aif.ru counter
38

От отключений уйти раз и навсегда. Мощность ТЭЦ увеличится на 70%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 31/08/2011

Проблемы с подачей электроэнергии в городе начались 19 июля. Из-за чрезмерной нагрузки произошел обрыв одной из высоковольтных ЛЭП, питающих город. Подстанции не выдерживали нагрузок.

Новая установка

24 августа губернатор края Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов осмотрели главный корпус ТЭЦ, где завершается монтаж парогазовой установки, которая позволит значительно увеличить энергомощность и сократить дефицит генерирующих мощностей в кубанской энергосистеме.

Год назад на Краснодарскую ТЭЦ доставили первую в России парогазовую турбину. Вес железного исполина, который на треть увеличит энергомощность станции, 12 тысяч тонн. Монтажные работы близятся к завершению. Запуск планируют через несколько недель. Сметная стоимость проекта составляет почти 16 миллиардов рублей. Запуск установки планируется на конец сентября.

- Этот проект необходим городу и всей Кубани,  ведь рост мощностей краснодарской ТЭЦ на 70 процентов позволит значительно увеличить темпы развития всех отраслей экономики Краснодара и всего края, - отметил Александр Ткачев.

Дефицит мощностей будет снят

После посещения ТЭЦ губернатор собрал совещание, на котором вместе с главой города Владимиром Евлановым, вице-губернатором Вадимом Лукояновым и представителями «Кубань-энерго» и «НЭСК-электросети» обсуждали перспективы развития системы энергоснабжения краевой столицы.

- Нагрузки на электросети в городе с каждым годом растут. Знаем, какая напряженная ситуация сложилась в Краснодаре этим летом. Все мы работали, как пожарная команда, принимая меры для устранения сбоев и аварий на электросетях. От этой ситуации нужно уходить. После запуска новой парогазовой установки на Краснодарской

ТЭЦ дефицит мощностей будет полностью снят, однако проблема износа распределяющих сетей остается открытой, - отметил Александр Ткачев.

Первостепенная задача - заменить старую кабельную линию 35 киловольт от Краснодарской ТЭЦ, питающую центральную часть города.

На строительство новой кабельной линии и закрытой подстанции в центре городе потребуется 2,5 миллиарда рублей. Край готов профинансировать проект после достижения договоренности с энергетиками.

Свет больших денег стоит

Представители энергоснабжающих организаций, в свою очередь рассказали о планах на ближайшее будущее.

В частности, в 2012 году планируется провести реконструкцию подстанции «Южная» и перераспределить на нее часть нагрузки из центра города, построить несколько новых подстанций.

С 1 сентября начинается реконструкция сетей на Гидрострое и в Пашковском. Линии здесь были проложены 40 лет назад и уже исчерпали свой потенциал.

В планах решение проблемы с энергоснабжением поселка Новознаменского. Для этого в населенный пункт проложат новую кабельную линию 10 киловольт от подстанции «Пашковская».

- За последние годы благодаря поддержке краевых властей мы сделали серьезный рывок в развитии городской энергетической системы. Полностью согласен, что от отключений необходимо уйти раз и навсегда. Средства на эти цели потребуются колоссальные, в том числе и на новую кабельную линию в центре города, но будем изыскивать резервы, координировать наши действия и прилагать максимум усилий, - подытожил Владимир Евланов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах