Поселения получат право распоряжаться земельными ресурсами и получать дополнительный доход.
– Как вы знаете, мы изменили законодательство об обороте земель сельхозназначения. Процедура оформления границ земельных паев существенно упрощена.
При этом органы власти поселений должны помочь гражданам закрепить за собой право собственности на землю. Мы снимаем с вас дополнительные издержки.
Так, органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из Государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку и кадастровый план территории. Но и вас тоже прошу, в свою очередь, бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков, – заявил Владимир Путин и добавил, что все процедуры необходимо проводить без проволочек.
Стоит отметить, что Правительство вводит ответственность федеральных чиновников за различные бюрократические барьеры. И, по мнению премьер-министра, эту практику нужно будет распространить на все уровни власти и управления.
По 435-му ФЗ органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на невостребованные земельные участки.
Все нераспределенные земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, которые работают на этих участках или собираются начать здесь свое собственное дело. Причем цена выкупа таких земель снижена с 20 до 15% от кадастровой стоимости.
– Напомню также, что мы приняли решение о компенсации из федерального бюджета половины расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. Такие средства в федеральном бюджете на текущий год уже предусмотрены. Как и договаривались, региональные бюджеты должны изыскать возможность софинансировать оставшуюся часть затрат, – отметил премьер-министр.
Кроме того, законопроект, разрешающий фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения, находится в заключительной стадии.
До конца текущего года он должен быть принят. Однако надо застраховаться от рисков. Земли сельхозназначения не должны попасть в руки спекулянтов и перекупщиков.
Владимир Путин рассказал, что, по экспертным оценкам, право собственности на более чем половину государственных земель не разграничено до сих пор.
Предполагается дать субъектам Федерации право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями.
Земельное законодательство в настоящий момент не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях. Предложено законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех, кто уже работает или собирается переехать на работу в сельскую местность, но прежде всего – для сельской интеллигенции: врачей, учителей, библиотекарей и социальных работников.
Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок – без конкурса и торгов. Это касается и федеральных земель, которые государство под эти цели будет передавать муниципалитетам. Соответствующий закон принят.
– В настоящее время жилое помещение, признанное выморочным имуществом, переходит в собственность муниципального образования, а земельный участок, на котором оно расположено, – в собственность Российской Федерации.
Получается, например, муниципалитет готов и может отдать семье учителя свободный дом, но уже без приусадебного участка, который нужно долго переоформлять. Это ненормально. Соответствующим ведомствам нужно подумать над этой проблемой, внести предложения и изменения в действующую нормативную базу. Мы это сделаем в ближайшее время, – пообещал премьер-министр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть