Бронзовые призеры Олимпиады-2010 и чемпионы мира-2009 Максим Шабалин и Оксана Домнина оставили большой спорт, но продолжают радовать поклонников танцами на льду. В июне они снова приедут в Сочи, чтобы играть в мюзикле Ильи Авербуха «Кармен».
«Любви не было. Бог миловал!»
«АиФ-Юг», Елена Шумовская: Когда вы начали выступать вместе, победы последовали одна за другой, а вот с прежними партнерами достичь таких высот не удавалось. Почему так происходит? В чем секрет и сложность выступления в паре?
Максим Шабалин: Здесь нет единого рецепта, это, можно сказать, судьба. Выбрать партнера для катания, по-моему, почти как жениться. Потому что в паре всегда должны быть взаимопомощь и поддержка, а твой партнер – это твой ближайший соратник. Отношения – только уважительные! Когда у нас с Оксаной возникали конфликты (а они неизбежны, к сожаленью), мы оба всегда делали шаг назад, чтобы не накалять ситуацию, а потом обсуждали проблему спокойно и находили общий язык.
Правда, таких сложностей, как любовь, у нас не было. Бог миловал! Я отношусь к Оксане как к своей сестре.
Оксана Домнина: Да, серьезных конфликтов у нас не было - мы до этого ситуацию просто не доводили, разъезжались, чтобы успокоиться. Работа всегда была на первом месте.
Максим очень спокойный, уравновешенный, добрый. Вспоминаю нашу первую с ним тренировку – я сразу почувствовала психологический комфорт, что мы друг другу подходим!
- Хотели бы вы когда-нибудь попробовать себя в другом виде спорта?
Максим Шабалин: И прыжки в воду передо мной маячили, и футболом увлекался, и хоккеем. Но надо было определяться, потому что не в каждом спорте можно начинать в любом возрасте. Когда встал в пару с Оксаной, фигурное катание было моим осознанным выбором.

Оксана Домнина: А у меня метаний не было. Пришла в фигурное катание в 6 лет – сразу и навсегда. Полюбила этот спорт с первого взгляда.
Волшебство на экране
- После завершения спортивной карьеры вы оба выступали в шоу «Первого канала» «Ледниковый период». Как думаете, такие развлекательные передачи не вредят ли имиджу фигурного катания? Ведь зрителям начинает казаться, что любой человек может встать на коньки и быстро стать в этом деле чуть ли не профессионалом.
Максим Шабалин: Нет, ничуть. Мнение, что любой человек может прийти в фигурное катание в любом возрасте и быстро добиться успехов, очень поверхностное. Любой, кто посмотрит чуть глубже, поймет, - это огромные усилия и тяжелые тренировки. В шоу приходили талантливые люди, много добившиеся в своих профессиях, и у них многое хорошо получалось. Но все же то, что видели зрители, в основном – волшебство экрана.
Оксана Домнина: На первый взгляд, может показаться, что вредит. Но, с другой стороны, телешоу так популяризировали фигурное катание в нашей стране, что многие родители записали детей в спортивные секции, и это прекрасно!
Первым телепроектом для меня был «Ледниковый период. Кубок профессионалов», где соревновались только опытные фигуристы, – мы просто менялись партнерами. В плане профессионального развития - для меня это был глоток свежего воздуха! Там я внутренне открылась, было ново и очень интересно. Потом уже были выступления с непрофессионалами. Приходилось быть одновременно и тренером. Но я доверяла моим партнерам и без страха шла на любые поддержки.
«Красивое скольжение красивых фигуристов»
- Вернемся к большому спорту. Вы следите за соревнованиями - как меняется фигурное катание сегодня? Нынешние чемпионы могут больше?
Максим Шабалин: Уровень в фигурном катании, действительно, усложнился, время идет вперед, и то, что делают ребята сегодня, мы не делали. Но мне всегда в спорте была интересна личность: были, есть и будут великие спортсмены, которые вносят в историю свой уникальный вклад.
Оксана Домнина: Если сравнивать с тем временем, когда выступали мы, то появилось достаточно много сложных элементов. Если раньше было «красивое скольжение красивых фигуристов», то сейчас это в основном акробатические элементы.
- В СМИ активно обсуждали допинг-скандалы с мельдонием. На ваш взгляд, проблема с использованием запрещенных веществ в отечественном спорте действительно настолько масштабна, как ее пытаются представить?
Максим Шабалин: Если говорить о фигурном катании, то там нет никакой необходимости принимать допинг, нужны только витамины и биодобавки. А если говорить о мельдонии, то это вопрос к врачам сборных, которые должны знать, сколько времени выводится препарат. И если они не знали, то не знали и спортсмены.
Оксана Домнина: Я в свое время тоже мельдоний принимала, он тогда был разрешен, но не могу сказать, чтобы он сильно помогал.
- Этим летом мы вас снова увидим на льду «Айсберга» в яркой постановке Ильи Авербуха «Кармен». Как вам Сочи?
Максим Шабалин: Мы уже успели полюбить Сочи!
Оксана Домнина: (продолжает реплику Максима): Безумно комфортно работать в Сочи. У меня, например, появилась замечательная возможность совместить работу с отдыхом на море, и рядом со мной моя семья (муж Роман Костомаров - также играет в «Кармен» – и дочь Настя – прим. Ред.). В прошлом году Настя целых 4 месяца провела на море благодаря тому, что мы работали в мюзикле. Очень приятно, что люди приходят смотреть наше шоу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть