В 2018 году на юге страны произошло многое из того, к чему долго готовились. Построили Крымский мост, первая очередь строительства которого началась 2014-м (а говорили о нём ещё в ХIХ веке). Дождались мундиаля в Сочи, хотя страной-хозяйкой ЧМ Россия была определена ещё в 2010-м. Случилось и то, чего не ждали, цветного дождя, например. Не раз новости из Краснодарского края занимали верхние строчки в рейтингах просмотров в Интернете и на ТВ, но не всегда причиной были хорошие события. «АиФ-Юг» вспоминает, что пережили жители Краснодарского края, и о чём говорила страна.
Знаковое событие для юга России произошло 15 мая - открылась автодорожная часть Крымского моста, связавшего Таманский и Керченский полуостровы. Это самый длинный в Европе мост, его протяжённость 19 км. Мост облегчил логистику, облегчил и ускорил движение турпотока. Крым наконец-то стал полуостровом с хорошей пропускной способностью - 25 тысяч автомобилей в сутки. У Кубани появился очень мощный транзитный путь, дорога даёт возможность заработать. Районы края, по которым едут в Крым, теперь получают постоянный доход: появляются новые рынки, отели, магазины.
Достоянием истории стал Чемпионат мира по футболу. Россия впервые принимала ЧМ, а Сочи – был выбран одним из 11 городов страны, принимавших первенство. По словам министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофора Константиниди, Сочи посетили более 115 тысяч иностранных туристов и болельщиков. Сочинский аэропорт работал интенсивнее, чем во время Олимпиады-2014. Игры на «Фиште» с 14 июня по 15 июля посмотрели 264 тысячи зрителей. Как правило, глобальные спортивные события улучшают жизнь городов и регионов. Бизнес хорошо заработал на мундиале, на его фоне край принял рекордные 16,7 млн отдыхающих. Средний чек от каждого туриста составил приблизительно $300. Доходы краевого бюджета за 2018-й уточняются, но в сентябре администрацией края было озвучено, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 1 млрд рублей - до 228,219 млрд рублей. Также считается, что главная прибыль - наработка имиджа. С этим, увы, у черноморских курортов есть проблемы.
В конце лета лидером российских пользователей Яндекса был запрос: «Ребёнок утонул в ливнёвке в Сочи». Количество запросов сопоставимо с ЧМ. Четвертого августа, на глазах у бабушки, семилетний малыш провалился в открытую канаву, и его унесло в море. В ноябре суд удовлетворил ходатайство потерпевших о примирении и прекращении уголовного дела в отношении хозяина гостиницы по статье «Причинение смерти по неосторожности». Семья ребёнка получила компенсацию - 150 тысяч рублей. Деньги пожертвовали церкви.
Дождь из Сахары, красная река и потоп
Краснодарский край, как известно, не только здравница, но и житница. Аграрии уходящим годом довольны. Посевные кампании, жатва - прошли по графику. Каравай 2018 года весит 10 млн 421 тысячу тонн. Кубань побила собственный прошлогодний рекорд. В 2017 году - 10,364 млн тонн зерна. Год, тем не менее, запомнился погодными явлениями, в том числе экзотическими.
20 марта под Краснодаром обнаружилась «река с водой красного цвета». Соцсети забурлили невероятными версиями. Вода в одном из каналов в станице Елизаветинской действительно приобрела нехарактерный оттенок. Причину объяснили в сельской администрации: из-за тёплой зимы на площади 150 квадратных метров интенсивно зацвели водоросли, подобное наблюдается каждые пять лет.
23 марта очередной сюрприз: цветной дождь и снег от бледно-жёлтого оттенка до интенсивно кирпичного, наблюдались в Краснодаре, Горячем Ключе, в Апшеронском районе и Сочи. Интернет заполнился фотографиями застывших клякс на поверхностях автомобилей, цветных луж. В горах Красной Поляны снег приобрёл благородный оттенок какао. Как пояснил начальник Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера министерства гражданской обороны Юрий Ткаченко, подобное уже случалось. В Африке разгулялась пыльная буря, и мощные воздушные потоки принесли частицы песка из пустыни.
Лето запомнилось жарой, духотой. Всё как обычно, только с рекордом. 10 июля в Краснодаре воздух прогрелся до + 38 °C. Прежний рекорд держался более 70 лет - в 1947 году синоптики фиксировали + 37.
Беда пришла осенью. 24 октября регион накрыло дождём, за шесть часов выпало 119 мм осадков, в два раза больше месячной нормы. В Туапсинском, Апшеронском, Северском районах, в Новороссийске, Сочи, под Анапой из-за сильных дождей и паводков произошли потопы. В предгорной местности со сходом селей. Разрушились постройки, дороги, несколько мостов. Власти края объявили ЧС, опасная ситуация сохранилась до 31 октября. На смену дождю пришёл снег с налипанием на провода ЛЭП, это привело к энергетическим авариям. По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, подтопленными, в т.ч. разрушенными частично или полностью, оказались 29 социальных объектов и 2798 домов, пострадали более 8,6 тысяч человек. Погибли шесть жителей Кубани. Полностью подачу электроэнергии и водоснабжения восстановили лишь через месяц. Остаться в зиму без вещей и жилья страшно. Из бюджета края пострадавшим выделили 1 млрд рублей. Земляки собирали для подтопленцев гуманитарную помощь. Расчищать завалы, сушить жилища людям помогали спасатели МЧС, военные, волонтёры.
Уже на пороге уходящий год потряс буквально. Ночью, 25 ноября, сейсмологи зафиксировали три подземных толчка магнитудой три-четыре балла. Эпицентр располагался в районе села Львовского. Сейсмическую активность в регионе создаёт тектоника молодых Кавказских гор. Землетрясения невысокой балльности случаются три-пять раз в году, о них не всегда сообщают. Но в ту ночь в домах «плясала» посуда, тряслись кровати и «ездила» мебель. Перепуганные люди выскакивали на улицу, звонили в районное отделение МЧС. Принято около 500 звонков. Оперативный дежурный успокаивал: опасности нет, ситуация штатная. На следующий день жители Северского района о ночном приключении вспоминали с иронией, но не без досады. Почему, например, МЧС не воспользовалось веерной рассылкой СМС? Растиражированные в мессенджерах сообщения от «знакомого в МЧС» о новых, «более сильных толчках с возможными разрушениями и жертвами» наделали паники.
Убийство в Псебае и Мамаев
Краснодарский край, увы, - поставщик историй из серии «за гранью». В 2017-м - «краснодарские людоеды», в этом году - чудовищное убийство матери пятерых детей в Псебае.
Поздно ночью, 14 мая, женщина шла домой, следом увязались два парня. Ударили её камнем по голове, избили, изнасиловали палкой, вспороли живот, а затем задушили. Убийцам 17 и 19 лет, младший учился в параллельном классе с сыном жертвы. Местные жители вышли на народный сход, требовали для убийц наказания - самого жестокого. Люди возмущались. Подростки в Псебае давно сбились в «банду», терроризировали округу, но всё им сходило с рук. В ходе следствия подтвердилось: старший из убийц ограбил салон красоты, а младший украл у сверстника куртку, но дело в его отношении внезапно прекратили за неделю до убийства.
Гром грянул - полетели головы. Уволены были директор, завуч и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний обвиняемый. Начальника отдела ПДН администрации Мостовского района привлекли к дисциплинарной ответственности. Глава Псебая ушёл в отставку. Уголовное дело - «сорок томов кошмара» - для максимальной объективности передали в Москву в СУ СК России. К декабрю следствие закончено. Впереди суд. Старшему фигуранту грозит пожизненный срок, младшему, в силу возраста - до десяти лет лишения свободы.
Краснодарский край, увы, - поставщик историй из серии «за гранью».
В анналы вошла и история Мамаева - Кокорина, «внезапной» которую не назовёшь. Полузащитник ФК «Краснодар» и форвард петербургского «Зенита» отличились во время отдыха в Москве. Восьмого октября подрались с водителем ведущей Первого канала, а затем в кафе избили главу департамента Минпромторга и главу НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus). Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Руководство ФК «Краснодар» решило расторгнуть контракт с Мамаевым. Новый год футболисты встретят в СИЗО.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.