aif.ru counter
75

Совет да любовь. Как сохранить семейное счастье

На прошлой неделе, 8 июля, Русская Православная церковь отметила День семьи, любви и верности в честь муромских святых: чудотворцев Петра и Февронии, которые считаются покровителями супружеских пар и являются идеалом семейных отношений.

В течение месяца на Кубани проходили знаковые торжества. Во всех православных храмах состоялись праздничные литургии и молебны. Доброй традицией в этот день стало и чествование юбиляров семейной жизни, многодетных семей, молодых пар, только что вступивших в брак.

Укрепляя традиции

Во всех мероприятиях, посвященных светлой дате, активное участие принимают органы ЗАГС. Например, в Кропоткине в этом году установили Скамью любви. Она сконструирована так, что паре сидеть на ней можно, лишь прижавшись друг к другу. Считается, что после такой романтики разногласий в семье быть не должно.

Сотрудники отдела ЗАГС уверены: чудо-лавочка поможет не только помирить рассорившуюся пару, но и укрепит семейные отношения.

А в Сочи на площади перед Центральным ЗАГСом впервые прошел Парад невест. Участницы - замужние девушки надели белоснежные платья, чтобы вновь пережить восхитительные эмоции одного из самых счастливых дней в жизни. Подобные ощущения пережили и жители Армавира: в свадебном вальсе кружились сразу десять пар молодоженов.

- Подобные мероприятия проводятся и в других муниципалитетах, и мы стараемся, чтобы семейных праздников было как можно больше, - говорит руководитель управления ЗАГС края Ольга Мазниченко.

По словам Ольги Николаевны, такие события являются поводом задуматься о проблемах семейных отношений, проанализировать ситуацию с браками и разводами, демографическими процессами и сделать определенные выводы.

За брак стоит бороться

По статистике, число распавшихся пар на Кубани в целом в сравнении с показателями прошлых лет постепенно снижается, но, к сожалению, разводы все равно происходят. Не случайно реализация государственной семейной политики является одним из важнейших направлений деятельности краевого управления ЗАГС. В чем же заключается эта большая работа?

Прежде всего, усилия ведомства направлены на повышение статуса институтов семьи, материнства, детства, развитие культуры супружеской жизни, преодоления семейно-брачных проблем. Анализ состояния демографической ситуации показал, что в регионе необходимо внедрять новые формы работы, направленные на пропаганду семейных ценностей.

С этой целью, по поручению заместителя губернатора края Галины Золиной, в каждом муниципальном образовании работают Семейно-консультационные центры. Специалисты этих структур помогают молодоженам советом - как правильно строить семейные отношения, как уберечь семью от распада, всевозможных внешних угроз. Беседы с парами проходят с участием представителей органов местного самоуправления, социальной защиты населения, Пенсионного фонда, здравоохранения, психологов и священнослужителей.

- Со всей ответственностью сегодня можно говорить о том, что эта форма работы крайне необходима, она востребована и вызывает большой интерес у тех, кто решил создать семью, - уверена Ольга Мазниченко. - Мы работаем с семейными парами, которые в силу тех или иных жизненных причин принимают решения о разводе, стараемся объяснить, чтобы они не торопились, нашли силы и серьезные причины побороться за свой брак. Многие разведенные пары вновь регистрируются.

Пример для подражания

За полгода в крае зарегистрировано более 17 тысяч браков. Наравне с этой органами ЗАГС велась и другая не менее важная работа - чествование юбиляров супружеской жизни. Кстати, опыт семейного долгожительства активно используется для пропаганды семейных ценностей, ведь, как считают специалисты, сам факт празднования серебряных или золотых свадеб - уже своеобразная реклама традиций семьи.

Не так давно торжественно отпраздновала «золотую» свадьбу семья Хачко из станицы Кавказской. Многие мечтают освоить жизненную науку, которой юбиляры овладели в совершенстве. Прожить вместе столько лет, как чета Хачко, сохранить любовь и уважение друг к другу удается немногим супружеским парам. Их судьба в чем-то напоминает историю Петра и Февронии.

В расцвете лет Виктор Иванович заболел. Недуг приковал его к постели. Валентина Михайловна ради своего мужа оставила работу и полностью посвятила себя супругу. Десять лет женщина ухаживала за любимым человеком, ни разу не разуверившись в том, что он встанет на ноги и вернется к прежней, полноценной жизни. К счастью, это радостное событие свершилось. Чего это стоило супругам, догадаться несложно.

В этом году есть и бриллиантовые юбиляры - семья Чередниковых из Лабинска, которые, несмотря на преклонный возраст, активно участвуют в общественной жизни города, патриотическом воспитании молодежи. Подобных примеров для подражания на Кубани немало.

- С помощью таких пар мы должны как можно больше рассказывать молодым о ценностях семейной жизни. Объяснять, что семья - это самое дорогое, что есть у человека, основа и смысл нашей жизни. Здесь люди находят поддержку и опору среди самых близких людей, - говорит Ольга Мазниченко.

К слову, все рецепты семейного счастья, которые юбиляры раздают молодым, планируется собрать воедино и издать отдельной книгой.

Долгожителей больше

Счастливая семейная пара не представляется без продолжения рода. С рождением детей семью можно назвать полностью состоявшейся. И в этом смысле можно лишь порадоваться за кубанских молодоженов. Вот лишь некоторые цифры. Так, в 2010 году в крае родилось более 64 тысяч малышей, что на 17,5 больше, чем в 2000-м. По количеству зарегистрированных актов о рождении на сегодняшний день Кубань занимает третье место в России после таких регионов, как Москва и Московская область.

Заметно увеличилось и количество семей, в которых рождаются вторые, третьи и последующие дети. Это явление сотрудники ЗАГСов связывают с положительными процессами, происходящими сегодня в крае - ростом экономики и улучшением социальной обстановки, результатами целенаправленной работы руководства края по улучшению условий жизни населения.

Как известно, повышение уровня жизни стабилизирует семью, здоровье и продолжительность жизни граждан. Сегодня средняя продолжительность жизни кубанцев - 70,5 лет. Это больше, чем в среднем по стране. Кстати, рост числа серебряных и золотых свадеб - подтверждение того, что семей-долгожителей на Кубани становится все больше, а значит, государственный вектор, направленный на укрепление семейных традиций, движется в верном направлении.

ЦИФРА

17 144 пары узаконили свои отношения за 1 полугодие 2011 г.

28 944 малышей появилось на свет за этот же период.

Награда за верность

Более полусотни семей получили медали за «долгожительство».

В православный День семьи, посвященный святым Петру и Февронии, 51 супружеской паре торжественно вручили медали «За любовь и верность». Награду вручают ежегодно, начиная с 2008 г.

Ее удостаиваются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад и известные крепостью отношений, добившиеся благополучия и достойно воспитавшие детей. Среди тех, кто получил медаль в этом году - супруги Николай и Раиса Бомко из Анапы, в прошлом году отметившие 60-летие семейной жизни. Александр и Наталья Борщевы, прожившие вместе более 40 лет. Награду также вручили Даниилу и Зинаиде Глушко из Староминского района, сыгравшим свадьбу 1 февраля 1944 года, и Георгию и Наталье Давыденко, которые более 30 лет живут вместе в селе Дедеркой Туапсинского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах