aif.ru counter
20

Следственным управлением по Краснодарскому краю предложено внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае в законодательное Собрание Краснодарского края было внесено предложение о внесении изменений в уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, по результатам рассмотрения которого депутатами внесена соответствующая законодательная инициатива в нижнюю палату Парламента Российской Федерации.

На третьем расширенном пленарном заседании Общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю обсуждены проблемы профилактики насильственных преступлений против несовершеннолетних.

Проанализировав следственную практику, а также складывающуюся в Краснодарском крае обстановку по фактам жестокого обращения с детьми, сексуального насилия над ними, члены Общественного совета пришли к выводу, что несовершенство уголовно-процессуального законодательства зачастую позволяет лицам, совершившим насильственные преступления в отношении несовершеннолетних, длительное время избегать привлечения к уголовной ответственности. 

Поэтому было принято решение о направлении в адрес Законодательного собрания Краснодарского края письма о необходимости внесения соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающих возможность отвода законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, по аналогии с ч. 4 ст. 426 УПК РФ и в соответствии с ч. 2 ст. 64 Семейного кодекса РФ. 

Данные изменения направлены на защиту прав детей, пострадавших от преступных посягательств, и предусматривают возможность отвода законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего в случае, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. Предполагается, что в этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель.
14 июля 2011 года на очередной сессии депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края единогласно поддержана данная инициатива, в связи чем законопроект направлен для рассмотрения в Государственную Думу Российской Федерации, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах