91

Депутаты-коммунисты в ЗСК подняли вопрос о поддержке кубанских предприятий

Олеся Куватова / АиФ
Краснодарский край, 23 декабря - АиФ-Юг.

Одним из самых содержательных вопросов повестки дня стало Постановление «О ходе выполнения государственной программы Краснодарского края по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции в 2016 году».

С докладом выступил краевой министр сельского хозяйства Сергей Орленко. Он проинформировал депутатов, что индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства перевыполнен — с ростом в 131 процентов к уровню прошлого года. Среднемесячная зарплата по краю в сельском хозяйстве составила 26 200 рублей. Бюджет выделил ассигнования в объеме 8,8 миллиарда рублей, в том числе — 5,2 миллиарда из средств федерального бюджета. Кубань в этом году получила высокий урожай зерновых.

В то же время министр отметил и недостатки, связанные с состоянием животноводства в крае, и посетовал на невыполнение плана по производству сырого молока и молочной продукции.

В обсуждении активное участие приняли депутаты фракции КПРФ. Так, Александр Нагнибеда спросил министра о планах по увеличению численности крупного рогатого скота в хозяйствах края и, как следствие, росту собственного производства молока.

В свою очередь Павел Соколенко заострил внимание всех участников сессии на том, что не совсем радужные дела — и в сельскохозяйственном машиностроении.

- Например, — отметил Соколенко, — высоких показателей по реализации комбайнов добился завод КЛААС. И не секрет, что такие результаты: рост выпуска продукции более чем в три раза — стали возможны за счет субсидирования государством покупки комбайнов. Но это — зарубежная компания. Так не пора ли обратить внимание на наших кубанских производителей, — например, наши предприятия выпускают хорошую почвообрабатывающую технику на заводе Седина, в Динской, в Апшеронске, в Тихорецком районе. Предприятия разработали собственные плуги и сеялки. Нужно и им уделять внимание!..

К обсуждению вопроса подключился и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В частности, он отметил, что «мы должны запустить промышленные и индустриальные парки, чтобы зашли инвесторы, и тогда будут новые точки роста».

К примеру, есть завод Седина, но сегодня федеральный центр не хочет работать с его нынешним руководством. А этот завод для нас важен. Нужен новый инвестор, и тогда будут федеральные заказы.

В отношении завода КЛААС губернатор не согласился, что это «не наш» завод, ведь там работают наши люди. А почвообрабатывающая техника у нас действительно хорошая, и поэтому собственники КЛААС не стали на своих мощностях открывать производство такой техники. Наши аграрии должны быть готовы к тому, что в любой момент санкции могут быть сняты, и когда это произойдет, производители должны быть конкурентоспособны...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах