Вообще, наследие Олимпийских игр для городов, в которых они проводились, всегда было очень значимым. Прежде всего, эти города навсегда вписываются в олимпийскую историю и остаются на слуху. С другой стороны, готовясь к проведению столь масштабного спортивного мероприятия, города решают собственные социальные, экологические и инфраструктурные проблемы.
Для каждой страны проведение Олимпиады и Паралимпийских игр – гордость и инвестиции в будущее благополучие. По статистическим данным, порядка 80 процентов городов, в которых проводились Игры после 1972 года, сегодня входят в число 200 самых популярных мегаполисов мира. Так, благодаря Играм в Барселоне в 1992 году этот город превратился из непопулярного промышленного в один из крупнейших мировых туристических центров. Всего через 10 лет после проведения Олимпиады количество туристов в нем увеличилось в два раза, а средняя продолжительность их пребывания в городе возросла на 110 процентов. Доходы бюджета Барселоны за это время выросли в пять раз.
За пять лет город претерпел такие изменения, на которые при других обстоятельствах ушло бы не меньше трех десятилетий.
В Пекине благодаря проведенной в 2008 году Олимпиаде было создано около 1,36 миллиона новых рабочих мест.
Олимпийское наследие дорогого стоит. И об этом на пленарном заседании говорилось довольно много. Несмотря на неудобства, которые испытывают жители абсолютно всех олимпийских городов в процессе подготовки к Играм, главное, что в результате их развитие идет опережающими темпами.
– Игры – это мощнейший катализатор. Мы уже сейчас имеем возможность, используя подготовку к Играм, наблюдать за будущим, сжимая время и совершая мощнейший прыжок вперед, – высказал свою позицию Дмитрий Чернышенко.
Вообще, то, что происходит в современном Сочи в последние 6,5 года (именно столько времени прошло с начала подготовки города к участию в конкурсе за право проведения Игр), можно назвать революционным прорывом. То, что видят и получают сочинцы, жители других обычных городов иногда не видят десятилетиями и больше.
Безусловно, реализация столь масштабных изменений невозможна без серьезных инвестиций.
– Только за последние три года в экономику Краснодарского края привлечено более 1 триллиона рублей.
А объем привлеченных частных инвестиций в экономику Сочи за это время составляет десятки миллиардов рублей, – отметил Дмитрий Козак.
Однако главной задачей представители власти ставят не только развитие Сочи и повышение качества жизни его жителей. Планируется сделать ценным и доступным олимпийское наследие для всей страны. И хотя многим кажется, что курортный Сочи превратили в большую стройку, на деле это не так. Уже сегодня город является пилотным проектом по комплексному изменению городской среды, применению новых стандартов урбанистики и новых подходов к оценке комфортности жизни. Опыт города распространяется в масштабах всей страны.
Как отметил Дмитрий Козак, подготовка к Олимпиаде в Сочи станет моделью для многих других мегапроектов, образцом для применения самых передовых практик в других регионах нашей страны как с точки зрения улучшения инвестиционного климата, так и с точки зрения внедрения новых технологий.
То, что Игры продвигают новую модель жизни, знают многие крупные коммерческие компании. Они с большим удовольствием подключаются к олимпийскому движению и становятся его партнерами. Многие из них, кстати сказать, рады, что Олимпийские игры 2014 года пройдут в нашей стране, так как считают очень интересным наш развивающийся рынок. Более того, те дух и энергия, с которыми российская сторона взялась за подготовку к самым значимым спортивным соревнованиям, завораживают иностранцев, и об этом они не устают говорить.
Что ж, помимо духа, в оргкомитете «Сочи–2014» есть вполне конкретные направления работы по устойчивому развитию олимпийского города.
Что же такое «устойчивое развитие»? Дмитрий Чернышенко предложил использовать трактовку ООН: «это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени и при этом не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
– На этапе заявочных кампаний мы готовили экономическую программу для того, чтобы наш проблемный летний курорт превратить в круглогодичный полноценный международный центр спорта и отдыха. Именно это мы ставили своей начальной целью. Сейчас мы уже можем гордиться тем, что спустя 6,5 года мы внедряем принципы устойчивого развития, решая непростую задачу. Прежде всего, создана определенная программа, которая призвана максимально использовать те возможности, которые дают Игры, – рассказал Дмитрий Чернышенко.
В основе программы объединены различные проекты. На сегодняшний день их 229 на общую сумму более 16 миллиардов рублей. Все эти проекты разбиты по направлениям. К трем классическим: экономическому, экологическому и социальному, добавились еще три. Это безбарьерная среда, современные технологии и культура. Данные проекты претворяются в жизнь не только благодаря креативным сотрудникам оргкомитета. Как сказал Дмитрий Чернышенко, «игры мы делаем не в одиночку, мы делаем их вместе с нашими партнерами». Поэтому реализовывать все программные направления помогают сами партнеры, с удовольствием включаясь в эту работу.
Безусловно, каждое из направлений предназначено для продвижения здорового образа жизни. Поэтому многочисленные партнеры Олимпийских игр в Сочи проводят спартакиады, на которых собирают тысячи людей по всей стране.
– Эти мероприятия очень важны. Так, в рамках празднования «1000 дней до начала Олимпийских игр» более чем в 50 городах России прошли различные спортивные акции, начиная с банальной зарядки и заканчивая марафонами. Было и множество других спортивных мероприятий. Это яркий пример того, как без всякого давления сверху вся страна в едином порыве добровольно присоединяется к нашим предложениям и участвует в таких программах, – рассказал Дмитрий Чернышенко.
Немаловажной является для оргкомитета и подготовка к Играм в гармонии с природой. Проведение строительных работ на олимпийских объектах Сочи утвердило в России новые градостроительные нормативы. На каждой стройке соблюдаются добровольно взятые на себя повышенные экологические обязательства. На олимпийских объектах становится привычным широкое использование альтернативных источников энергии, новейших систем очистки сточных вод, современных методов утилизации мусора. Еще несколько лет тому назад в России было всего два объекта, прошедших сертификацию по стандартам международной экологической системы BREEM. В Сочи же с учетом этих «зеленых стандартов» возводятся все спортивные комплексы без исключения.
К программе «Мир без барьеров» – особое отношение. Задача заключается в том, чтобы сделать всех людей, независимо от их физического состояния, полноправными участниками общества. Не только в Сочи, но и в других российских городах начали появляться информационные табло для слабовидящих людей и пандусы для «колясочников». Последнее нововведение, кстати говоря, оценили не только инвалиды, но и молодые матери, гуляющие по улицам с детскими колясками.
Что касается культурного направления, то организаторы решили поразить в 2014 году мировую общественность. Уже сегодня по всей стране идет отбор лучших коллективов, представляющих культурное наследие России. В 2014 году лучшие из лучших выступят на олимпийской площадке со своими уникальными номерами.
Важно для всей страны и развитие волонтерского движения. 1 сентября благодаря поддержке волонтеров было проведено 1,5 тысячи олимпийских уроков для более чем 50 тысяч школьников в 30 городах России.
Волонтерское движение можно считать одним из важнейших аспектов олимпийского наследия. Сейчас добровольческие центры созданы в вузах различных городов России, где будет подготовлено 25 тысяч помощников для организации зимних Олимпийских игр – 2014. Однако после завершения соревнований эти центры никуда не исчезнут: здесь будут учить волонтеров, готовых прийти на помощь больным и пожилым людям, малоимущим гражданам.
Сочинские Игры отличает одна уникальная черта. В городе появился российский международный олимпийский университет. В мире этому учебному заведению нет аналогов. Все накопленные в области Олимпийских игр знания тщательно будут отражены в учебном процессе. А позже – внедрены в необходимых сферах жизни. Поэтому наследие Игр в Сочи не исчезнет. Хочется верить, что вся страна сумеет воспользоваться бесценным опытом олимпийского города и тех, кто организовывает это грандиозное спортивное мероприятие.