Проблемы с подачей электроэнергии в городе начались 19 июля. Из-за чрезмерной нагрузки произошел обрыв одной из высоковольтных ЛЭП, питающих город. Подстанции не выдерживали нагрузок.
Новая установка
24 августа губернатор края Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов осмотрели главный корпус ТЭЦ, где завершается монтаж парогазовой установки, которая позволит значительно увеличить энергомощность и сократить дефицит генерирующих мощностей в кубанской энергосистеме.
Год назад на Краснодарскую ТЭЦ доставили первую в России парогазовую турбину. Вес железного исполина, который на треть увеличит энергомощность станции, 12 тысяч тонн. Монтажные работы близятся к завершению. Запуск планируют через несколько недель. Сметная стоимость проекта составляет почти 16 миллиардов рублей. Запуск установки планируется на конец сентября.
- Этот проект необходим городу и всей Кубани, ведь рост мощностей краснодарской ТЭЦ на 70 процентов позволит значительно увеличить темпы развития всех отраслей экономики Краснодара и всего края, - отметил Александр Ткачев.
Дефицит мощностей будет снят
После посещения ТЭЦ губернатор собрал совещание, на котором вместе с главой города Владимиром Евлановым, вице-губернатором Вадимом Лукояновым и представителями «Кубань-энерго» и «НЭСК-электросети» обсуждали перспективы развития системы энергоснабжения краевой столицы.
- Нагрузки на электросети в городе с каждым годом растут. Знаем, какая напряженная ситуация сложилась в Краснодаре этим летом. Все мы работали, как пожарная команда, принимая меры для устранения сбоев и аварий на электросетях. От этой ситуации нужно уходить. После запуска новой парогазовой установки на Краснодарской
ТЭЦ дефицит мощностей будет полностью снят, однако проблема износа распределяющих сетей остается открытой, - отметил Александр Ткачев.
Первостепенная задача - заменить старую кабельную линию 35 киловольт от Краснодарской ТЭЦ, питающую центральную часть города.
На строительство новой кабельной линии и закрытой подстанции в центре городе потребуется 2,5 миллиарда рублей. Край готов профинансировать проект после достижения договоренности с энергетиками.
Свет больших денег стоит
Представители энергоснабжающих организаций, в свою очередь рассказали о планах на ближайшее будущее.
В частности, в 2012 году планируется провести реконструкцию подстанции «Южная» и перераспределить на нее часть нагрузки из центра города, построить несколько новых подстанций.
С 1 сентября начинается реконструкция сетей на Гидрострое и в Пашковском. Линии здесь были проложены 40 лет назад и уже исчерпали свой потенциал.
В планах решение проблемы с энергоснабжением поселка Новознаменского. Для этого в населенный пункт проложат новую кабельную линию 10 киловольт от подстанции «Пашковская».
- За последние годы благодаря поддержке краевых властей мы сделали серьезный рывок в развитии городской энергетической системы. Полностью согласен, что от отключений необходимо уйти раз и навсегда. Средства на эти цели потребуются колоссальные, в том числе и на новую кабельную линию в центре города, но будем изыскивать резервы, координировать наши действия и прилагать максимум усилий, - подытожил Владимир Евланов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть