Примерное время чтения: 5 минут
95

Переломный момент

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - Юг» 31/03/2010

Как было и как будет

Для этого будут определены опорные регионы для конкретных видов спорта. Также за счет госсредств в стране начнет создаваться сеть современных центров подготовки замкнутого цикла – начиная от детей и заканчивая олимпийцами.

Участие в работе Совета приняли вице-премьеры правительства Александр Жуков и Дмитрий Козак, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко и руководители других министерств, главы регионов, в том числе губернатор Кубани Александр Ткачев, президенты спортивных федераций, а также прославленные спортсмены.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с обсуждения провала нашей сборной в Канаде. Он отметил, что причины и результат такого выступления имеют продолжительную историю.

В частности, неудачи в Ванкувере обнажили серьезные недостатки в подготовке наших спортсменов. Это и отсутствие современной тренировочной базы по большинству зимних видов спорта, и огромные прорехи в системе подготовки спортивного резерва. Точнее, главная проблема, по мнению главы государства, как раз в отсутствии системности отбора и подготовки спортсменов, начиная со школьной скамьи.

И чтобы показать достойный результат в 2014 году, по мнению президента, начинать нужно именно с резерва. Уже решено, что спортивные школы будут финансироваться и за счет федерального бюджета.

Необходимо и расширить «географию» зимних видов спорта, в которых выступают российские спортсмены. Напомним, пока что наши атлеты могут конкурировать только в пяти из 14 зимних видов спорта.

Возвращаясь к итогам ванкуверской Олимпиады, президент заметил, что не последнюю роль в слабом выступлении российской сборной сыграл и непрофессионализм спортивных чиновников. По этому вопросу уже принят ряд кадровых решений. Так, со своих постов ушли глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев,

замминистра спорта, который курировал подготовку спортсменов к играм, а также 7 из 12 руководителей федераций зимних видов спорта.

Глава государства жестко потребовал прекратить склоки между спортивными федерациями, Минспорта, региональными чиновниками. И высказался о том, кто же должен отвечать за результат выступлений спортсменов на больших соревнованиях. По его мнению, ответственность за конкретные результаты должны нести, прежде всего, руководители спортивных федераций и тренеры сборных.- Спортивные кураторы и руководители федераций должны не штаны просиживать и по заграницам ездить, а вкалывать 24 часа в сутки! –  подчеркнул президент. – Это должны быть профессионалы!

Отныне федерации должны будут отчитываться о том, насколько эффективно были потраченывыделенные им госсредства. На этот счет президент сделал специальное поручение Счетной палате.

Не давать себя в обиду

Еще одна важная тема, которую затронул глава государства – повышение влияния России в международных спортивных органах:

- К сожалению, уровень влияния и, главное, активность российских представителей в мировых спортивных организациях оставляет желать лучшего, - отметил он.

Во многом с недостатком такого влияния Президент связал и слишком навязчивое раскручивание на западе перед Олимпиадой темы допинг-скандалов с российскими спортсменами: «Это также элемент сведения счетов. И надо уметь давать здесь сдачи».

При этом он согласился, что России абсолютно необходимо развивать и спортивную медицину, плотнее привлекать к работе со спортсменами науку и ее достижения.

В завершение выступления Дмитрий Медведев подчеркнул — Олимпиада в Сочи должна продемонстрировать не только способность нашей страны принимать соревнования самого высокого уровня. Не менее важно показать, что мы – современная, развитая нация. Что российский спорт и в целом страна умеет постоять за себя и умеет побеждать.

Также на Совете прозвучал ряд конкретных предложений по развитию спорта. В частности, все детские спортивные школы предложено собрать в руках одного ведомства – Минспорта. А федеральным и региональным телеканалам рекомендовано увеличивать объем спортивного вещания – трансляций и программ.

Ставка - на массовость

Губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал о развитии спорта в Краснодарском крае, где, во -первых, с 1990-х годов не была закрыта ни одна детская спортшкола, а во-вторых, сделана ставка на массовый спорт.

- Мы понимаем: большой спорт и большие победы начинаются не на олимпийских аренах. Они начинаются с дет-

ской площадки, школьного спортзала и кожаного мяча в каждом дворе.

Именно поэтому на Кубани развивается система спартакиад для всех слоев и возрастов населения. От детей до чиновников. К примеру, в кубке по футболу и стритболу среди дворовых команд в прошлом году у нас участвовало 256 тысяч школьников.

Всего с 2001 года число «народных спортсменов» на Кубани выросло в три раза – до 1,1 миллиона человек. Потому быстрыми темпами растет количество кубанцев –  участников различных сборных страны и выигранных ими медалей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах