328

Новый кубанский закон лишил детей газировки, а взрослых слабого алкоголя

В редакцию позвонила возмущенная читательница: что за законы антинародные принимают наши парламентарии? У детей и без того комендантский час, а теперь еще и газировку отобрали! Кубань пытается догнать Запад по части издания глупых законов?

В Американском штате Техас запрещено стоя делать больше трех глотков пива подряд – а у нас детям запрещен даже один глоток газировки. 

И правда, как можно – взять и запретить любимые детьми напитки? Наши законотворцы сделали это. 4 июня депутаты ЗСК приняли Закон Краснодарского края (N 2497-КЗ) «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». Мотивировала забота о нашем с вами здоровье.

И вас вылечат

С 1 июля, в соответствии с законом, с 22 до 11 часов, на территории края были запрещены розничные продажи водки и напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов.

На наркологическом учете стоит более 100 тысяч кубанцев, 70 процентов из них больны алкоголизмом и страдают алкогольными психозами. Неучтенных алкоголиков, конечно, гораздо больше.

Подразумевается, что благодаря новому закону наши люди пить станут меньше. Ночью некуда будет сбегать за добавкой, а поутру негде взять «опохмел».

Дети тоже попали под раздачу. Покупать безалкогольные «Колу», «Фанту» «Тархун», ряд газировок и чайных напитков могут только совершеннолетние (в напитках содержится кофеин, таурин и прочие не полезные для детских организмов вещества).

С 1 сентября в соответствии с законом, будут полностью запрещены розничные продажи слабоалкогольных коктейлей (с них начинается алкоголизм) и энергетических напитков (негативно отражаются на репродуктивных способностях). 

Понятно, что большая группа коммерсантов почувствовала себя ущемленной. В результате 19 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении депутатов ЗСК. Основанием стали жалобы Национальной ассоциации производителей и дистрибьютеров слабого алкоголя, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, ряда других компаний.

На официальном сайте ФАС появилось сообщение о том, что запрещенные напитки соответствуют ГОСТу, а кубанский закон принят в нарушение как минимум двух федеральных: «О защите конкуренции» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». СМИ растиражировали информацию о том, что ФАС проводит расследование, по результатам закон может быть отменен. 

Непредвиденная ситуация

Накануне 1 сентября мы решили выяснить: так исчезнет или нет из магазинов популярный ассортимент? 

- Была назначена комиссия, по результатам предполагалось вынести решение о легитимности кубанского закона, - сообщил начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. - При принятии решения обязательно заслушиваются стороны заявителя и ответчика.

Предварительно стороны должны были предоставить свои обоснования. Но произошла непредвиденная для нас ситуация. Представители органов власти Краснодарского края не предоставили свое обоснование и не явились на заседание

Мишеловин посетовал, что власти края поставили ФАС «в неприятную зависимость». Если представители края так и не объявятся - сами виноваты.

Рассмотрение вопроса перенесено. «Закрыть» его предполагается в начале сентября. Мишеловин подчеркнул, что законодательная инициатива кубанских депутатов, на его взгляд, противоречит основному конституционному принципу о единстве Российской Федерации.

Решение о полном запрете оборота отдельного вида продукции относится к компетенции федерального правительства, в случае необходимости такие запреты должны вводиться на всей территории страны, но никак в отдельно взятом регионе.

- Есть интернет, телефон, факс, почта, летают самолеты и ходят поезда, - заметил Владимир Борисович - Времени на подготовку к комиссии было больше месяца. Если случился форс-мажор, могли хотя бы предупредить…

Правда НАСА

С большой долей вероятности, можно предположить, что решение комиссии ФАС сильно обрадует предпринимателей и возможные убытки они подсчитывали зря. Но в каком подполье отсиживаются депутаты, когда решается судьба закона? 

- Я не знаю о том, кто явился, а кто не явился, - сообщила главный советник информационно-аналитического отдела ЗСК Надежда Канюкаева. - Комментарии дают только депутаты. У меня нет их контактов во время отпуска. Звоните в сентябре. 

Как мы выяснили, парламентские каникулы начались 16 июля и закончатся 3 сентября. Вероятно, абсолютно все депутаты разом отключили телефоны и улетели на Канары, Багамы, Карибы. Вероятно, за новостями они не следят.

Как говорится, война – войной, а обед по расписанию. Отпуск есть отпуск. Но успеют ли расслабленные 49-дневным отдыхом законотворцы подготовить для ФАС аргументированную позицию? 

Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) свою позицию представила давно. Законодательную инициативу ЗСК НАСА считает «попыткой отмахнуться от проблем общества и списать отсутствие системной работы по профилактике таких социальных недугов как «алкоголизм»… на легальных и законопослушных производителей и продавцов слабо алкогольных напитков».

Представители НАСА утверждают, что в странах с высоким уровнем жизни слабоалкогольные коктейли являются альтернативой крепкому алкоголю. Приводят статистику ВОЗ указывающую на прямую зависимость развития рынка слабоградусных напитков и падением смертности от отравлений алкоголем.

В Германии, например, она на уровне 2000 человек в год. Россияне предпочитают крепкие напитки, в год у нас умирает порядка 20 000 человек. 

Если исчезнет слабый алкоголь, люди станут возмещать дефицит крепкими напитками. О какой профилактике алкогольной зависимости, заботе о здоровье можно говорить? «Законодатели в Краснодарском крае пытаются переложить свое бездействие на представителей бизнеса, чтобы таким образом продемонстрировать мнимую заботу о потребителях», - отмечается в обращении.

От редакции

Быть может, приглашение от ФАС по каким-то причинам до ЗСК не дошло. А может, кто-то его получил, но не донес до нужного кабинета. Но в любом случае лица, разрабатывавшие закон должны следить за резонансом. Не смотря на отпуск. И пресс-служба обязана информировать людей по всем вопросам, которые их волнуют.

Случается, законодательные инициативы краевого уровня получают распространение по всей стране. Кубань первой ввела «Детский закон» - и примеру последовали почти все регионы. Говорят, закон действительно помогает решать проблему детской безнадзорности. Наверное, и скандальный новый закон не из пальца высосан. Среди наших читателей немало тех, кто его полностью одобряет.

Краевой закон затрагивает интересы большого капитала. Понятно, что продавцы и производители будут рьяно доказывать, что газировка, энергетики, коктейли – безвредны. Но так ли это – большой вопрос.

Если бы депутаты позаботились разъяснить людям суть перемен, обосновать их необходимость, заручиться общественным мнением. Если бы оказались готовыми защищать интересы избирателей когда это требуется… «Забота» не казалась бы «мнимой» - не только представителям НАСА.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах