77

Напитки-энергетики: пить или не пить?

Губернатора ФАС не напугать

Губернатор Краснодарского края твердо намерен отстоять закон об ограничении продаж слабоалкогольных и некоторых безалкогольных напитков, который начал действовать на Кубани с 1 сентября этого года.

Как сообщал «АиФ-Юг», федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконным решение кубанских властей о запрете на продажу некоторых алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе энергетиков.

- Я со всей ответственностью заявляю, что мы будем отстаивать наш закон. Понимаю, что Федеральная антимонопольная служба озабочена вопросами конкуренции, которую якобы этот закон нарушает. Но подумайте, что важнее - помочь алкогольным производителям зарабатывать деньги или сохранить здоровье наших детей? - прокомментировал решение ФАС губернатор края Александр Ткачев.

Глава региона провел параллель между законом о запрете на продажу напитков-энергетиков и «детским» законом, мол, тогда тоже много спорили о плюсах и минусах, говорили о нарушении прав детей и родителей.

- А потом он («детский» закон – ред.) стал федеральным и успешно работает по всей стране. Тысячи детских судеб спасены. Также и с законом о полном запрете розничной продажи слабоалкогольных энергетиков, он работает в дополнение к детскому закону. Депутаты проголосовали за этот закон практически единогласно. И у меня ни разу не возникло ощущение, что мы ошиблись, - отметил Ткачев. 

На запрет наложили запрет

Спорный закон (2497-КЗ) был подписан в начале июня этого года. Согласно документу, с 1 сентября устанавливался полный запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Краснодарского края. Под запрет попали «слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов», в которых есть кофеин или другие тонизирующие компоненты.

Вполне понятно, что производители энергетиков были страшно возмущены таким поворотом событий. Дебаты разгорелись еще на стадии разработки данного законопроекта.

Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, а также ООО «Торнадо» обратились в ФАС с просьбой пресечь нарушения местными властями антимонопольного законодательства. Служба возбудила дела в отношении парламентов Краснодарского края и Архангельской области, где также был принят подобный запрет.

В результате специалисты ведомства пришли к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной и безалкогольной продукции противоречит федеральному законодательству: в частности, ч.1 ст.15 закона «О защите конкуренции» и подпункта «б» п.4 ст.15 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Две стороны одной медали

Вообще в этом противостоянии у каждой стороны своя правда. Кубанские власти намерены отстоять запрет на продажу напитков-энергетиков во что бы то ни было, ссылаясь на заботу о здоровье детей и подростков. Производители этих энергетиков видят в подобных ограничениях другой умысл - под предлогом борьбы с нелегальной продукцией закрыть вход в розничную сеть производителям других областей.

У производителей и дистрибьюторов слабоалкогольных напитков возникает естественный вопрос: почему тогда в регионах запрещают их напитки и не вводят запретов для той же водки? 

- Никакого эффекта от подобных запретов не будет, так как сегмент слабого спиртного занимает менее двух процентов на отечественном алкогольном рынке, а на слабоалкогольные тоники приходится менее всего объема продаваемой продукции, - считает руководитель пресс-службы НАСА Дарья Домостроева.

Согласно решению ФАС депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в течение 30 дней должны внести изменения в спорный закон. В противном случае ведомство намерено обратиться в суд, чтобы необоснованные ограничения были признаны незаконными. Ходатайство в судебные инстанции об отмене краевого закона также готовит и в ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя. 

Кто победит в этом противостоянии, покажет время. Губернатор Кубани не раз доказывал всей стране, что умеет отстаивать свою точку зрения и скандалы вокруг резонансных законопроектов на Кубани ему ни почем. Так было с «детским» законом и совсем недавно с казачьими дружинами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах