21

Президент Киргизии намерен закрыть авиабазу Пентагона в аэропорту Манас

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев считает необходимым закрыть Центр транзитных перевозок ВВС США в международном аэропорту Манас (Бишкек) и сделать его исключительно гражданским аэропортом.

«Киргизстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт «Манас» стал только гражданским аэропортом», — заявил он.

 Договор Пентагона с Киргизией на аренду аэропорта, напомним, заканчивается в 2014 г. «Или в 2014 г. американцы выходят из «Манаса», или пусть совместно с Россией делают гражданский центр перевозок», – заявил киргизский президент на своей первой пресс-конференции в резиденции «Ала-Арча».

Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок Пентагона, была создана в международном аэропорту «Манас» в декабре 2001 г. База — ключевой объект военного и логистического обеспечения операций в Афганистане, это основной транспортный узел для переброски коалиционных сил в страну. В транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах