aif.ru counter
206

«Вода кипела, как в котле». Крымск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ - Юг» 11/07/2012

Видео: youtube.com / Опубликовано 09.07.2012 пользователем SergeyTarin

Трагедия, обрушившаяся на Кубань, потрясла всю страну. 6 июля всего за несколько часов на города Геленджик, Крымск, Новороссийск, населенные пункты Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская, Кабардинка выпала почти 5-месячная норма осадков.

Колоссальный объем воды, собравшийся по склонам гор в русла нескольких рек, в итоге соединился в один мощный поток, сметающий все на своем пути.

Стихия обрушилась на города и села. Но сильнее всего пострадал Крымск, в который беда пришла глубокой ночью, когда люди спали.

По­страдали 5185 домов, 2 035 придворовых территорий, на которых проживают 26 475 человек, в том числе 7 тысяч детей. 

А также 3 садика, школа, городская больница, фельдшерский акушерский пункт, туберкулезный диспансер, 2 водозабора в Дивноморском и в Новороссийске.

Во время разгула стихии из зоны подтопления были эвакуированы 2854 человека.

Из детских оздоровительных учреждений Геленджика вывозили ребятишек. Кого-то разместили в других санаториях, кого-то отправили домой специально организованными авиарейсами.

Но, тем не менее, жертв избежать не удалось. По официально подтвержденным данным, в пострадавших районах края стихия унесла жизни 158 человек, в том числе четверых детей. К сожалению, цифры эти пока не окончательны - еще идет поиск и опознание людей…

Такого еще не было!

Уже на выезде из Славянска-на-Кубани, в районе поста весового контроля, нас останавил наряд роты ДПС, посоветовавший не ехать в сторону Новороссийска, поскольку трасса временно закрыта. Приостановлено было движение грузового автотранспорта и в Крымск. 

Беспрепятственно движутся только спецмашины, по­этому нам пришлось некоторое время ждать.

Через полчаса вслед за ними двинулись и мы. В Крымск нас пропускают беспрепятственно. 

На улицах - пожарные машины, «скорые помощи». В центре - масса людей в форме: военные, сотрудники МЧС, полицейские, казаки. Светофоры отключены, нет света, газа, воды…

Первое место, где мы побывали, ДЮСШ № 1. Здесь с утра развернут пункт сбора одежды в помощь пострадавшим от наводнения. 

- Несут и несут, - говорит волонтер Вера Белинская, ведущая учет и приемку. - Уже одну машину полностью загрузили и отправили в молодежно-культурный центр «Русь»: сейчас туда свозят эвакуированных из затопленных районов города. 

При нас очередную партию вещей для пострадавших принесла семья Елисеевых. 

- Горе-то какое! - вздыхает Ольга Дмитриевна Елисеева. - Топило до этого, но что бы так! Бедные люди!

В эпицентре

Мы проехали в район города, который наиболее пострадал от стихии. 

Сбитые ограды, вырванные с корнем деревья, бордюры и даже светофор. Всё покрыто толстым слоем грязи. Автомобиль «Ока» заброшен за ограду, манекены, которых вынесло водой из магазина одежды.

Плитку, уложенную на автобусной остановке, расшвыряло, словно детские картинки-пазлы. Разрушенный стихией рынок превратился в озеро… 

В зону наводнения попал в первую очередь частный сектор, немалую часть которого составляли саманные и турлучные хаты. Некоторые из них полностью разрушены и затоплены. 

- Эти дома складывались как карточные домики! - рыдая, рассказывает нам один из очевидцев. - Выскочил, а на пороге уже метр воды! На крышу лезу и чувствую - проседает! Я - на соседский сарай! Как смог перепрыгнуть?! Сам не знаю! Там и дожидался спасателей. 

На улице Троицкой большая часть заборов снесена, выбитые оконные рамы, со­рванные кровли и мебель в беспорядке разбросаны на земле.

Во дворах - воды по пояс. С одного из подворий сотрудники МЧС выносят два тела погибших, с соседнего - еще одно. 

Перевернутых автомобилей - десятки. Два грузовика - иномарку «Мерседес» и отечественную «Газель» - прибило волной к памятнику одному из освободителей Крымска в 1943 году полковнику И. Г. Белявскому. Напор воды был таким, что вырвало даже чугунные столбы с цепями, ограждавшие мемориал. А что пережили люди?

 - Вода поднялась в считанные минуты, - говорит Владимир Закора. - И глазом не успел моргнуть, как окна вышибло волной! Спасался на крыше. Прихватил с собой собачку, а потом еще петух соседский прилетел. До рассвета так втроем и отсиживались.

Николай Кравцов

 

«Вода кипела, как в котле»

Молодежно-культурный центр - один из основных пунктов, куда свозят эвакуированных из пострадавших частей города.

Многие из спасенных едва передвигаются самостоятельно, пребывая в шоковом состоянии, поэтому их спускают с грузовиков на руках сотрудники МЧС. Некоторые из переживших эту ночь крымчан за считанные часы лишились всего: родных, жилья, имущества. 

Белый пудель и небольшая сумка с нехитрыми пожитками, которые попались ночью под руку, - вот всё, что осталось от привычного уклада жизни Людмилы Адамчук. 

- Бабушка у нас погибла, - плача, рассказывает она. - Во времянке ночевала во дворе и выйти оттуда не успела, не смогла! Возраст солидный да еще и болела, на костылях еле-еле ходила. 

Самой страшной в жизни стала эта ночь и для Марии Белашовой. Три жутких ночных часа простояла она в ночной сорочке по шею в ледяной воде. 

- Нас и раньше подтапливало, но чтобы так... - делится пенсионерка. - Всё было неожиданно, как будто кто-то кнопку нажал. Времянку завалило волной почти сразу, вода хлынула и в мой дом.

Вода вокруг кипела, как в котле, мебель швыряло словно щепки. Откуда силы взялись - сама удивляюсь! Вынырнула на улицу, уцепилась за решетку, по которой вились огурцы, да еще и ноги сумела об что-то опереть. Так и выжила!

От редакции

- По факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», - прокомментировал нам старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - Расследование будет заниматься следственный комитет по ЮФО.

Прокуратурой Краснодарского края были организованы выездные приемные граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия. Людям оказывается правовая помощь.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах