Примерное время чтения: 3 минуты
126

Жители Кубани предпочитают браку карьеру

Краснодарский край, 3 июня - АиФ-Юг. 20-летние все чаще откладывают брак «на потом» и детей заводить не торопятся. От демографической катастрофы спасает некоренное население: женятся рано, рожают много. А у нас перестали быть редкостью мамочки, рожающие первого ребенка в 35-37 лет. По медицинской квалификации они - «первородящие старородящие». Многие пары, которые вначале учились, а потом строили карьеру, остаются бездетными.

ЦИФРЫ

Галина Дановская спросила краснодарский студентов, сколько детей они хотели бы иметь.

«Двух малышей», – так ответили 65 процентов девушек и 57 процентов юношей (от числа опрошенных).

«Одного ребенка» – 24 процента девушек и 21 процент юношей.

«Трех и более» - таких ответов было в разы меньше.

Оптимальный возраст для материнства - от 21 до 23 лет. Это норма. То есть семья должна создаваться в годы студенчества. Однако учащиеся вузов к браку не стремятся и детей заводить не торопятся. Что останавливает? Проблемы брака и рождаемости студенческой молодежи Краснодара проанализировала Галина Дановская, студентка 6-го курса лечебного факультета Кубанского государственного медицинского университета.

И все-таки «караул» кричать рано?

- Выводы моего исследования базируются на основе анкетирования, проведенного в кубанских вузах, - говорит Галина Дановская. - Они свидетельствуют, что в брачно-семейных отношениях студентов укрепились негативные тенденции. Связано это с ухудшением морального, социального и экономического состояния общества в целом. У молодых мало денег, очень остро стоит проблема жилья, да и в целом они не желают нести ответственность, налагаемую браком.

Вступающие в брак в большинстве случаев не готовы к сложностям самостоятельной семейной жизни! Это одна из причин, объясняющих широкое распространение добрачных связей и высокое число разводов. Необязательной официальную регистрацию считает большинство, вне зависимости от пола.

ОПРОС

Браки все-таки заключаются, но количество семей, где оба супруга студенты - сокращается год от года. Такие семьи составляют лишь 29 процентов от общего числа студентов, состоящих в браке. У большинства «половинки» либо уже закончили вуз, а теперь работают, либо - уже работают.

Детей имеют только 39,6 процента семейных студентов. Есть такие, кто не хочет детей вообще - ни сейчас, ни потом. Но большинство заявляют о желании иметь двух и более детей в будущем. Это дает надежду на повышение рождаемости. 

Чтобы молодые чаще женились и больше рожали, необходима, считает Галина Дановская, грамотно организованная экономическая и социальная господдержка молодых семей. Подросткам нужны программы сексуального и семейного воспитания, студентам - консультации по проблемам брака, семьи, рождения и воспитания детей. И наконец, необходимо возрождать интерес к семейным ценностям, опираясь на собственные, а не на западные традиции.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах