aif.ru counter
710

Управленец или «хозяин»? Пять удивительных фактов о 20 губернаторах Кубани

Почему Краснодарский край считают «особым регионом», кто здесь «свой», а кто «чужой» и почему книга увидела свет только сейчас - об этом «АиФ-Юг» побеседовал с ее автором.  

Удивительные совпадения

«АиФ-Юг», Фатима Шеуджен: Удивительно, например, что среди десяти правителей Кубани нашлось аж три пары, у которых совпадают дни рождения. Вы даже сравниваете их по именам, и оказывается, что, например, Александры - Маслов и Ткачев - самые высокорослые из всех. А два Николая - Кондратенко и Егоров - приходили к власти дважды… А какое из обнаруженных вами совпадений удивило вас больше всего?

Светлана Шишкова-Шипунова
Я начала писать эту книгу еще в 2009 год. Исходной датой был 1937 год, когда образовался Краснодарский край, а вот даты, на которой я могла бы в своих расчетах и в своем анализе остановиться, все не было. Картина получила завершенный вид, когда закончилась губернаторская карьера последнего из героев этой книги. Книга хоть и называется «Десять правителей…», но на самом деле в ней присутствуют все двадцать руководителей Краснодарского края.

Светлана Шишкова-Шипунова: В истории края было два события, случившихся с разницей почти в 30 лет. Первое из них вошло в историю как «краснодарский бунт», второе - как «бабий бунт». В обоих случаях все началось с военкоматов, были массовые волнения на площади перед зданием крайкома партии. В 1961-м кончилось погромом в этом здании, арестами и даже расстрелом двух зачинщиков; в 1990-м обошлось отменой призыва, возвращением резервистов из Нагорного Карабаха домой и мирным роспуском митинга. Власть прислушалась к людям. 

Так вот, оба эти события случились… в ночь с 15 на 16 января! Меня это просто поразило и, конечно, подвигло на поиски других совпадений и закономерностей. Например, в первой десятке кубанских руководителей не было ни одного уроженца Кубани, все были пришлые. Но, начиная с Медунова, они уже чередовались по принципу «свой - чужой». А вот когда руководить краем стали губернаторы, все были уже местные - выходцы из кубанских станиц. 

- Вы пишете о различных механизмах прихода к власти и о том, как из нее уходят. Сравнительный анализ показывает, что не все было так просто и прозрачно, как казалось со стороны. 

- Первых секретарей крайкома КПСС избирали на пленумах, но фактически назначали из ЦК. Когда в 1982 году привезли с Кубы чрезвычайного и полномочного посла СССР Воротникова, его в крае никто не знал, но избрали единогласно. Первые альтернативные выборы 1-го секретаря, состоявшиеся в 1990 году, в которые ЦК уже не вмешивался, запомнились тем, что там имел место сговор группы бывших комсомольских секретарей с целью провести своего кандидата. Первый губернатор Кубани Дьяконов формально был назначен указом Ельцина, а по сути - просто захватил власть.

То же и с уходом. Одних снимали за недостатки в работе, других забирали в Москву на более высокие должности. Единственный человек, который добровольно отказался от власти, - Кондратенко. В 2000 году он не стал выдвигаться на второй губернаторский срок. Но я ставлю под сомнение «добровольность» этого его решения. 

Судьбы бывших правителей Кубани после их ухода с должности сложились по-разному, но в большинстве случаев плохо. Возможно, это закономерность. Ведь после взлета следует падение. Другое дело, насколько это справедливо. Судьбы пятерых из двадцати кубанских правителей оказались даже трагическими. Это расстрелянные как враги народа первые кубанские руководители Кравцов и Марчук, это погибший от руки убийцы Суслов, это подвергшийся небывалому остракизму, исключенный из партии, умерший в нужде и одиночестве Медунов, это безвременно сгоревший от тяжелой болезни Егоров…

Ну, а быть на вершине власти и вдруг в одночасье оказаться никому не нужным - это не трагедия? В сравнении с расстрелом - нет, конечно. Но именно так завершилась карьера еще как минимум семерых кубанских руководителей. 

Судьбы остальных руководителей края более или менее благополучны. При этом больше «благополучных», как ни странно, в первой десятке руководителей. А вот из второй, более близкой к нам, благополучным можно признать на сегодняшний день, пожалуй,  только одного человека - Александра Ткачева. 

Свой или чужой?

- Кубань принято считать «особым регионом» - богатый, благоустроенный, многие сюда стремятся. Как вы думаете, чем больше обусловлено такое благополучие - климатом, географическим расположением или все-таки крепкими руководителями-хозяйственниками?

- Хороший хозяин приумножит богатство региона, так  было в годы правления Воробьева, Золотухина, Медунова (60 - 70-е годы прошлого столетия). Плохой хозяин может и такой благополучный регион, как Кубань, очень быстро довести «до ручки». Мы это пережили в пору губернаторства Дьяконова (начало 1990-х). Долго пришлось потом его последователям - от Егорова до Ткачева - восстанавливать.

- Вы написали, что на Кубани руководителей «принимали»  по принципу «свой - чужой».  На ваш взгляд, насколько имеет значение, родился человек здесь или нет? Или, может быть, региону необходим просто, как сейчас говорят, «эффективный менеджер»?

- Медунов родился на Ставрополье, но здесь все считали его своим, ведь до того, как стать первым секретарем, он четыре года был председателем крайисполкома, а до этого десять лет руководил городом Сочи, то есть в общей сложности он работал на высоких постах в крае 23 года! Какой же он «пришлый»!
Плохо, когда человека со стороны сразу сажают в кресло руководителя. Гораздо правильней,  когда он постепенно «вырастает» до этой должности, набирается опыта, узнает край, людей. 

Когда к власти приходит «свой», это, с одной стороны, говорит о том, что человек не понаслышке знаком с проблемами региона, имеет видение, как их решать,  а с другой… Здесь  у него родня, друзья. Порой к руководству приходит не один человек, а целый клан. Чем это чревато, мы все хорошо понимаем.
В идеале, хорошо, если бы  краем руководил человек  достаточно долго здесь поработавший, и при этом он был не «хозяином», воспринимающим край как свою личную вотчину, и не «атаманом», размахивающим шашкой, а грамотным и современно мыслящим управленцем. 

-  Да, в регионе в последние годы были реализованы масштабные проекты. Но при этом в сельской местности работать негде, а если и есть, то оклады мизерные. Это особенность нового времени или так всегда было? 

- Бедственное положение людей в сельской местности - это все еще последствия развала Советского Союза, разрушения колхозов и совхозов, введения частной собственности вообще и на землю в частности. В 70 - 80-е годы на Кубани были богатые, зажиточные, благополучные станицы, хозяйства-миллионеры, люди хорошо зарабатывали. В некоторых хозяйствах, как, например, в рисосовхозе «Красноармейский» в бытность его директором А. И. Майстренко, люди вообще жили как при коммунизме, все было бесплатно. Так что нынешняя картина - это «особенность» именно нового времени, рыночной экономики.

- В этом году «вернули» прямые выборы губернаторов. Но ни большой конкуренции, ни активной борьбы пока не видно. Почему? 

- Потому что те 14 лет, что у власти на Кубани находился Александр Ткачев, и выборы, а они были дважды  (2000 и 2004 годы), и назначения на пост губернатора (2008 и 2012 годы) проходили, по сути, безальтернативно.  14 лет - это очень много, люди успели отвыкнуть от выборов, потерять к ним интерес, разувериться. Все понимают, что на самом деле все решается не здесь, а в Москве. Есть и другая причина апатии. Бывший губернатор довольно сурово обходился с кадрами, не один раз менял глав районов, руководителей всех уровней, свое собственное окружение. «Поляна», можно сказать, вытоптана, никто не рвется в бой, тем более что «бои» на выборах стоят недешево.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах