aif.ru counter
45

Кто первый? Как народ оценивает власть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - Юг» 22/06/2011

В тройке лидеров губернатор Ткачев и два мэра - Пахомов и Евланов.

Политический подтекст

Главным критерием, по которому выбрали «победителей», стало то, как часто упоминались руководители в средствах массовой информации.

Как отмечают аналитики, прежде всего это связано с приездами первых лиц государства на Кубань.

Если высокое краевое начальство в дополнительной рекламе не нуждается - в новостных лентах  VIP-ы  появляются с завидной регулярностью, то главы муниципалитетов стараются использовать любую возможность, чтобы заработать «очки».

Сухими отчетами с заседаний да резаньем красных ленточек тут не обойтись. Нужна изюминка. Повелось нынче среди чиновников пересаживаться из личного авто на велосипед или разминаться на главной площади города.

- Это можно рассматривать и как саморекламу, и как привлечение граждан к здоровому образу жизни посредством собственного примера, - считает известный в крае политолог, директор Краснодарского социологического центра Николай Петропавловский.

В администрации края к работе чиновников на местах отношение особое. Неслучайно анализом эффективности работы глав в аппарате занимается отдельное ведомство.

- Существует до 60 критериев, по которым оценивается деятельность руководства муниципалитетов, - говорит Николай Петропавловский. - Например, сфера ЖКХ. Мнение населения изучается по таким, казалось бы, незначительным вопросам, как вывоз мусора, наличие или отсутствие уличного освещения, бесперебойная подача электричества в дома и т. д.

К фаворитам традиционно причисляют глав курортных городов. Хотя жизнь там далека от безоблачной. Например, в вотчине самого «популярного» мэра Анатолия Пахомова народу нынче не до политических соревнований: двойной рост тарифов ЖКХ, объявленный здесь на прошлой неделе, вызвал всплеск негодования. А анапчане недавно раскритиковали инициативу Татьяны Евсиковой о введении курортного налога. Тем не менее, глава города вошла в десятку самых успешных политиков края.

Вообще, у официальных рейтингов есть интересная особенность. Несмотря на то, что проводятся каждый месяц, итоги озвучиваются редко и, как правило, несут в себе политический подтекст. Взять хотя бы недавнюю отставку главы Брюховецкого района Александра Клименко, лишившегося кресла по причине «низкого уровня доверия у жителей»…

Нестыковка

В этом смысле сенсационными можно назвать результаты недавнего исследования краевого Центра прикладной политологии и социологии, показавшие, что в большинстве случаев жители напрямую не связывают реальное состояние дел в городе или районе с деятельностью власти.

- При сопоставлении ответов на вопросы: «Как бы вы оценили социально-экономическое положение вашего муниципального образования?» и «Какую оценку поставили бы за работу вашему главе?» - прослеживается интересная тенденция, - анализирует ситуацию руководитель центра, политолог Геннадий Подлесный. -

Почти 46% сельских жителей ставят своим районам «неуд», и только половина из них соотносят эти «двойки» с деятельностью местного руководства. О чем это говорит? Часть кубанцев не видит в главах полноценных руководителей, а скорее воспринимает как временных ставленников, не облаченных властью и неспособных самостоятельно влиять на жизнь в районе.

Кстати, если сравнить результаты независимых исследований с происходящими политическими событиями в регионе, порой доходит до абсурда. Так, «измерив» рейтинг доверия населения к кандидату на пост главы администрации в одном из районов края, впоследствии победившему на выборах, эксперты пришли в недоумение: шкала достигла всего 3%...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах