aif.ru counter
01.03.2010 16:43
19

Юкия Амано: Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ

Тегеран не сотрудничает в достаточной степени с международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил глава ведомства Юкия Амано на открывшейся в Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ.

По словам Амано, это не дает агентству возможности подтвердить заявления Тегерана, что весь иранский ядерный материал используется исключительно в мирных целях.

Ранее МАГАТЭ выразило обеспокоенность тем, что Иран, вероятно работает над созданием ядерной боеголовки для ракеты.

Информация об этом содержится в конфиденциальном докладе МАГАТЭ, содержание которого просочилось в прессу. В документе также содержится подтверждение того факта, что Иран начал обогащение урана до более высокого уровня.

Специалисты Международного агентства по атомной энергии считают, что Иран не предоставил всю необходимую информацию по своему второму урановому заводу возле города Кум, что может косвенно свидетельствовать о наличии и других секретных объектов, о которых агентству ничего не известно.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ для служебного пользования, сказано, что в целом завод «соответствует проектной информации, предоставленной иранской стороной», однако объяснения Ирана по поводу цели данного объекта, хронологии его проектирования и строительства «требуют внесения дополнительной ясности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество