aif.ru counter
28

Земельная реформа

Поселения получат право распоряжаться земельными ресурсами и получать дополнительный доход.

– Как вы знаете, мы изменили законодательство об обороте земель сельхозназначения. Процедура оформления границ земельных паев существенно упрощена.

При этом органы власти поселений должны помочь гражданам закрепить за собой право собственности на землю. Мы снимаем с вас дополнительные издержки.

Так, органы кадастрового учета будут бесплатно предоставлять муниципалитетам сведения из Государственного кадастра недвижимости, включая кадастровый паспорт объекта недвижимости, кадастровую выписку и кадастровый план территории. Но и вас тоже прошу, в свою очередь, бесплатно предоставлять гражданам все сведения, необходимые для подготовки проекта межевания земельных участков, – заявил Владимир Путин и добавил, что все процедуры необходимо проводить без проволочек.

Стоит отметить, что Правительство вводит ответственность федеральных чиновников за различные бюрократические барьеры. И, по мнению премьер-министра, эту практику нужно будет распространить на все уровни власти и управления.

По 435-му ФЗ органы местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием признать право муниципальной собственности на невостребованные земельные участки.

Все нераспределенные земли сельхозназначения должны предоставляться сельхозпроизводителям и фермерам, которые работают на этих участках или собираются начать здесь свое собственное дело. Причем цена выкупа таких земель снижена с 20 до 15% от кадастровой стоимости.

– Напомню также, что мы приняли решение о компенсации из федерального бюджета половины расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. Такие средства в федеральном бюджете на текущий год уже предусмотрены. Как и договаривались, региональные бюджеты должны изыскать возможность софинансировать оставшуюся часть затрат, – отметил премьер-министр.

Кроме того, законопроект, разрешающий фермерам строить жилые дома на землях сельхозназначения, находится в заключительной стадии.

До конца текущего года он должен быть принят. Однако надо застраховаться от рисков. Земли сельхозназначения не должны попасть в руки спекулянтов и перекупщиков.

Владимир Путин рассказал, что, по экспертным оценкам, право собственности на более чем половину государственных земель не разграничено до сих пор.

Предполагается дать субъектам Федерации право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями.

Земельное законодательство в настоящий момент не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях. Предложено законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех, кто уже работает или собирается переехать на работу в сельскую местность, но прежде всего – для сельской интеллигенции: врачей, учителей, библиотекарей и социальных работников.

Гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок – без конкурса и торгов. Это касается и федеральных земель, которые государство под эти цели будет передавать муниципалитетам. Соответствующий закон принят.

– В настоящее время жилое помещение, признанное выморочным имуществом, переходит в собственность муниципального образования, а земельный участок, на котором оно расположено, – в собственность Российской Федерации.

Получается, например, муниципалитет готов и может отдать семье учителя свободный дом, но уже без приусадебного участка, который нужно долго переоформлять. Это ненормально. Соответствующим ведомствам нужно подумать над этой проблемой, внести предложения и изменения в действующую нормативную базу. Мы это сделаем в ближайшее время, – пообещал премьер-министр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах