aif.ru counter
12

Требования к милиционерам ужесточили законодательно

Закон «О милиции» дополняется основаниями для увольнения милиционера. Теперь он может лишиться работы за грубое или неоднократное нарушение служебной дисциплины. Увольнение будет грозить и за представление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу, пишет РИА Новости .

При приеме граждан на службу в органы внутренних дел будет проводиться их психофизиологическое исследование. Будущие милиционеры будут проходить тесты и на предмет наличия алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости. Кроме того, будет оформляться личное поручительство за них действующих сотрудников органов внутренних дел.

Устанавливается подробный перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основаниями для увольнения сотрудника милиции. Это отсутствие милиционера по месту службы без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего времени, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ сотрудника от медицинского освидетельствования.

Виновный в «совершении действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина», «разглашении сведений, составляющих государственную либо иную охраняемую законом тайну», «небрежном хранении вверенного для служебного пользования оружия и патронов к нему», непредставлении сведений о доходах, автоматически попадает под увольнение. Критика начальства и деятельности госорганов также не приветствуется.

Парламентарии приняли также в третьем чтении изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции.

Вводится новая статья – «неисполнение сотрудником ОВД приказа», предусматривающая уголовную ответственность за умышленное неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону, причинившее существенный вред правам и законным интересам граждан.

Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, они входят в президентский «пакет», подготовленный в рамках реформы органов внутренних дел.

P.S. Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении на должность и освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сообщает  Интерфакс в пятницу со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Освобождены от занимаемой должности первый заместитель начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, генерал-майор милиции Юрий Карасев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по ЮФО, полковник милиции Михаил Миндзаев, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу, генерал-майор милиции Николай Симаков.

Генерал-майор милиции Юрий Стерликов назначен начальником Главного управления внутренних дел по Самарской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах