219

Коррупция как эпидемия. Помочь сэкономить бюджетные деньги может каждый

Многие вспомнят, какие скандалы сотрясали в 2013 году подготовку к новогодним корпоративам в крупных российских госкомпаниях. К примеру, одна из них готова была угостить топ-менеджеров на 50 миллионов рублей. Соответствующий контракт был размещен на официальном сайте госзакупок, где его и нашли активисты зарождавшегося проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». После этого отменить корпоративы пришлось многим учреждениям, а публиковать госзаказы на них с тех пор стало неприлично.

Как можно экономить средства российской казны с помощью народного контроля, обсудили 19 августа на форуме ОНФ в Краснодаре, собравшем около 1000 участников из всех регионов Южного федерального округа.

Экономия и никакой роскоши

На сегодняшний день одно из самых известных дел проекта «За честные закупки» - уголовное дело сахалинского губернатора Хорошавина. Но не самое главное. Главное - в цифрах. Как рассказал руководитель проекта Александр Гетта, за 1,5 года гражданские активисты ОНФ сэкономили для бюджета по всей стране 165 миллиардов рублей - госзаказы на такую общую сумму были отменены в связи с найденными нарушениями. Для сравнения доходы Краснодарского края составляют 191 миллиард рублей в год.

Что касается самой Кубани, то на госзаказах в 2014 году региону удалось сэкономить 5 миллиардов рублей - это 6% от расходов бюджета. За полгода 2015 года экономия уже составила свыше 2 миллиардов рублей. Такие данные озвучил на форуме заместитель главы администрации Краснодарского края Владимир Свеженец.

Форум в краснодаре собрал и заказчиков, и бизнесменов, и гражданских активистов. Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

Однако любители купить на бюджетные деньги дорогую иномарку, дом или сувенир (последний хит в этой сфере от активистов ОНФ - подсвечник за 60 тысяч рублей) в стране еще не перевелись. Из последних новостей: автомобиль для администрации Яблоновского городского поселения за 1,9 миллионов рублей, заказ на ремонт детского сада города Кореновска (в заяке указали точный адрес магазина, где подрядчику следует покупать строительные материалы), контракт из Ростова-на-Дону на покупку автобусов с уточнением «не из СНГ»...

«Активисты сообщают о сомнительных заявках на госзакупки. Наши эксперты проверяют ситуацию, и, если опасения подтверждаются, отправляем заказчику письмо, где указываем нарушения и предлагаем отменить госзакупку. Если заказчик не реагирует, то становится героем новостей, - рассказывает о работе проекта Александр Гетта. - К примеру, так нам удалось решить проблему с корпоративами за государственный счет. Наша цель - сделать такими же «немодными» закупки дорогих авто, мебели, сувениров».

Обман с двух сторон

«Коррупция - это как эпидемия, - говорит Павел Лисин, эксперт ОНФ в сфере госзаказов. - Часть чиновников уже инфицирована, остальные находятся в зоне риска - им нужно сделать прививку».

Сравнение образное и одновременно очень точное. Активисты проекта «За честные закупки» собрали 28 серых схем, которыми пользуются предприимчивые заказчики госконтрактов (на форуме в Краснодаре специалисты подсказали им еще три). К примеру, документы заказа намеренно приводятся в отсканированном варианте, чтобы затруднить работу при составлении заявки. Или указываются характеристики, под которые подходит только один товар. Другая разновидность - технические ограничения против отечественных товаров.

Справедливости ради, надо сказать, что не всегда нарушения в госзаказах говорят о коррупции. Иногда - о расточительстве, то есть неумении эффективно распорядиться имеющимися средствами, правильно подсчитать цену контракта. А иногда - о банальном непрофессионализме.

С другой стороны, заказчикам приходится сталкиваться и с нечистыми на руку представителями бизнеса. Одна из весьма популярных схем - создание фирм-однодневок, демпингующих ценами, которые всеми правдами и неправдами выигрывают тендер, получают аванс и пропадают навсегда.

Велосипед или вертолет?

С помощью ОНФ каждый россиянин может попробовать свои силы в деле контроля госзакупок. Специального образования, как выяснилось, не требуется. Как отметил активист из Волгограда Эдгар Петросян, главное - желание во всем разобраться. Вот и сам он по образованию химик, но так заинтересовался вопросом, что недавно окончил курсы по ведению государственных закупок. Может работать в госструктурах, но не хочет.

Проверять госзакупки на чистоту может любой житель Кубани, наличие специального образования необязательно. Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОНФ

Первое, что объясняют активистам, - не судите по себе. К примеру, вы закупаете транспорт для главы администрации. С точки зрения, самым эффективным выбором будет, несомненно, старый запорожец. А вот долго ли он проработает, сможет ли быстро ездить? Самым эффективным транспортом в плане быстроты передвижения можно считать вертолет. Но потянет ли его бюджет? Некоторые граждане могут вообще призвать главу пересесть на велосипед - но будет ли это эффективно в его каждодневной работе?

Между всеми этими вариантами нужно искать золотую середину - соотношение «цена - качество».

«На примере деятельности активистов Народного Фронта мы показали реальные возможности общества влиять на формирование госзакупок, предотвращать и пресекать нарушения», - отмечает сопредседатель Регионального отделения ОНФ, руководитель проекта «За честные закупки» в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

Всем, кто хочет попробовать, нужно зарегистрироваться на сайте www.z4z.onf.ru (можно использовать псевдоним, а не реальную фамилию), начать анализировать и добавлять найденные сомнительные закупки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах