Краснодар, 26 апреля – «АиФ-Юг». Денису Ивенский всего тридцать два года, он находится еще в стадии формирования и роста в своем деле. Но уже сейчас видно, что в профессию Ивенский попал не случайно.
За пультом молодой маэстро необычайно артистичен, грациозен и легок. У него красивые, полетные руки, а его пластика сравни самой музыке. Артисты, работающие в «Кармен», признавались, что дебютант дал им возможность петь. Это говорит о многом.
Родился Денис в Ставрополе в семье врача и музыканта. Папа-баянист не желал для своего чада иной профессии.
Так сын и начал осваивать баян, поступив в 1996 году в Краснодарское музыкальное училище.
Отец мечтал, чтобы его отпрыск не просто играл на инструменте, а работал в оркестре. Будучи студентом второго курса, юноша попал на концерт Кубанского симфонического оркестра, которым дирижировал прославленный Владимир Александрович Понькин.
Тот судьбоносный вечер и решил дальнейший путь музыканта.
Ивенский продолжил учебу в Ростовской консерватории на кафедре оперно-симфонического дирижирования – именно у Владимира Понькина, а после окончания был приглашен в 2008 году в Кубанский симфонический оркестр в качестве второго дирижера.
Конечно, главным учителем, наставником, ориентиром для него всегда оставался и остается несравненный маэстро Понькин, к которому Денис всегда может обратиться за помощью и советом.
С особым пиететом Ивенский относится к блистательному Геннадию Рождественскому, у которого учился Владимир Понькин – видимо, такая преемственность и передается на внутреннем уровне.
В выборе репертуара дирижер не ставит для себя рамок, хотя отчасти и считает, что европейский оркестр не сыграет так русскую музыку, как русский. И наоборот, мы не сможем тончайше вывести, к примеру, Бетховена, как делают они.
«Но это совсем не значит, – говорит Ивенский, – что все зацикливается только на русской музыке. Сами европейцы высоко ставят нашу дирижерскую школу, несмотря на то что у нас внутри есть деление на Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) и Московскую школы. И я, в принципе, по манере могу определить, кто где учился.
Однако за пульт нередко становятся, так сказать, самоучки, и здесь, конечно, картина порой удручающая. Теоретики, музыканты по причине своего возраста, от безысходности берут палочку в руки, думая, что они себе облегчают жизнь.
По этому поводу есть даже анекдот: старый скрипач говорит, что надо становиться дирижером – по крайней мере, это не слышно.
Вообще уровень дирижеров сегодня упал, хотя раньше конкурс на поступление в консерваторию был довольно высоким. А в нашей сфере наскоком, бегом ничего не сделаешь. Кроме желания, дара, нужны и фундаментальные знания».
Поклонники классической музыки, завсегдатаи муниципального органного зала любят концерты с участием дирижера Ивенского.
С Кубанским симфоническим оркестром им подготовлено несколько программ. Он соавтор и дирижер «Приглашает симфонический оркестр».
Денис с огромным удовольствием работает и в театре, считая, что амплуа симфонического дирижера сковывает, загоняет в рамки. Его влечет сама сценическая атмосфера, репетиции, манит дух театра, и особенно балета, ведь балетное дирижирование считается наиболее сложным.
Но пока для маэстро академический хореографический репертуар – в перспективе.
Будучи хорошим аранжировщиком, что обязательно подразумевает импровизацию, а значит, свободу мышления и музыкальную разносторонность, музыкант умеет чувствовать и понимать глубину авторского замысла.
Он в этом случае выступает как переводчик, соавтор. «Увы, дирижер очень легко может сгубить даже самое талантливое произведение. И, конечно же, умение понимать, слушать и слышать – ценныо качество в нашей профессии», – продолжает рассуждать Денис Ивенский.
У молодого дирижера есть желание попасть на какой-нибудь серьезный конкурс, ведь мероприятие подобного класса не только соревнование, но и индикатор профессионального уровня, состояния.
Что ж, пожелаем кубанскому маэстро побед – что в нашей жизни немаловажно – и по-прежнему продолжать удивлять, радовать и дарить людям встречу с прекрасным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть