся. На звонок дверь открывает хозяйка – стройная, симпатичная и улыбчивая. Люба приглашает на кухню: мягкий уголок им подарила редакция районной газеты, кресло-кровать для малыша купили сотрудники отдела по вопросам семьи и детства. Квартира светлая – две лоджии, теплая – автономное отопление и горячая вода.

Пока рядом крутится непоседа-сын, Люба вспоминает, как они с мужем познакомились:

– Вместе учились в Славянском ПУ-45. Я повар, он – тракторист и каменщик. Жили в общежитии. Там все на виду, сразу видно кто какой. Со стороны пэушники – жесткие, чуть что – берут за горло. Но это защита. Я сразу поняла, что Костя и добрый, и нежный, и последним поделится. Уважают его за справедливость. Но одно мешает Косте: правду-матку так в глаза всем и режет. Опять вот работу сменил.

Люба сейчас в декретном отпуске (Даниле два года и восемь месяцев). Но она уже присматривает работу с неполным рабочим днем – санитаркой в баклаборатории: зарплаты мужа никак не хватает.

Большинство сирот не знали домашнего уюта и тепла. Как прервать эту цепочку, как им построить свой настоящий Дом? У кого и где учиться? Кто тебя научил премудростям ведения домашнего хозяйства?»– спрашиваю у молодой хозяйки.

Это отдел по вопросам семьи и детства. Оказывается, сироты получили здесь не только ключи от квартир, но и приданое. Готовя дом для сирот к сдаче, местная власть решила, что необычные новоселы не должны прийти в пустые стены. Привлекли спонсоров, и в каждую квартиру повесили шторы, плафоны, поставили кухонные столы и табуретки. Подарок каждому новоселу – микроволновка, одеяло и две подушки. В общем, такое приданое не только от власти, но от всего общества – с миру по нитке – получилось.

Легко ли жить своим умом?

Своя крыша над головой становится для сирот пропуском в нормальную жизнь, шансом вписаться в общество и растить своих детей уже в обычной семье. Это первая ступенька на долгом пути социальной адаптации. Ведь даже чтобы оформить право собственности, надо знать десятки мелочей, которых люди, выросшие на государственном обеспечении, знать не могут. Каково им начинать в 20–23 года с «азбуки»? Не всем она дается.

Ходим по дому, знакомимся с жильцами, но… и хотелось бы назвать его домом, да не получается. Всего четыре месяца прошло, как вселились жильцы, а в подъездах грязно, мусор. Там ступенька разбита, там – стекло в двери выбито, цифровые номера с входных железных дверей сорваны. В подъезде список должников: жильцы уже задолжали коммунальщикам от 135 до пяти с половиной тысяч рублей. Тут же список платных услуг вывесила управляющая компания.

Социальная адаптация – дело не одного года. Вопрос – когда ее начинать? До 23 лет, пока сироты находятся под опекой государства, они дети, а потом – неплательщики и хулиганы, не ценящие добра. Где адаптационный период? В Славянской школе-интернате, к примеру, воспитанники живут в таких условиях, какие могут позволить для своих детей не многие родители, но что потом? После ковров, разноцветных комнат и дорогих подарков от спонсоров убогое общежитие в ПУ? Где тут мотивация к учебе, труду? Согласитесь, что-то тут не так… Да и опека над сиротами порой принимает абсурдные формы. К примеру, в Славянском ПУ-45 еще два года назад сирот приучали к жизни, помогая им самостоятельно покупать одежду в магазинах и на рынке.

Мастера, с одной стороны, учили соизмерять потребности с кошельком, с другой – какому-никакому вкусу. Потом обеспечение сирот одеждой в крае вынесли на торги. Последние выиграла некая краснодарская фирма, которая привозит горы дешевого хлама.

По словам кураторов, совсем не то, что заказывают. Причем заказ училище должно оформить в апреле… еще не зная, сколько и какого пола учащихся к ним прибудет в сентябре. Если уже взрослого человека в 17–20 лет лишить права даже выбирать себе в магазине одежду, а потом выпустить его на все четыре стороны, не трудно догадаться, что произойдет.

Накануне новоселья в полтавском доме для сирот последний блеск в квартирах – развешивали шторы, мыли полы – наводили работники районной администрации и отдела по вопросам семьи и детства. На предложение принять участие и навести красоту в своих квартирах откликнулись четыре человека, остальные сказали: вы обязаны, мойте!

Свои среди своих

Два года назад в Крымске вырос новый микрорайон – Платан. Наряду с ветеранами, переселенцами из ветхого и аварийного жилья квартиры получили здесь и сироты. Трое первоочередников уже обжились на новом месте, еще 25 получат ключи в 2011 году.

В районном управлении по вопросам семьи и детства считают: не было бы счастья…

Чтобы убедиться в этом, мы едем в новый микрорайон. Пятиэтажки Платана видны издалека. Такой современный городок с детскими и спортивными площадками, магазином получился, к тому же рядом школа и детский сад.

Нам открывает дверь худенькая темноволосая, совсем еще девушка, Ирина Шейко. Даже не верится, что она уже трижды мама. Знакомит с семейством: Саше – 11 лет, Сене – пять, а младшему Виталику три скоро будет. Папа Андрей на работе. У каждой сироты своя печальная история. Не веселей и эта. Ира – крымчанка, родилась на хуторе Адагум. Когда ей было 13 лет, умерла мама. Отца лишили родительских прав, опеку над ней оформила старшая, 18-летняя на тот момент, сестра.

– После школы, – рассказывает

Ира, – получила профессию швеи. Мне было 19 лет, когда я познакомилась с Андреем. Мы на одном хуторе выросли, его родители знали меня с детства. Андрей на шесть лет старше. Серьезный, основательный, все умеет – и детей пеленать, и кушать готовить. Это моя стена. Когда ни отца, ни матери не было, это ценишь во сто раз больше. Вот и ценю, – смеется Ирина, – сыновей ему рожаю.

Я была в этом доме на церемонии вручения ключей новоселам. Помню, как придирчиво осматривал новые квартиры, принимая их от строителей, глава Крымского района. Придраться было не к чему: сделано как для себя – обои, сантехника, пластиковые окна.

– Да, – говорит Ирина, – мы попали в такую красоту и чистоту! Стараемся беречь. Дежурим по очереди, моем в подъезде. Стараемся с Тамарой (она тоже сирота, живет этажом ниже) не ударить в грязь лицом, не оконфузиться перед соседями. За полтора года перезнакомились, так что за солью есть к кому сходить. Как относятся? Очень доброжелательно. Выйдешь с детской коляской, кто-нибудь на лавочке обязательно свой совет даст – как кормить, как лечить. Я всегда слушаю и благодарю. Мамы же нет, чтобы посоветовала.

В том же подъезде с двумя детьми и мужем живет Тамара Стрельцова. Она в семь лет при живых, но пьющих родителях стала сиротой. Жизненные университеты проходила в ПУ, штукатуром-маляром. Жила в городском общежитии. Квартире рада как самой большой удаче в своей не безпроблемной жизни. В соседнем подъезде живет еще одна счастливая семья новоселов – Татьяна Цобехия с мужем и двумя детьми.

В будний день в доме тихо – только мамочки гуляют, да старушки на лавочке греются. В таких домах уж точно сирот не будет!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах