50

Депутаты оценили работу полиции и отстояли интересы горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 28/03/2012
Фото: Петра Янеля

В ходе обсуждения возникало немало спорных моментов, и, чтобы прийти к общему знаменателю, народным избранникам приходилось долго и горячо дискутировать. 

Сокращать нельзя –оставить! 

Первым делом по ходатайству мэра Владимира Евланова депутаты рассмотрели дополнительный вопрос об изменении структуры администрации города. Как доложил начальник правового управления Николай Будяков, данный проект решения направлен на оптимизацию численности штата чиновников и необходимость выстраивания более эффективной структуры управления, соответствующей структуре администрации края. 

Было предложено ликвидировать часть структурных подразделений и перераспределить их полномочия между действующими управлениями и департаментами. Так, департамент сельского хозяйства, продовольствия и озеленения по-новому будет называться управлением промышленности и сельского хозяйства.

Управление по финансовому рынку и ценным бумагам и управление цен и тарифов как самостоятельные структуры перестанут существовать, их деятельность будет сведена на уровень отделов департамента экономического развития. Депутаты согласились с данными изменениями. 

А вот предложение упразднить управление по социальным вопросам было подвергнуто жесткой критике.

- Принципиально важно существование в городе такой структуры, половина вопросов, которые поступают в депутатские приемные от жителей, касаются именно социальной поддержки, и если сегодня ее ликвидировать, город лишится реальной возможности решать целый пласт жизненно важных задач, - высказал свою позицию депутат Игорь Коломийцев. 

Его поддержала председатель городской Думы Вера Галушко.

- Депутаты работают в тесном контакте с управлением, лишиться его - значит навредить той части горожан, которые нуждаются в государственной поддержке, - заявила спикер. 

Владимир Евланов полностью согласился с замечаниями. Управление по социальным вопросам решено оставить в структуре горадминистрации.

Работа в тандеме 

Впервые перед депутатами выступал с отчетом руководитель местной полиции. 

В соответствии с новым федеральным законом «О полиции» отныне стражи правопорядка обязаны регулярно информировать представительные органы муниципальных образований о своей деятельности. Начальник УВД РФ по Краснодару Олег Агарков доложил о работе своего подразделения за 2011 год, отличительной особенностью которой стало ее проведение в условиях реформирования системы МВД. Весь личный состав краснодарского гарнизона полиции прошел переаттестацию, что позволило провести серьезную ревизию кадров на всех уровнях.

Выслушав отчет, депутаты пожелали высказаться.

- Полицейские сейчас находятся в сложном положении, пережитки бывшей «системы» в виде диких преступлений, совершаемых самими сотрудниками, по-прежнему имеют место в других регионах. 

К счастью, в нашем городе подобных фактов нет, мы видим качественные изменения в работе полиции, которая принимает адекватные меры в борьбе с преступностью и открыта для населения. Так держать! - дал свою оценку депутат Вадим Дьяченко. 

Депутат Вячеслав Буренок внес предложение: для более эффективного взаимодействия полиции и депутатского корпуса организовать работу старших участковых с территориальной привязкой по избирательным округам. Олег Агарков доложил, что такая работа уже проведена, и на случай, если в процессе взаимного сотрудничества с полицейскими у них будут возникать вопросы, продиктовал народным избранникам свой сотовый телефон. 

Прозвучали от парламентариев и конкретные вопросы. Так, депутат Батырбий Тутаришев просил полицейского начальника взять на заметку вопрос с несанкционированными парковками во дворах жилых домов, а депутат Олег Маев - обратить внимание на деятельность интим-салона по ул. Яна Полуяна, по которому уже не раз возбуждались уголовные дела. 

Снос дорогого стоит

Далее перешли к бюджету. Как доложил замглавы города, директор департамента финансов Евгений МОСКВИН, поправки связаны с увеличением на 510 млн руб. доходов городской казны за счет краевых средств. Деньги пойдут на реализацию программ в области образования, здравоохранения, культуры.

- Сейчас в городе остро стоит проблема с самостроями, по пяти объектам уже есть судебные решения о сносе, как будут финансироваться эти мероприятия? – поинтересовался депутат Евгений Первышов. 

Евгений Москвин проинформировал о том, что дополнительно выделено на снос аварийных и незаконных строений 15 млн руб. Евгений Первышов и Вадим Дьяченко заявили, что этих средств окажется явно недостаточно, ведь снос жилого дома с разбором всех коммуникаций довольно сложная и дорогостоящая процедура.

Также впервые депутатами был заслушан отчет руководителя Контрольно-счетной палаты Людмилы Балашевой. Ровно год назад эта структура приступила к реализации своих полномочий, и основным направлением ее деятельности стало выявление дополнительных резервов по увеличению доходов местного бюджета, сокращение безрезультатных расходов и разработке мероприятий по увеличению эффективности использования бюджетных средств и объектов муниципальной собственности. Работа палаты депутатами признана удовлетворительной. 

Внесли изменения парламентарии и в ранее принятые Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений. Введены четкие разграничения по обязанности содержания объектов озеленения между пользователями земельных участков, департаментом сельского хозяйства и администрациями внутригородских округов. 

Почет и помощь родителям

Стало доброй традицией ежегодно награждать отличившихся родителей медалью «Родительская слава». На этот раз на заседании решением депутатов к награде представлено 16 кандидатур. Это матери и отцы, которые не только добросовестно исполняют обязанности по воспитанию своих чад, но и активно участвуют в жизни учебных заведений, вносят свой вклад в развитие города. 

В поддержку многодетных семей депутаты утвердили очередной перечень из 58 земельных участков, предоставляемых им на безвозмездной основе под строительство жилья. Всего с начала прошлого года таких участков уже определено более 600. По словам заместителя директора департамента архитектуры Игоря Головкина, чтобы удовлетворить запросы 1760 семей, которые стоят в очереди за землей, понадобится выделение дополнительных 250 га. 

- Проблема в том, что свободных земель в черте города практически нет, - сказал Игорь Головкин. - Есть земли, определенные под застройку в Генеральном плане, - севернее пос. Знаменского. Они относятся к федеральному значению, необходимо инициировать подготовку соответствующей документации на краевом уровне, и уже в дальнейшем распределить эти участки между многодетными. 

Депутаты поддержали предложение. Однако посетовали на то, что подведение всех необходимых коммуникаций и дорог к этой территории ляжет непосильным грузом на городской бюджет. Первый заместитель председателя гордумы Виктор Тимофеев озвучил вполне конкретное решение, связанное с возможностью привлечения на эти цели средств за счет участия в федеральных программах. 

Были рассмотрены и другие принципиально важные для жизни города и горожан вопросы. Закончилось заседание на приятной ноте. Председатель правления РОО «Российский союз ветеранов Афганистана» Дмитрий Лебедев, отметив активное участие городской Думы в жизни общественной организации, вручил Вере Галушко орден Союза «За заслуги перед Отечеством», наград и почетных грамот были удостоены и некоторые другие депутаты.

Комментарий

Председатель городской Думы Вера ГАЛУШКО:

- Заседание было очень насыщенным, мы рассмотрели 28 вопросов. Впервые заслушали отчет начальника полиции Краснодара Олега Агаркова о работе полиции, которая нами признана вполне удовлетворительной. Много вопросов, касающихся работы участковых уполномоченных, у депутатов возникало в ходе заседаний комитетов.

Совместное обсуждение оказалось весьма плодотворным. Очень важно, что отныне старшие участковые полиции будут закреплены за избирательными округами, это позволит наладить более плотное взаимодействие депутатского корпуса и полиции по профилактике правонарушений.

Впервые отчитывалась перед депутатами и председатель Контрольно-счетной палаты Людмила Балашева. Прошел всего год с начала работы данного подразделения, одно из основных направлений деятельности которого – контроль за расходованием бюджета.

Ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств в минувшем году не выявлено. Утвердили и очередной перечень из 58 земельных участков, предназначенных для выделения на безвозмездной основе многодетным семьям.

Очередь за участками пока еще остается, а в черте города, к сожалению, уже практически нет свободных земель. Решить вопрос представляется возможным за счет земель федерального значения, и в этом вопросе мы надеемся на поддержку губернатора края Александра Ткачева.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах