469

«Украденный» праздник. Сколько денег потратят на Новый год жители Кубани

Игорь Харитонов / АиФ

При проведении исследования учитывалась потребительская активность: как часто и сколько денег люди тратят на питание и развлечения вне дома, делают крупные и дорогие покупки. Кубанцы, считают эксперты, стали тратить гораздо меньше, чем жители всех других регионов страны. Так ли это и сс каким бюджетом жители края будут встречать Новый год, выяснил «АиФ-Юг».

А как же экономия?

В стране взят курс на «оптимизацию» и сокращение всяческих расходов. Парламентарии в Госдуме призвали народ (в первую очередь, это касается сотрудников госкомпаний) воздержаться от трат на коллективное празднование, поскольку размах «отмечания» зачастую «выходит за рамки разумного». А что думают граждане?

Для интереса мы опросили на этот счет сотрудников небольшого рабочего коллектива. Восемь из десяти высказались «за» корпоратив. Причем это «за» прозвучало с огромным воодушевлением, приправленным анекдотами и прибаутками: «Корпоратив - это узаконенная дирекцией пьянка всей компании, на деньги компании и в рабочее время. Кто же откажется?!» Однако двое из десяти предпочли бы получить вместо похода в ресторан премию. Аргументы такие: «Начальник говорит, что расходы на банкет возьмет на себя фирма. В общей сумме прибыли есть и мой скромный вклад, так почему я не могу свою долю взять деньгами?»

Катрина Бессонова, волонтёр благотворительного фонда «Старость в радость»:
В Новый год каждый верит в чудо, именно поэтому мы объявили сбор подарков в дома престарелых. Такие акции стали ежегодными, и все больше людей откликаются. Некоторым старикам никогда в жизни не приходило письмо. Есть возможность это исправить! У многих кубанцев есть уже свои бабушки и дедушки «по переписке». В первое письмо мы всегда советуем вложить свою фотографию. Проверено, эти фотографии стоят потом у бабушек на тумбочках, чуть ли не в красном углу. Наши бабушки и дедушки не склонны отвечать, им трудно: видят плохо, руки не слушаются. Но они очень рады нашим письмам, читают их столько раз, что наизусть помнят. Плохо жить в вакууме.

По поводу презентов намерения в основном совпали. Дарить подарки будут только самым близким: «Коллег и знакомых можно поздравить по телефону, этого достаточно». Лишь один человек (начальник) сообщил, что обязательно поздравит всех, кто ему симпатичен, включая подчиненных.

Семеро из десяти клерков собираются устроить дома застолье по-настоящему праздничное, по принципу «один раз живем» - с шампанским, икрой, салатами. Двое решили потратиться символически, лишь бы обозначить сам праздник - для детей и ради них. Один человек заявил, что наступление Нового года не ознаменуется для него никакими дополнительными тратами на продукты и напитки. Он человек холостой и отправится в «бесплатные гости» к родителям.

Кому невесело

Опрос пенсионеров дал картину менее оптимистичную.

«А чему радоваться, даже и на Новый год, если на Кубани цены уже выше, чем в Москве, и вообще выше, чем во всех регионах? - задается вопросом краснодарский пенсионер Василий Протопопов. - Жизнь дороже на Камчатке, но ведь там и зарплаты с пенсиями совсем не такие! Говорят, у нас фрукты и овощи дешевле, но ведь это в сезон! А какие на коммуналку расходы, на лекарства? Праздники, в особенности пышные, несут тоску и уныние. Витрины ломятся от деликатесов, а ты проходишь мимо, потому что все это  не для тебя…»

Цены, вправду, кусаются. Тушка курицы глубокой заморозки - от 102 рублей за кило. Конфеты шоколадные в «фирменной» новогодней упаковке от 250 рублей за 200 г. Многие старики уже не помнят, когда пробовали шампанское (от 350 рублей за бутылку) в последний раз.

Они считают копейки, берут сдачу «желтым железом», от которой молодые отмахиваются. Очень многое в пышности торжеств, включая покупку живой елки (сосенки высотой 0,25 – 0,5 м предлагают по цене от 1400 рублей), кажется им транжирством.

Оправданным и нужным всему народу 93-летняя Анфиса Семеновна из станицы Северской считает единственный салют - в честь Дня Победы. А все остальное - от лукавого. Согласимся, ни в какой другой праздник (включая и 9 Мая) в воздух не выпускается столько денег, как на Новый год. Цена вопроса впечатляет: батарея салютов - от 1500 рублей, римская свеча - 680 рублей, простейший «фонтанчик», который минуту горит - от 40 рублей. При этом «нормальный» снаряд с пусковой установкой переваливает в цене за отметку в 20 000 рублей.

Пять лет назад, когда пресловутый кризис не обозначился еще на горизонте, расходы на пальбу посчитали в администрации Анапы. Смета новогоднего салюта потянула на 150 тысяч рублей. Деньги казны решили не тратить, ограничиться трансляцией на главной городской площади московского салюта. Анапчане отреагировали… гневным протестом. Упреки посыпались, вплоть до: «У народа украли праздник!» Эксперимент больше не повторялся.

Зачем нужны праздники?

Стариков понять можно. Но и тех, кто собирается на корпоратив, наглаживая нарядные платья да закупает фейерверки, тоже. Для очень многих работающих и зарабатывающих диапазон доступных радостей сократился. Самое дешевое из популярных предложений - трехдневный новогодний тур в Сочи - от 9700 рублей (не считая расходов на проезд). Чтобы отправиться на тот же срок в Дубай, уже нужно как минимум 90 тысяч рублей. Хорошей в крае считается зарплата, дотягивающая до 30 тысяч рублей в месяц. В Эмираты погреться с таким доходом не слетаешь, но отсалютовать можно…

«А зачем мы вообще отмечаем какие-либо праздники? – задается вопросом социолог Анна Шаповалова. - Ведь не просто же потому, что кроме работы должен быть отдых и радости? Большие праздники - это коллективная память, скрепляющая общество через поколения. В писании говорится: «Не передвигай межи давней». Каждый в отдельности вправе сам решать: отмечать ему какую-то дату или нет. Но обществу в целом без праздников не обойтись. Новогодние праздники с поздравлениями, угощениями и подарками - это давняя, почти святая в нашей стране традиция. Она сродни фундаменту под зданием. На нем строятся и укрепляются связи: родственные, дружеские, рабочие... И даже новогодние траты, неважно, оправданные они в глазах отдельных людей или нет, оборачиваются пользой для экономики страны. Как минимум, они дарят хорошее настроение тем, кто получает подарки».

И все-таки четверть всех людей, с которыми мы поговорили, готовя к публикации этот материал, описали свое психологическое состояние как «тревожное» и «неуверенное». Спорить не приходится. Для значительной части людей в нашей стране Новый год - праздник «украденный». И хотели бы беззаботно веселиться и ни в чем себе не отказывать, да нет такой возможности. Очень хочется пожелать, чтобы слова «дорогой», «дорогая», «дорогие» упоминались нами не в связи с недоступностью ценников на товары и услуги, а исключительно в человеческих отношениях. Будет ли так? Будем надеяться. Загадаем под бой курантов. А пока… в наших силах стать чуточку добрее, внимательнее к окружающим и приветливее.


«В Рождество все немножко волхвы…»

«У меня плохие новости для любителей корпоративов, особенно для тех из них, кто считает себя православным христианином, - говорит Виктор Чумаченко, профессор, историк культуры, заслуженный работник культуры Кубани, Адыгеи и Украины. - Из-за разницы Григорианского (светского) и Юлианского (церковного) календарей Новый год в Россию приходит на неделю раньше, чем Рождество. Ну и что, скажете вы, ведь когда-то на Руси этот праздник отмечали и 1 марта (день пробуждения природы), и 1 сентября (день первого снопа нового урожая), и лишь при Петре Первом его закрепили за 1 января. Это да, но к несчастью выпивох и рабов желудка любимый народом праздник, начиная с реформы календаря 1918 года, приходится теперь на очень строгий сорокадневный Рождественский пост, когда не только пить, есть и всячески безобразничать, но и помышлять об этом грешно.

Особенно строг пост в субботние и воскресные дни. Заглянем в календарь - в этом году праздник приходится как раз на стык этих двух замечательных дней недели. Тут призадумаешься!

Но, как известно, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это правило касается, увы, и законов религиозных. Ведь и елка, и подарки - это атрибуты не Нового года, а Рождества, у которого эти добрые обычаи когда-то «позаимствовали» советские организаторы новогодних гуляний. Но в этом вопросе - гулять не гулять - над вами начальников нет. Каждый в этот день определяет пределы допустимого сам. Поэтому скажу о другом.

К сожалению, возрождая утраченные традиции, мы забыли возродить еще одну, пожалуй, самую важную - традицию дарить в этот день праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день вашей помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также (тоже давняя христианская традиция) тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.

Есть и еще одна традиция, которую я подсмотрел за рубежом и которую неплохо бы ввести у нас. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций. Цветы скоро завянут, ненужные безделушки перекочуют в мусорное ведро, а проявленное добро останется в вашей душе навсегда».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах