65

Кубань вдвое увеличит объемы производства овощей

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 5 марта – АиФ-Юг. Кубани по силам вдвое увеличить объемы производства помидоров, огурцов и другой полезной продукции. Об этом заявил на отраслевом совещании вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

Также на совещании шла речь о проблеме дефицита овощей. Каждый год край выделяет значительные средства для поддержки этой отрасли. Но, несмотря на это, хозяйства и наполовину не используют свой потенциал по производству томатов, огурцов.

«Сейчас Кубань собирает только 750 тысяч тонн овощей. А в 1990 году выращивала почти миллион тонн. А ведь с тех пор и селекция, и технологии ушли далеко вперед. Значит, при должном подходе к кубанским овощам вполне по силам составить конкуренцию импортной продукции», - отметил министр сельского хозяйства.

По мнению Кутыгина, сколько-нибудь заметного прорыва в этой области пока нет. Увеличение площадей под овощные и бахчевые культуры в этом году запланировано минимальное – всего порядка тысячи гектаров. Это один процент от уже существующих объемов – капля в море. Неудивительно, что житница страны дает не более 20% всех овощей, которые потребляет Россия.

«Чтобы эта цифра увеличивалась, тепличный комплекс Кубани должен работать не четыре месяца в году, как сейчас, а круглогодично», – подчеркнул вице-губернатор.

Это значит, что нужно развивать как системы полива для открытого грунта, так и современные тепличные комплексы, где собирают по два урожая в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах