60

Кубанская инициатива в народную программу развития региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - Юг» 25/04/2012

Предложения касаются самых разных сфер жизни - от социалки и благоустройства населенных пунктов до экологии и развития сельского хозяйства.

Работа над народной программой началась сразу после сессии ЗСК, на которой Александр Ткачев по представлению Президента России был утвержден депутатами на новый губернаторский срок. 

Кубанцы живо откликнулись на предложение главы региона присылать свои идеи, проекты, пожелания в приемные губернатора в городах и районах.

Кроме того, письма шли в краевое Управление по работе с обращениями граждан, на интернет-сайт и в микроблог Ткачева в Твиттере.

Значительная часть предложений касается благо­устройства и экологии населенных пунктов. Люди предлагают организовывать в городах велосипедное движение, устанавливать со­временные системы переработки бытовых отходов с производством тепловой энергии.

А также указывают на конкретные «слабые места» своих территорий, где требуется развитие транспортной, социальной, коммунальной инфраструктуры. 

Среди обращений есть интересные проекты в области развития инноваций, строительства, промышленности. 

В почту губернатора пришли предложения по строительству на Кубани завода по производству кольцевых сверел нового типа, позволяющих существенно экономить металл и электроэнергию.

По словам изобретателей, подобного производства в России нет, а ряд преимуществ новых сверел перед зарубежными аналогами позволит предприятию выйти на международные рынки.

Группа кубанских ученых выступила с проектом производства новейших систем безопасности, которые позволяют в течение нескольких секунд обнаружить взрывчатые вещества и наркотики в багаже пассажиров в аэропорту и на вокзале и даже определить, прикасался ли к ним человек - по следам на руках и одежде!

Представители науки готовы, помимо прочего, наладить выпуск приборов для прогнозирования климатических изменений и катаклизмов на территории края.

Также кубанцы разработали проекты по созданию автомобильного завода, организации сбора стеклотары и переработки ее в декоративный и строительный материал, по углублению русел рек и даже… по восстановлению старого русла Кубани, до начала XIX века впадавшей не только в Азовское, но и в Черное море! По мнению автора, это помогло бы восстановлению судоходства на главной водной артерии края.

К идеям по организации малых винодельческих хозяйств - о них мы уже рассказывали - добавились программы выращивания в крае оливок и выпуска кубанского оливкового масла, наращивания объемов производства и потребления сои, концепция организации речного рыбоводства.

Немало обращений касаются и социальной сферы - льготного обеспечения, поддержки молодых семей, реабилитации инвалидов.

А один из заявителей предлагает открыть Губернаторскую библиотеку, в которой, помимо прочего, были бы собраны литературные произведения писателей-­кубанцев.

Все предложения будут изучены и многие из них найдут свое отражение в губернаторской программе развития региона на ближайшие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах