По данным крайизбиркома, в выборах приняли участие 46,3 процента жителей Кубани, что, кстати, даже превысило предварительные ожидания. Ранее эксперты заявляли, что явка может составить около 44%.
Самые активные избиратели - в селе
Выборы прошли достаточно спокойно, без эксцессов и нарушений. Правда, волнительный момент был: к 12 часам дня на избирательные участки края пришли всего 16% кубанцев. Однако к вечеру подтянулись остальные.
Итак, за врио губернатора Краснодарского края, представителя «Единой России» Вениамина Кондратьева свои голоса отдали 83,64% от числа проголосовавших избирателей, за Николая Осадчего от КПРФ - 7,88%, Андрея Руденко, представлявшего «Справедливую Россию», поддержали 3,18%, за Сергея Фисюка от ЛДПР проголосовали 1,89%, а Виктор Пономарев от «Социальной защиты» набрал - 1,66% голосов.
В этот же день жители края выбирали 26 глав поселений среди 103 кандидатов. В выборах депутатов (по краю прошли всего 40 кампаний) участвовали 3031 претендент: представители от 15 партий, одной общественной организации и 1247 самовыдвиженцев. Всего кубанцы должны были выбрать депутатов в 6 городских округах и 32 муниципальных районах.
Что примечательно, самыми активными традиционно оказались отдаленные районы края. Более 70% избирателей пришли на свои участки в Успенском районе. Явка более 60% была в Кропоткине, Туапсинском, Новопокровском, Тихорецком, Каневском, Кавказском, Выселковском районах. Новороссийск показал 58% явку, но в одном из районов города - Судовом - пришли даже все 100% избирателей (другой вопрос, что в списке их значилось всего 24 человека).
Самыми пассивными оказались жители Краснодара, Сочи и Темрюкского районов. В этих муниципалитетах посещаемость не достигла даже 30%.
Вдумчиво и осознанно
«Низкая явка в таких городах, как Краснодар и Сочи, объясняется несколькими и совершенно разными причинами, - прокомментировал ситуацию политолог, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий ЗСК Николай Петропавловский. - В курортном Сочи их две: временная и системная. Первая связана с бархатным сезоном. В городе сейчас наплыв туристов, и сочинцам просто не до выборов. Весь их бизнес «завязан» на отдыхающих, и они просто не могут сейчас ни на что отвлекаться. Ну и вторая причина, конечно, в том, что сочинцы всегда считали свой город особенным, и то, что происходит «на Кубани», их мало интересовало. У них богатое олимпийское наследие, часто приезжают первые лица государства, они уверены, что и в дальнейшем условия их жизни будут только улучшаться.
В Краснодаре совершенно другая ситуация. Во-первых, объективно во всех столицах субъектов явка традиционно ниже, чем в районах. Возможно, многие не вернулись еще из отпусков, да и в целом народ в больших городах в этом плане пассивней. Но если говорить о выборах депутатов, то многие кандидаты, как от правящей партии, так и оппозиции, даже не сочли нужным встретиться с избирателями. Понятно, что те, в свою очередь, не посчитали обязательным участие в голосовании. Что касается районов с хорошей явкой, я уверен, что там хорошо с избирателями поработали муниципалитеты».
В целом, по мнению Николая Петропавловского, отношение к выборам изменилось. Ушла «пена», люди перестали доверять хлопушкам и фейерверкам, пустым обещаниям. Они изучают биографии, следят за тем, чем занимались кандидаты и каких успехов достигли. Делают свой выбор вдумчиво и осознанно.
Достойная кампания
Корреспонденты «АиФ-Юг» тоже побывали на нескольких избирательных участках, приняли участие в голосовании и убедились, что все проходило спокойно. Тем не менее решили поинтересоваться впечатлениями наших постоянных экспертов.
«Сама избирательная кампания и, конечно, выборы проходили очень достойно, - говорит доктор экономических наук, член Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. - Не было явных провокаций, все было цивилизованно. Приятно удивило, что в этот раз никто не пользовался грязными технологиями, не было выпадов в адрес того или иного кандидата. Да, предвыборная кампания протекала довольно вяло, не было накала страстей, все с самого начала было прогнозируемо, но это не проблема действующей власти, а скорее нежелание оппозиции ввязываться в борьбу. И, кажется, в этот раз мы наконец-то достигли честности на выборах: никто не гнался за показателями, пытаясь всеми правдами и неправдами обеспечить явку на выборах».
Кандидат социологических наук Евгений Куликов тоже согласен с мнением Александра Полиди:
«Никакой интриги, или конкуренции ни во время предвыборной кампании, ни во время самих выборов я не увидел. С каждым годом выборы проходят все тише и спокойней. Результат все более предсказуем. Такое впечатление, что оппозиции не существует».
А вот фермер из Динского района Татьяна Фисюра так не считает:
«Я не понимаю людей, которые не ходят на выборы, а потом жалуются на действующую власть. Простите за тавтологию, но выбор всегда есть. Только кандидатов в губернаторы было представлено 5 человек. Потрудитесь, изучите их биографии, послушайте, что они говорят, как себя ведут. Определитесь, кого из них вы хотели бы видеть у власти. Кому бы смогли доверить край, свое будущее и будущее своих детей. Это только кажется, что от нас ничего не зависит. Люди, которые так считают, просто безответственны и, прежде всего, перед собой. Лично я и вся моя семья сходила в воскресенье рано утром на избирательный участок и проголосовала. Теперь я знаю, с кого держать ответ».
Жалоб не было?
Еще до выборов, во время одной из пресс-конференций, руководитель крайизбиркома Юрий Бурлачко предупреждал, что лучшая защита от провокаций - максимальная прозрачность выборов. Обеспечивал ее телефон горячей линии, работавший на базе Общественной палаты Краснодарского края.
Своим мнением поделился руководитель Краснодарской региональной организации общества «Знание» России Андрей Зайцев, который вместе с другими представителями общественности региона дежурил на горячей линии для избирателей.
«До дня тишины на линию поступило около 70 обращений, - рассказал Андрей Зайцев. - В воскресенье их насчитывалось более 80. И это не жалобы: люди уточняли, где находится избирательный участок, как проголосовать «на дому» и т. п. Кроме того, жители края использовали горячую линию и для того, чтобы донести свои вопросы до власти. Кстати, такая горячая линия в крае запущена впервые, и это хороший тренинг для выборов в Госдуму в следующем году и выборов депутатов кубанского парламента в 2017 году».
Наблюдал за процессом выборов и Сергей Мышак, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:
«Я на избирательном участке с момента открытия и могу сказать, что голосование проходило штатно, спокойно. На городскую линию уполномоченного по правам человека в крае жалоб не поступало. Мне трудно оценивать явку, но выборы губернатора края интересны сами по себе».