188

Политологи: выборы показывают реальное отношение людей к власти

«АиФ-Юг» №37 18/09/2013
Фото: Алина Менькова/АиФ

Такой избирательной кампании в крае не было давно. В воскресенье, 8 сентября, жители выбирали глав муниципальных поселений и депутатов различного уровня. Ни одного скандала или провокации, как в других кампаниях и регионах. И все же средняя явка по краю составила 49,57%, проще говоря, половина жителей Кубани на избирательные участки так и не пришла.

В районах голосовали активнее

- Как член Общественного совета при ГУ МВД РФ по краю, я посетила несколько избирательных участков в Краснодаре. Нарушений никаких не было. Да и вообще народу было очень мало. Так что атмосфера была спокойная, я бы даже сказала - сонная. Никаких скандалов, - рассказала Ирина Дубовицкая, председатель краевой общественной организации выпускников российских вузов.

Активнее всего голосовали жители в районах: в Успенском - 78,69% избирателей, Ленинградского района - 69,12%, Кавказского района - 63,45%. Меньше всего людей пришло на избирательные участки Туапсинского района.

Читайте также. Какими были эти выборы. Итоги>>

Муниципальные выборы самые прозрачные

- Выборы на муниципальном уровне у нас самые прозрачные, - считает политолог Андрей Баранов. - И именно на них можно проследить настоящее отношение жителей к своей власти. Округа у нас небольшие. Жители могут видеть, делаются ли у них дороги, ремонтируются ли дома. В общем, наблюдать конкретную работу конкретного депутата или главы. И если их не устраивает его деятельность, то просто не приходят на выборы. Низкая явка в таком случае как раз серьезный повод для чиновников задуматься о своей работе.

По мнению же другого политолога - Геннадия Подлесного, институт выборов в нашей стране деградирует повсеместно и превращается в фарс.

- Люди просто перестали верить, что их голос еще хоть что-то значит и они в состоянии изменить ситуацию в округе, крае, стране, - говорит он. - Нет реальной борьбы, а также конкурентоспособных идей у партий-соперниц. Народу не могут предложить ничего конкретного, а главное, не могут потом осуществить. 

Так что помимо той части общества, которая политикой не интересуется в принципе, есть еще и та, которая хочет от законодателей наглядного результата, в первую очередь, в решении местных проблем, а не глобальных вопросов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах