237
Рейтинг вопроса
0
+ -

Новогодний фейерверк. Правила безопасности

«АиФ-Юг» № 50 10/12/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Юг» № 50 10/12/2013
Новогодний фейерверк. Правила безопасности
Ответ редакции

Собираемся в Новый год пригласить гостей, будет большая компания и взрослых и детей. Хотим устроить фейерверк,  ведь сейчас такое изобилие всяких пиротехнических изделий? Как обойтись без неприятных последствий?

П. Жерехов, Краснодар

Новогодний фейерверк – это апофеоз праздничного веселья. Его каждый устраивает на свой вкус и цвет, ну и разумеется, по финансовым возможностям. Кому-то хватает скромных бенгальских огней или настольного «фонтанчика», а чья-то широкая душа требует простора, «римских свечей» и батарей салюта зарядов эдак  на сто. Гулять, так гулять! Вот только травматологи предупреждают: нужно тщательно изучить технику безопасности обращения с новогодними фейерверками до того, как выйти с пиротехникой на улицу.

Какие правила необходимо соблюдать, устраивая салют, разъяснил специалист краснодарского агентства по проведению праздников Сергей Симоненко.

  •  Покупайте новогоднюю «артиллерию» только в специализированных магазинах или отделах. Поддельные фейерверки, в основном китайского кустарного производства, несмотря на запрет, всё еще продаются, причем на каждом углу.
  •  Ни в коем случае не позволяйте запуск новогодних фейерверков детям.
  •  Не ставьте пиротехнику в стеклянные банки, бутылки из-под спиртного и прочую подручную тару. В случае взрыва эти предметы могут принести много вреда.
  •  Внимательно изучите инструкцию. Имейте в виду, что в квартире можно использовать далеко не всю пиротехнику. Да и  уличные салюты устраивать  с предосторожностью, рассчитывая  путь петарды так, чтобы не угодила, к примеру на соседский балкон.
  •  Не наклоняйтесь над ракетами и свечами, пока поджигаете фитиль.

Если несчастный случай произошел, действовать нужно немедленно. В любом случае на место происшествия необходимо вызвать «Скорую» – не совсем трезвая компания зачастую просто не в состоянии реально оценить причиненный здоровью ущерб и его возможные последствия.

Как советует терапевт Николай Панчихин - ожоги следует промыть холодной водой, но ни в коем случае не спиртным – это только усилит повреждение тканей. Не смазывайте обожженные места никакими мазями или маслами. На поврежденную кожу наложите сухую стерильную повязку и дожидайтесь врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах