Роман Нечепуренко серьезно занимался шахматами, выигрывал чемпионат России среди юношей и до сих пор входит в сотню лучших шахматистов страны. Пять лет назад он ушел из спорта, получил два высших образования и создал собственную стоматологическую клинику. Но при этом все еще успевает учить детей азам шахмат.
Мы встречаемся в клинике Романа в самом центре Краснодара: стеклянные двери, за стойкой - симпатичная улыбчивая девушка. То, что руководитель имеет прямое отношение к древней игре, выдаёт только один предмет интерьера – столик с расставленными фигурами.
9 часов высшей математики
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Роман, на каком этапе спортивной карьеры вы остановились?
Роман Нечепуренко: По международному званию я мастер ФИДЕ, когда уходил, то мой рейтинг ЭЛО (метод расчета относительной силы игроков в шахматах, для примера, гроссмейстер начинается с 2 500, рекордный - у чемпиона мира Магнуса Карлсена – 2 872 - прим. ред.) был 2 548. Проще говоря, на таком уровне в мире играют 300-400 человек.
- Если честно, многие люди не считают шахматы спортом – мол, ну что тут такого – не бегают, тяжести не тягают, не бьют друг друга…
- С точки зрения нагрузки это такой же вид спорта, как и все остальные, только она здесь не физическая, а умственная. Однажды я просидел над одной партией 9 часов. И все это время нужно быть максимально сконцентрированным – то же самое, что несколько часов подряд решать задачи по высшей математике. Постоянная концентрация физически очень утомляет, и поэтому возникает нервное перенапряжение, после которого невозможно заснуть. И как в любом другом виде спорта, на вершину, через это бутылочное горлышко, пробиваются единицы, готовые вырывать победы, «убивать» в каждой партии. Только один, два, три человека делают себе имя и обеспечивают семью на долгие годы. А сотни хороших шахматистов проводят по полгода в командировках, справляются с нервным напряжением каждого хода, который и отделяет чемпиона от остальных. Да, «выстрелить» может любой гроссмейстер – вот ты хорошо подготовился, звезды удачно сложились, выиграл и заработал неплохие призовые. А потом несколько месяцев без побед. Но сейчас условия изменились – даже чемпионы страны среди детей получают достойные стипендии.
- Вы серьезно занимались шахматами, но при этом умудрились получить два высших образования – спорт учебе не вредил?
- Конечно, одно другому мешало - я потому и бросил шахматы, что нужно было и учиться, и работать. И этот путь выбрал я сам.
Шансы против машины
- В больших шахматах сейчас осталось место для творчества, или только голый расчет и математика?
- На высоком уровне места для творчества не так много, но оно все равно есть. В домашних условиях больше. Все-таки человеческий глаз видит то, что не замечает компьютер, который просто пересчитывает варианты и выбирает наилучшие решения в данных условиях.
Ананд против Карлсена. Кому достанется мировая шахматная корона | Фотогалерея
- Но даже Гарри Каспаров проиграл компьютеру еще в прошлом веке….
- Да, но тогда же он показал, как играть с ним. Просто Каспаров хотел наказать компьютер его же оружием – считать варианты в прямом столкновении фигур на доске, а считает машина в любом случае лучше человека. Но была тогда одна показательная партия – в ней Каспаров выиграл пешку, закрыл позицию и выиграл. Сейчас у человека шансов не осталось, компьютеры стали намного сильнее - если у чемпиона мира рейтинг ЭЛО 2 880, то у компьютеров на уровне 3 300-3 400.
- Остап Бендер уверял жителей Васюков, что Ласкер намеренно окуривал соперников дешевыми сигарами. А в современных шахматах используют грязные приемы?
- Может, не такие уж и грязные, но есть люди, которые едва садятся за доску, как сразу начинают кашлять или нервно трясти ногой. Другие пристально и зло смотрят – вроде и сказать ничего нельзя, а неприятно. Постановка тела многое значит – когда локти спрятал, ручки сложил и сидишь, как зайка, то тебя не боятся. А можно же разложиться, над доской нависнуть. Но на самом деле, все эти приемы выглядят по-детски.
Снять корону
- Но совсем уйти из шахмат вам не удалось хотя бы потому, что вы сейчас учите детей. А зачем все это нужно успешному человеку, ведь зарплата тренера спортивной школы вряд ли может считаться достойной мотивацией?
- Потому что все дети хорошие, все они заслуживают того, чтобы стать достойными людьми, добиться чего-то в жизни. Сейчас почему-то доброты мало – все к окружающему миру потребительски относятся, люди злыми стали.
- И что же, шахматы могут помочь стать хорошим человеком?
- Они, как минимум, учат системному мышлению, логике, обработке информации, дисциплине, стремлению к победе и т. д. Все эти навыки помогают в обычной жизни. В 16-17 лет у меня была проблема - я никак не мог подняться от международного мастера до гроссмейстера, потому что тяжело переживал каждое поражение. Если перенести на обычную жизнь, тяжело переживал прошлое, не мог заснуть, стремился вернуться и изменить что-либо. И когда получилось все это отпустить, сразу появилось другое отношение к жизни, к миру, да и в шахматах рост начался. Пусть банально, но эти навыки помогают в учебе, ведь у шахматистов есть системный подход к решению любого вопроса.
Если в советское время шахматы были элитным видом спорта, то сейчас, к сожалению, часть мам приводила детей ко мне на занятия только потому, что им на 2 часа нужна была нянька.
- Результат замечаете, дети лучше становятся?
- Пока только надеюсь на результат, да и времени прошло совсем мало. Маленькие дети, которые приходят ко мне в первом классе, - это зеркало семьи. По ребенку сразу видно, как его родители общаются между собой, как воспитывают, сколько любви в него вкладывают. Мне хочется, чтобы именно в шахматах ребенок почерпнул что-то хорошее, улыбнулся. Если честно, решать шахматные задачки – это лишь дополнение. Для начала я стараюсь детям привить каллиграфию – почерки разные бывают: кривые, страшные, а это говорит о том, что и в голове сумбур. Дети перескакивают с одного на другое – с математики на биологию, с нее – на литературу , и ничего не могут доделать до конца. Поэтому нужно начать с малого – исправить почерк. Для более взрослых ребят задача другая – тут уже приходят дети с короной на голове, лучшие шахматисты класса или школы. И эту спесь необходимо сбить, потому что из-за нее у них пропадает мотивация заниматься: «Зачем, если я и так лучший в классе?».
Шахматы футболу не помеха
- Вы сами начинали заниматься шахматами 20 с лишним лет назад, за это время как раз поменялось поколение - какие же они, нынешние дети?
- Дети за это время стали умнее, но их надо направлять. Соблазнов на самом деле много – ребята стремятся в компьютерные игры играть, телевизор смотреть, а кто их от этого оттащит? Я не хочу делать глобальные выводы, просто описываю то, что вижу. Но, на мой взгляд, всем нам нужно учиться правильно распоряжаться временем.
- Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий ввел обязательные уроки шахмат в своей футбольной академии и постоянно играет с учениками. На ваш взгляд, такой урок нужен?
- Внедрить урок шахмат – хорошая задумка, мне приятно видеть, как наша ДЮСШ № 7 популяризирует их, создает филиалы в школах, организует секции. Но сейчас люди этой возможностью пользуются по-разному. Если в советское время шахматы были элитным видом спорта, то сейчас, к сожалению, часть мам приводила детей ко мне на занятия только потому, что им на 2 часа нужна была нянька.
- Что должны сделать ваши воспитанники, чтобы вы выдохнули и сказали: не зря я всем этим занимался?
- Мне достаточно будет услышать от ребенка «простое спасибо». Пусть он подрастет и запомнит, что именно я что-то вложил в него: дисциплину, каллиграфию, умение работать головой или даже физические упражнения – мы часто вместе выходим отжиматься, подтягиваться, бегать. А если дети скажут, что это были самые интересные занятия в школе, мне будет безумно приятно – это куда больше, чем тренерская зарплата.