57

На Кубани кипят предвыборные страсти

Страсти кипят. На этой неделе удивил кандидат в депутаты ЗСК от КПРФ Владимир Андреев, который представил в избирательную комиссию «липовый» диплом о высшем образовании.

Изумили и четверо из шести кандидатов от «Правого дела». Они подали в Крайизбирком заявления об исключении из списка кандидатов.

Материалы на коммуниста Крайизбирком передал в прокуратуру. Ходатайство «праводелов» удовлетворил. В результате, не набрав для участия в выборах достаточного количества участников, выбыла вся партия. 

Кандидат с «липой»

Инцидент с однопартийцем прокомментировал второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Ращепкин. Из его заявления следует, что Андреев в вузе учился, причем весьма прилежно. Ездил в Ростов, «сдавал на сессии экзамены, слушал установочные лекции». Вот только «сначала занятия проходили в каком-то здании, потом вообще в двух- или трехкомнатной квартире». Как говорится, не виноватый он!

Вина прилежного студента в том лишь, что вуз оказался «липой». В поисках справедливости КПРФ обещает обратиться в правоохранительные органы, чтобы те нашли тот самый вуз. Остается вопрос на засыпку: как можно получать высшее образование, сдавать сессии в двухкомнатной квартире? Какого качества знания давали в хрущевском интерьере?

Дело, может, и правое, но темное

Что касается выбывших членов, ситуацию прояснил руководитель по связям с общественностью партии «Правое дело» Евгений Ефимов. Он охарактеризовал инцидент как «следствие конфликта». 

- В начале сентября высший совет партии отменил решение регионального отделения о выдвижении заявленных кандидатов, - пояснил Ефимов. - Тем не менее, список был зарегистрирован. Мы решили тогда, что в этих выборах участвовать не будем, а решение избиркома считаем нелегитимным. Региональное отделение мы распустили и начинаем формировать заново. Решение взявших самоотвод мотивировано чисто прозаическими соображениям. Какой смысл участвовать в выборах, если партия не поддерживает? 

Тишь да гладь?

До выборов в Заксобрание осталось меньше месяца. Мнения политологов между тем разделились. Некоторые считают, что выборная кампания пройдет спокойно, без эксцессов, другие заявляют о возможной непрозрачности выборов и падении доверия избирателей. А следовательно - возможном появлении скандальных ситуаций. Свои прогнозы о ходе выборов и их результатов дают известные политологи края. 

- Эта кампания ожидается достаточно спокойной, - говорит руководитель межрегионального общественного фонда «Голос-Юг» Михаил Велигодский. - В крае стараются не применять грязные технологии. У нас никогда не было акций протеста против результатов выборов или их проведения в виде голодовок, забастовок, прочих эксцессов. Хотя в некоторых регионах такие меры используются довольно часто. 

По мнению политолога Николая Петропавловского, большинство оппонентов правящей партии будет выстраивать стратегию, используя проблемы края, которые лежат на поверхности. Однако эксперт считает, что очередное перемусоливание народного горя вызовет только раздражение электората, а не прибавку голосов. 

По мнению Петропавловского, нас ожидает интересная кампания. И это положительно скажется на явке. Все-таки не каждый раз выдвигаются кандидаты аж от 17 партий (теперь 16). Впрочем, все эксперты сходятся на том, что активность будет более низкая, чем, скажем, на президентских выборах. Не тот уровень. Пока еще любые региональные выборы вызывают меньше интереса, чем федеральные. Хотя люди, выбранные именно на местном уровне, должны быть ближе и роднее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах