
Как было и как будет
Для этого будут определены опорные регионы для конкретных видов спорта. Также за счет госсредств в стране начнет создаваться сеть современных центров подготовки замкнутого цикла – начиная от детей и заканчивая олимпийцами.
Участие в работе Совета приняли вице-премьеры правительства Александр Жуков и Дмитрий Козак, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководители других министерств, главы регионов, в том числе губернатор Кубани Александр Ткачев, президенты спортивных федераций, а также прославленные спортсмены.
Свое выступление Дмитрий Медведев начал с обсуждения провала нашей сборной в Канаде. Он отметил, что причины и результат такого выступления имеют продолжительную историю.
В частности, неудачи в Ванкувере обнажили серьезные недостатки в подготовке наших спортсменов. Это и отсутствие современной тренировочной базы по большинству зимних видов спорта, и огромные прорехи в системе подготовки спортивного резерва. Точнее, главная проблема, по мнению главы государства, как раз в отсутствии системности отбора и подготовки спортсменов, начиная со школьной скамьи.
И чтобы показать достойный результат в 2014 году, по мнению президента, начинать нужно именно с резерва. Уже решено, что спортивные школы будут финансироваться и за счет федерального бюджета.
Необходимо и расширить «географию» зимних видов спорта, в которых выступают российские спортсмены. Напомним, пока что наши атлеты могут конкурировать только в пяти из 14 зимних видов спорта.
Возвращаясь к итогам ванкуверской Олимпиады, президент заметил, что не последнюю роль в слабом выступлении российской сборной сыграл и непрофессионализм спортивных чиновников. По этому вопросу уже принят ряд кадровых решений. Так, со своих постов ушли глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев,
замминистра спорта, который курировал подготовку спортсменов к играм, а также 7 из 12 руководителей федераций зимних видов спорта.
Глава государства жестко потребовал прекратить склоки между спортивными федерациями, Минспорта, региональными чиновниками. И высказался о том, кто же должен отвечать за результат выступлений спортсменов на больших соревнованиях. По его мнению, ответственность за конкретные результаты должны нести, прежде всего, руководители спортивных федераций и тренеры сборных.- Спортивные кураторы и руководители федераций должны не штаны просиживать и по заграницам ездить, а вкалывать 24 часа в сутки! – подчеркнул президент. – Это должны быть профессионалы!
Отныне федерации должны будут отчитываться о том, насколько эффективно были потраченывыделенные им госсредства. На этот счет президент сделал специальное поручение Счетной палате.
Не давать себя в обиду
Еще одна важная тема, которую затронул глава государства – повышение влияния России в международных спортивных органах:
- К сожалению, уровень влияния и, главное, активность российских представителей в мировых спортивных организациях оставляет желать лучшего, - отметил он.
Во многом с недостатком такого влияния Президент связал и слишком навязчивое раскручивание на западе перед Олимпиадой темы допинг-скандалов с российскими спортсменами: «Это также элемент сведения счетов. И надо уметь давать здесь сдачи».
При этом он согласился, что России абсолютно необходимо развивать и спортивную медицину, плотнее привлекать к работе со спортсменами науку и ее достижения.
В завершение выступления Дмитрий Медведев подчеркнул — Олимпиада в Сочи должна продемонстрировать не только способность нашей страны принимать соревнования самого высокого уровня. Не менее важно показать, что мы – современная, развитая нация. Что российский спорт и в целом страна умеет постоять за себя и умеет побеждать.
Также на Совете прозвучал ряд конкретных предложений по развитию спорта. В частности, все детские спортивные школы предложено собрать в руках одного ведомства – Минспорта. А федеральным и региональным телеканалам рекомендовано увеличивать объем спортивного вещания – трансляций и программ.
Ставка - на массовость
Губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал о развитии спорта в Краснодарском крае, где, во -первых, с 1990-х годов не была закрыта ни одна детская спортшкола, а во-вторых, сделана ставка на массовый спорт.
- Мы понимаем: большой спорт и большие победы начинаются не на олимпийских аренах. Они начинаются с дет-
ской площадки, школьного спортзала и кожаного мяча в каждом дворе.
Именно поэтому на Кубани развивается система спартакиад для всех слоев и возрастов населения. От детей до чиновников. К примеру, в кубке по футболу и стритболу среди дворовых команд в прошлом году у нас участвовало 256 тысяч школьников.
Всего с 2001 года число «народных спортсменов» на Кубани выросло в три раза – до 1,1 миллиона человек. Потому быстрыми темпами растет количество кубанцев – участников различных сборных страны и выигранных ими медалей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть