aif.ru counter
4299

Полосы черные и белые. Что сделал Александр Ткачев за 14 лет губернаторства

Сюжет Назначение Александра Ткачева на должность министра сельского хозяйства

Для жителей Краснодарского края переход Александра Ткачева на новую должность, безусловно, означает окончание целой эпохи. За четыре срока губернаторства он сумел пережить не один политический кризис, спады в экономике (включая нынешний), стихийные бедствия, правительственные реформы (к примеру, глав регионов то выбирали народной волей, то назначали сверху). Слухи о том, что Ткачева вот-вот заберут в Москву, в регионе появлялись с завидной регулярностью - примерно раз в год. Вот почему неофициальные сообщения, появившиеся в СМИ накануне, многие кубанцы посчитали обыкновенной «уткой». Некоторые не верили даже после публикации указа президента.

Исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель Ткачева Вениамин Кондратьев. Избавится ли он от приставки в должности, станет ясно осенью. «АиФ-Юг» предлагает вспомнить, что сделал Александр Ткачев на своем посту за эти 14 лет.

Казачий вопрос

Победными стали выборы главы Краснодарского края декабре 2000 года: за молодого политика проголосовали 82,14% избирателей. Александр Ткачев пришел на смену другому политическому «тяжеловесу» Николаю Кондратенко, который был у «руля» региона с 1997 года. Интересно, что на своих выборах «батька Кондрат» (так его привыкли называть на Кубани - прим. ред.) тоже набрал 82% голосов. От следующей избирательной кампании Кондратенко отказался и обратил внимание электората на преемника - Ткачева.

Казачьи патрули вышли на улицы Кубани для охраны правопорядка в сентябре 2012 года. Позже эту инициативу распространят в других регионах страны. Фото: АиФ/ Елена Панкова

К этому времени у молодого кандидата за плечами были два срока в Государственной Думе и большой опыт хозяйственника. Он продолжил дело отца - руководителя крупного Выселковского комбикормового завода, преобразовав предприятие в акционерное общество «Агрокомплекс». Сегодня это одно из крупнейших хозяйств региона.

Несмотря на то, что в ГосДуме Ткачев занимал пост председателя комитета по делам национальностей, в первые годы губернаторства его имя стало известно на всю страну из-за неосторожных высказываний как раз на национальную тему. Потомственный казак, он пропагандировал традиционную культуру, однако в нулевые Кубань сталкивалаь с наплывом беженцев из других стран, в первую очередь, турков-месхетинцев.

Однако именно Александру Ткачеву принадлежит идея сформировать казачьи дружины для охраны общественного порядка, которая воплотилась в жизнь в сентябре 2012 года. Решение было нетривиальное и очень своевременное, поскольку после грандиозной чистки рядов (имеется в виду федеральная реформа полиции) число полицейских в регионе настолько снизилось, что в ППС образовался дефицит сотрудников. Казаки помогли эту проблему решить.

Большие споры на всероссийском уровне вызвала следующая идея - вручить казачьим дружинам травматическое оружие. Впоследствии она поддержки не нашла, но изучать опыт казачьих полицейских в Краснодарском крае начали и в других регионах страны. Теперь он даже на уровне МВД РФ признан позитивным.

Инициативы, которые обсуждала вся страна

Александр Ткачев вообще мастер на громкие инициативы. Первым на ум приходит так называемый «Детский закон» («О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае»), принятый в 2008 году. Если кратко, то он запрещает детям и подросткам появляться на улицах городов и станиц после 22 часов без сопровождения родителей. Поначалу он также вызвал широкую дискуссию. Пока одни обсуждали нарушения прав детей, в ежедневные рейды по краю ездили полицейские, сотрудники ПДН, учителя и даже родители-активисты.

Рабочие будни Александра Ткачева на Кубани | Фотогалерея

Итог - реальное снижение подростковой преступности и алкоголизма. Опыт очень скоро начали изучать в других регионах страны.

Еще одна инициатива губернатора - полный запрет на продажу напитков-энергетиков - стала катализатором для аналогичных мер в российских областях и на федеральном уровне. Когда же в 2014 году по стране прокатилась эпидемия смертей от спайса, Александр Ткачев предложил полностью запретить в крае продажу смертоносных курительных солей. Не дожидаясь, пока Правительство РФ внесет новые наркотические вещества в особый список.

Прогремели на всю страну

«Черных» полос в годы губернаторства Александра Ткачева тоже было немало. В 2010 году Краснодарский край на всю страну прогремел кущевской трагедией. Фермера Сервера Аметова убили вместе со всеми родственниками, включая маленьких детей. Полицейские насчитали 12 тел. Когда началось расследование, то выяснилось, что ниточки преступления ведут к  «банде Цапка», которая долгие годы держала под контролем всю станицу Кущевскую.

Следствие длилось  долго, участвовали независимые следователи из других регионов. Лишь в 2014 году члены группировки были осуждены. Лидер банды умер в камере незадолго после вынесения пожизненного приговора.

Не меньший резонанс имела и трагедия в Крымске, когда летом 2012 года на город обрушилось  наводнение. По официальным данным, погибли более 150 человек. Почти разрушенный Крымск отстраивали заново всем регионом. Чтобы работа шла эффективно, пришлось каждую улицу закрепить за одним из муниципалитетов края. Тем летом на Кубани дневали и ночевали федеральные министры.

Возвращение города к нормальной жизни сопровождалось множеством происшествий - от обвинений властей в несанкционированном спуске воды из соседнего водохранилища до паники от слухов о новом затоплении. Туристический бизнес терпел бедствие из-за циркулирующих сплетен о качестве морской воды, которая приняла в себя мутные потоки из Крымска.

Воспоминания о трагическом наводнении сгладились, пожалуй, только после разрушительной стихии на Дальнем Востоке.

Все закроет Олимпиада

И все же Александр Ткачев уходит на новую должность с гордо поднятой головой, потому что теперь у него есть неповторимый олимпийский опыт. Несмотря на все скептические прогнозы, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи прошли блестяще. Город преобразился, прирос туристической инфраструктурой, стал узнаваем далеко за пределами России.

Вслед за Олимпиадой Краснодарский край принял престижнейшие гонки «Формулы-1», Всемирную робототехническую олимпиаду, два чемпионата мира по шахматам, игры Кубка Федерации по теннису, чемпионат мира по керлингу, общемировой форум спортивных федераций. Список можно продолжать и продолжать.

И сегодня, когда из-за падения курса рубля у многих россиян больше нет возможности ехать за границу, отели Сочи переживают небывалый пик бронирования, не отстают и другие кубанские курорты.

Олимпийский парк Сочи. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

Благодаря всему этому Кубань – в числе лидеров по объему привлеченных инвестиций: занимает 4 место в стране после Москвы, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Что касается агропромышленного сектора, которым Александр Ткачев теперь будет заниматься на федеральном уровне, то за время его губернаторства почти в два раза увеличилось производство зерновых культур (с 6,8 млн тонн до 12,9 млн тонн), при этом урожайность достигла рекордного показателя – 53,8 ц/га. Всего же сельскохозяйственной продукции в 2014 году произвели на Кубани в шесть раз больше (на сумму 278,1 млрд рублей), чем в нулевые.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество