Примерное время чтения: 6 минут
334

Запасать ли гречку впрок? Что будет с ценами на продукты, одежду и технику

«АиФ-Юг» № 10 09/03/2022 Сюжет Рост цен в 2022 году
В магазинах все чаще пустеют полки с крупами и сахаром.
В магазинах все чаще пустеют полки с крупами и сахаром. / Вячеслав Колесников / АиФ

На фоне скачка курса, проблем с логистикой и массовых санкций, на торговых полках стали меняться ценники практически на все товары. Стоит ли запасаться гречкой и сахаром и как сберечь накопления, выяснял «АиФ-Юг».

Дорогая красота

Первое, что бросается в глаза обычному человеку, это подорожание электронных устройств – от гаджетов до бытовой техники.

«Две недели назад я присмотрел себе новый телефон, он стоил 28 тысяч рублей, сейчас его цена на десять тысяч больше, - говорит житель Анапы Виктор Максимов. – Сыну на день рождения пообещал подарить гироскутер, выбрали модель, в феврале продавался за 11 тысяч, сейчас проверил – уже 16 тысяч. Хоть до праздника ребёнка ещё два месяца, решил купить заранее».

Резко подорожали косметические товары. Так что красота теперь требует не только жертв, но и вложений.

«В два раза выросли цены на шампуни, краски для волос, расходные материалы. Даже не знаю, как теперь клиентам в глаза смотреть. Я больше пяти лет не повышала прейскурант на свои услуги, а теперь вынуждена сделать это в такое непростое время. В противном случае работа будет в убыток», - поделилась парикмахер Наталья Вейнина.

Продуктов хватит?

Что касается продуктов, то пока серьёзных скачков не наблюдается. К тому же, некоторые торговые сети пообещали ограничить наценки на социальные товары и не допустить дефицита.

«На цены сейчас влияют два фактора. Первый - инфляция из-за роста валюты, это прежде всего распространяется на импорт. Второй – дефицит будущего и запрет на ввоз части брендовой техники и автомобилей, - комментирует ситуацию маркетинговый консультант Азамат Исянчурин. - Что касается инфляции, то важно иметь запас только самого необходимого и запланированного. В частности, лекарств, детских товаров. Технику покупать только в том случае, если вы планировали это сделать ранее, а не поддались ажиотажу. Скажем, очередная сковородка ни к чему. Запасаться продуктами не имеет смысла. Бизнес в любом случаем будет искать новые маршруты и способы доставки товаров. Нехватки не ожидается, но будет инфляция. Дефицит коснётся других категорий. В первую очередь, автомобильного сектора. Если не успели купить, то срочно бежать уже не стоит. Но можно рассмотреть японские и китайские альтернативы, вторичный рынок у тех же дилеров или частников. Это если автомобиль нужен срочно».

С Азаматом Исянчуриным согласен экономист Виктор Полторанин.

«Если вы планировали покупку техники или ремонт, то лучше не ждать. Цена на стройматериалы и приборы будет расти, - говорит Виктор Викторович. – Что касается продуктов, то продовольствием страна обеспечена, всё необходимое в наличии, за исключением экзотических товаров. Закупать гречку или другую крупу нет необходимости».

Как сберечь капитал?

Помимо хлеба насущного людей волнует вопрос сбережений. У кого-то это небольшие суммы – до ста тысяч рублей, у кого-то шестизначные цифры. В любом случае, каждый боится обесценивания денег.

По словам маркетолога, при кризисных явлениях, имеет смысл придерживать деньги и оптимизировать расходы. Банки предлагают депозиты от 16 до 23 % годовых, но, несмотря на высокие ставки вкладов, их реальная доходность будет зависеть от инфляции.

«В чём сохранить сбережения? Традиционно, в валюте. Наряду с привычными валютами можно рассмотреть швейцарский франк или китайский юань, - продолжает Виктор Полторанин. – Если ваши накопления в рублях, то целесообразнее хранить их на депозитах в нескольких банках. Если средства в большом объёме, возможно, имеет смысл купить слитки в банке и хранить деньги в драгметаллах. По крайней мере, когда понадобится их продать, разница с покупкой будет небольшая. Потери будут незначительны, так как правительство отменило НДС по таким операциям, а, может быть, даже получите прибыль. Ну и традиционное вложение – в недвижимость».

Как нам рассказали в одном из краснодарских агентств недвижимости, с прошлой недели некоторые застройщики подняли цену за квадратный метр – на три-четыре тысячи рублей, но есть и те, которые оставили прежнюю стоимость. Кроме этого, многие строительные компании сейчас проводят выгодные акции: можно взять квартиру в рассрочку на год без удорожания с первоначальным взносом от 30 %.

Будем шить и экономить?

На одежду тоже поднялись цены, но помимо этого некоторые магазины вообще закрываются. О временном приостановлении работы уже сообщили несколько зарубежных брендов, все они представлены в торговых центрах и пользовались популярностью. Неужели теперь эти площади будут пустовать?

«Есть предположения, что иностранные компании закрылись не только из-за ограничений политического толка, но и чтобы нивелировать свои валютные риски, - говорит Азамат Исянчурин. – Так магазины могут переждать «бурю», перестраховаться, а потом открыться с уже пересчитанными ценниками. Что касается торговых центров, то, как известно, свято место пусто не бывает, есть большая доля других брендов, в том числе отечественных».

«Ситуация сложная, но, как и в любой кризис, для кого-то это станет возможностью открыть собственное дело или увеличить свой доход, - считает стилист, имидж-стратег Словена Соколова. – На фоне закрытия крупных магазинов одежды маленькие российские производители-дизайнеры станут популярными. Но это при условии, что они снизят цены на свои товары и будут их продавать не как эксклюзивные и дизайнерские. Кроме этого будут процветать и небольшие цеха по пошиву. Профессия швеи на этой волне станет популярной. До этого шить на заказ было невыгодно из-за низких цен на одежду в масс-маркетах, у портних делали заказы либо состоятельные клиентки, которые хотели индивидуальные вещи, либо женщины со сложной фигурой. Сейчас же, с нынешним ростом цен, у швей заказов на порядок прибавится. Что касается тканей, то в магазинах новых завозов нет, думаю, нам стоит на время забыть о качественных итальянских и французских материалах. Альтернативой могут служить качественные китайские, которые надеюсь, всё-таки будут нам поставлять. То же самое касается и импортной фурнитуры, её качество снизится. Но это станет прекрасным поводом запустить производство пуговиц, молний и ниток».

Серьёзных скачков цен на продукты пока не наблюдается.

За два года пандемии население привыкло к сервисам доставки. Что станет с курьерскими услугами?

«Доставки и онлайн продажи сохранятся, и даже будут продолжать развиваться. Ведь там можно предложить самый широкий ассортимент, а значит, у покупателя есть шансы найти выгодное предложение. Если количество полок в магазине ограничено, то на маркетплейсах нет. А ещё наступит эра осознанности в покупках, будет меньше эмоций, но больше рациональности, ну и экономия, конечно», - сказал Азамат Исянчурин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах