Российская интеллигенция до сих пор припоминает Кубани оплеванного - в прямом смысле - Марата Гельмана. Однако с тех пор в Краснодаре запрещены к показу анатомическая выставка «Тайны тела» и «откровенный» фильм Ларса фон Триера. Еще край «прославила» драка сочинцев с участницами панк-группы «Pussy Riot». О допустимых границах цензуры и творческого самовыражения - наш разговор с Мариной Тевзадзе.
Пустые «сенсации»
«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: - Инициаторов запретов в Интернете называют «маргинально настроенными организациями» - согласны с характеристикой?
Марина Тевзадзе: - Истинными маргиналами считаю как раз организаторов запрещенных показов. В искусстве грань между «да» и «нет» очень тонкая. Что касается анатомической выставки, которую краснодарцы так и не смогут увидеть, - никакого отношения к искусству она не имеет. Экспонируются тела реальных людей. В силу разных обстоятельств, финансовой нужды они завещали себя на научные нужды. Их препарировали, законсервировали и теперь нам показывают. Дешевле было бы сделать экспонаты из папье-маше - но разве заинтересовался бы зритель? Это спекуляция на трупах! Просто представьте, что одним из экспонатов в связи с какой-то невероятностью может оказаться близкий вам человек. Что касается запрета «Нимфоманки»… Наверное, это очень современный фильм. Ведь когда запретили спектакль со сценами любви между мужчиной и мужчиной, Интернет тоже взвыл возмущением. А мне лично такие запреты душу греют.
- По-вашему, в искусстве нужна цензура?
- Нужна! Безусловно, не такая тотальная, как при советской власти. Но что-то же должно людей останавливать. Ну например... чтоб (хотя бы) в современное искусство детская порнография не проникла.
- Но цензуры как таковой нет, и грань между «можно» и «нельзя» определяют далеко не профессионалы. Нередко ведут себя агрессивно - как в случае с Гельманом православные активисты. Можно ли в принципе вести с ними конструктивный диалог?
- Марат Гельман совершил огромную ошибку (или сделал это намеренно), назвав свою выставку «Иконы». Она не несла издевательского подтекста, художники пытались говорить о духовном не вполне привычными средствами. Для православных же «икона» - понятие святое… Быть может, «православная общественность» выглядит нелепой, даже смешной. Такими же некоторым видятся казаки. Но большинство кубанцев в конфликте с «Pussy Riot», спровоцированном и постановочном, как я считаю, заняли сторону казаков. И слава богу, что ближе оказываются православные ценности, а не мракобесие. Прежде всего, у художника должны быть какие-то системные добродетельные понятия. Высказаться ведь можно разными средствами, и совсем не обязательно гениталиями…
Зритель должен быть подготовленным
- Есть замечательная формула: в искусстве должно быть начало эстетическое и этическое. Наличие этих двух компонентов обязательно. Много ли на Кубани настоящего искусства?
- Достаточно много. Но иногда оно дикое, некрасивое - поскольку как зеркало отражает нашу реальность.
- И непонятное…
- В начале ХХ века создавали искусство ради искусства, а сейчас искусство для искусства в квадрате. Оно элитарно. Круг культурной «тусовки» предельно узок. И даже внутри него люди не всегда понимают, кто, что и для чего создал. Чтобы понять смысл, концепцию какого-то авторского проекта, нужно быть подготовленным. К примеру, в Краснодаре готовится к открытию одна интересная выставка. Чтобы зрителю «с улицы» ее понять, нужно прослушать порядка пяти лекций. Иначе будут огульно критиковать или смеяться. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть.
- Должен ли художник уметь рисовать - или это уже не обязательно?
- В большое искусство, если ничего не умеешь, профессионалы не пропустят. Да, можно не уметь рисовать. Но нужно быть профи в какой-то другой сфере - в фотографии, дизайне, архитектуре... Вообще, современное искусство на Кубани на подъеме, есть интересные мастера, и рисовать они точно умеют.
- А классические жанры - портрет, пейзаж, натюрморт - они еще есть, или все художники в авангард ушли?
- Есть мастера, но хороших не так-то много.
- Потакание вкусам публики, желание легких денег виновато? Посмотрите на работы, которые продают на краснодарском «Арбате»: слащавые натюрмортики, прилизанные портретики, котики какие-то, лошадки…
- Уровень художника зависит от множества факторов. Образование, школа - не все решают. Важно, в какой он семье воспитывался, в каком окружении вращается. Если он сформировался в среде, где все на продажу, то будет писать картины «слащавые» и «прилизанные». Они продаются хорошо! И разве это беда? Люди разные! Разные художники насыщают разные рынки сбыта. Это нормально!
Когда «выключают» мозг
- Рынки сбыта есть, выставочных залов, салонов, галерей полно… Но особого интереса у народа нет - почему?
- Главная проблема нашей современности - обмервщление! Начинается оно с развлечений, которые не заставляют мыслить. Происходит привыкание, сопровождающееся «выключением мозга». Когда люди «не парятся» никакими проблемами, не хотят думать, - нормой становятся чудовищные вещи. В Древнем Риме патриции ели орешки и пили вино, созерцая при этом пытки. К чему это привело? Рим рухнул. Когда общество стремительно деградирует и никто и ничто этот процесс не сдерживает, оно элементарно исчезает.
- Как остановить процесс самоуничтожения?
- Самое простое - обратиться к истории. Знать ее необходимо, потому что она учит и предостерегает. Но, к сожалению, вершится по принципу ксерокса. Происходящее сегодня повторялось уже не раз. В интеллигентной среде принято хаять власть. То же самое было в просвещенные времена Николая II. В обществе сочувствующим царю не подавали руки... Вам это ничего не напоминает? А что в результате? Сколько миллионов людей погибло в огне революции и Гражданской войны.
Ситуация в нашей стране 1917 года, Великая французская революция. Повторение и повторение событий очень похожих, описанных еще древними египтянами. Революционный маховик уничтожает в том числе и тех, кто его раскачивает. Если мы встали на путь строительства демократии, то нужно осознавать, что это процесс долгий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть