Примерное время чтения: 7 минут
250

«Не могу быть вторым». Рецепт побед тренера Александра Тарасикова

Александр Тарасиков профессионально играл в футбол, но как тренер высот добился в гандболе. Почти 40 лет его имя ассоциировалось с «Кубанью», которая под его руководством выигрывала и чемпионат СССР, и европейский Кубок Кубков. Со сборной Тарасиков становился чемпионом мира и завоевывал олимпийскую бронзу.

Главное - взять бревно

«АиФ-Юг», Федор Пономарев: Александр Иванович, сейчас в России возрождают систему ГТО – на ваш взгляд, это нужная вещь?

Александр Тарасиков. Фото: Гандбольный клуб «Кубань»

Александр Тарасиков: В последние годы стала подниматься вся наша страна, а вместе с ней физкультура и спорт. Но все новое – это хорошо забытое старое, и сейчас мы пытаемся возродить то, что потеряли в угаре 90-х. А возрождать и реставрировать всегда намного труднее, чем строить с нуля. Я родился в СССР и прекрасно знаю, что такое ГТО. Все, кто прошел через эту систему, были здоровыми людьми, спортсменами широкого профиля: зимой играли в хоккей, летом – в футбол. В этом и есть основной смысл ГТО - заниматься физической культурой должен каждый, а лучшие уже попадают в профессиональный спорт. Ведь физкультура – это здоровье нации, а спорт – ее гордость.

Досье
Александр Тарасиков, родился 24 марта 1947 года в Краснодаре. Заслуженный тренер СССР и России. Достижения: со сборной СССР чемпион мира 1990 года, бронзовый призёр Олимпиады-1992 с объединённой командой. «Кубань» под его руководством дважды выигрывала чемпионат СССР, 9 раз завоёвывала «серебро» чемпионатов России и Советского Союза. Дважды подряд – в 1987 и 1988 - праздновала успех в европейском Кубке Кубков.

Все, я считаю, идет от головы, от руководства страны. Когда президент сам надевает коньки и берет в руки клюшку - это не показуха. Тогда и другие руководители начинают по иному относиться - стараются тоже выйти на площадки. Просто менталитет у нас такой: может, это и легенда, что дедушка Ленин сам нес на субботнике бревно, но, когда приходят первые лица, за бревно берутся и остальные.

- Вы говорите, что отечественный спорт, как и вся страна, поднимается с колен, но в то же время именно сейчас разгорается череда допинговых скандалов, в центре которых наши спортсмены. Как это сочетается?

- Все эти скандалы раздуты искусственно – на наших глазах идет война политиков и фармакологических компаний. Наши враги просто нашли удобный вариант рассчитаться с Россией. Мы оказались в меньшинстве, и многие думают, что нас можно бить под ребра.

Взять тот же случай с Марией Шараповой, которую уличили в использовании мельдония. Ребята, это же обыкновенное лекарство, которое в аптеке любой может купить - вы что там, в своем антидопинговом комитете, совсем чокнулись? Даже если вы решили внести лекарство в список запрещенных препаратов, предупредите всех, сделайте мораторий лет на 10, и только потом наказывайте за это. Фармакологию использовали все и всегда, но в последние годы в спорт пришли большие деньги, а вместе с ними – и большая грязь.

Дом вместо стадиона

- Александр Иванович, а не кажется ли вам, что спорт не так уж и нужен людям – даже на футбол все меньше болельщиков ходит, не говоря уже о других, менее популярных  видах?

- Действительно, в советское время на футбольные матчи невозможно было попасть – 100-тысячные «Лужники» забивались до отказа. Да что далеко ходить, у нас на «Кубани» яблоку было негде упасть. Когда мы играли в финале Кубка Кубков, со всего края пришло 200 тысяч заявок на билеты. В те времена даже бабушки следили за хоккеем: знали Владимира Викулова, Анатолия Фирсова и других, болели за Ирину Роднину с Алексеем Улановым. Сейчас такого интереса к спорту нет. Причины понятны: во-первых, развлечений стало намного больше, во-вторых, самих видов спорта – интерес размылся между ними.

- Но только ли в этом дело?

- Нет, конечно. В Советском Союзе спорт был одним из социальных лифтов – только через него или науку дети могли пробиться наверх. Кто бы что ни говорил, но элита существовала и тогда – поступить в МГИМО, например, не каждый мог. Посмотрите на спортивных звезд советских времен – почти все из небогатых семей, из глухих деревень, каких-нибудь бандитских районов. Тогда мать-одиночка могла отдать ребенка в хоккейную секцию, а сейчас только экипировка стоит пять ее зарплат, ребят на тренировки на джипах привозят – к чему им стремиться? В школе на физкультуру из 40 человек 12 ходят, а спортивные площадки, которые в советское время возводили, многоэтажками застроили. Тут причин много.

- В 90-е мы отказались от всего советского, в том числе и системы спорта, а новой так и не создали. Может, стоит признать, что были не правы и возродить ее?

- Совсем вернуться не получится – тогда многое делалось в приказном порядке, а сейчас у нас демократия. Да и люди другие стали. Но кое-что стоит взять. Ведь изюминка советской сиcтемы заключалась в массовости. Количество всегда перерастает в качество, так и массовость дает мастерство. И тут палка о двух концах – победы команд привлекают детей в секции, а потом у тренеров есть возможность набрать из этих секций пополнение. Тот же баскетбольный «Локомотив-Кубань» делает полезное дело – притягивает детей к спорту, но они должны не только с родителями на трибунах попкорн есть, а бежать из Баскет-холла в секции записываться. И, я думаю, так и происходит – какая-то часть ребят заражается спортом. Потихоньку мы возвращаемся к хорошо забытому старому, и это должно принести свои плоды. Ведь массовость – это не только советского спорта особенность. Почему так сильны американские баскетболисты? Там тысячи афроамериканцев с утра до вечера мяч гоняют, и только один из них до НБА добирается. В Китае тысячи на батуте прыгают и гимнастикой занимаются, а в олимпийскую сборную один-два попадают.

Кровь, пот и слезы

- Александр Иванович, а теперь о вашей боли – о гандбольном клубе «Кубань». Десять лет назад вас убрали из команды, а сейчас ищут специалистов, чтобы вернуть былую славу…

- Да, 13 июня 2006 года меня «по их собственному желанию» убрали из «Кубани». Все эти годы я не сидел сложа руки – сначала съездил в украинский «Мотор», с которым стал чемпионом, помогал Евгению Трефилову в «Звезде», возглавлял «Вешняки». Но меня всегда тянуло в Краснодар, на родину. Не складывалось – я могу служить, но не прислуживать. Сейчас в гандболе поменялось руководство, нашлись спонсоры, которые вкладывают в «Кубань» свои деньги. А когда дают свои, а не бюджетные, то судят о людях не по слухам, а по результату - мне удавалось добиваться его без большого бюджета. Возглавлять «Кубань» будет Евгений Трефилов, посмотрим, какую работу доверят мне.

- В следующем году вам исполнится 70 лет, а вы все так же полны энергии, как и 20-30 лет назад. В чем секрет?

- Как-то руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко сказал, что во время матчей «Кубани» заряжается энергетикой от действа, происходящего на гандбольной площадке. И это помогает ему работать с хором. Дело, наверное, в переданной родителями генетике: в любом занятии, будь то рыбалка, карты, нарды, спорт, я не могу быть вторым - только первым. И если что не так, то учту ошибки и добьюсь своего. Не забывайте, я – шестой ребенок в семье, прошел через все трудности, у меня никогда не было блата, всего добивался сам. Человек, позже меня предавший и устроивший интриги с увольнением, поздравил меня с 50-летием так: «Тарасиков – это кровь, пот и слезы. Это фактор его побед и достижений». А насчёт возраста – о тренере судят не по паспорту, а по знаниям, умениям, энергии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах