246

Кто не прошел? Подготовка к выборам 10 сентября вышла на финишную прямую

«АиФ-Юг» № 33 16/08/2017
Владислава Куимова / АиФ

Меньше месяца осталось до 10 сентября, единого дня голосования, когда жители региона выберут депутатов Законодательного собрания.

Без «Яблока»

В краевой избирательной комиссии подвели промежуточные итоги предвыборной кампании. По ее данным, к выборам в ЗСК допустили пять политических партий: «Единую Россию», «Справедливую Россию», «Коммунистов России», КПРФ и ЛДПР. Из-за собственных ошибок не смогла попасть в эту компанию партия «Яблоко», хотя ей не требовалось даже собирать подписи избирателей. Из-за нарушений до выборов также не дошли «Родина» и «Великое Отечество». В итоге в списках пяти партий оказались 408 кандидатов. Еще 168 человек будут бороться в одномандатных округах.

Кроме того, в единый день голосования кубанцы выберут депутатов Советов Ейского района, Кропоткинского, Туапсинского и Тихорецкого городских поселений, глав в 69 поселениях и депутатов представительных органов в 40 муниципалитетах. По количеству зарегистрированных одномандатников лидирует КПРФ - 35 кандидатов. Остальные партии отстают ненамного: у «Коммунистов России» - 34, ЛДПР - 33, «Единой России» и «Справедливой России» - по 31. Плюс три самовыдвиженца и один представитель «Партии Роста».

«На этапе подготовки к выборам больше всего внимания к себе благодаря праймериз привлекла партия власти, - считает политолог Александр Топалов. - Фактически, вся предвыборная повестка конца весны-начала лета была сконцентрирована вокруг обсуждений итогов предварительного голосования, поскольку победившие в нем кандидаты автоматически имеют высокие шансы на попадание в число депутатов. Более узкий круг аналитиков и политических активистов интересовала судьба регионального списка партии «Яблоко», который в итоге не был зарегистрирован. Причина тому - конфликт в региональном отделении партии и отсутствие поддержки со стороны федерального руководства «яблочников». Как итог - в этих выборах «Яблоко» не участвует, фактически по своей вине».

Кандидаты под лупой

Эксперты в один голос утверждают, что выборы намечаются максимально открытыми. По словам Андрея Зайцева, председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, прозрачность избирательной комиссии вопросов не вызывает. А благодаря средствам массовой информации под «лупой» общественного мнения находятся все кандидаты.

«Аналитики и политологи иногда забывают, что выборы - это не просто интересное соревнование, но и, в первую очередь, волеизъявление народа, - продолжает Топалов. - А итоги этого волеизъявления всегда до последнего момента невозможно спрогнозировать с точностью до ста процентов, поэтому определенный люфт неожиданностей всегда остается».

По словам политолога, будет интересно наблюдать за поединком парламентских партий, следующих за «Единой Россией» - КПРФ и ЛДПР.

«Их шансы на этих выборах полностью зависят от того, какой вектор будет выбран при общении с избирателями и на какой проблематике - конструктивной или негативной будут сделаны акценты, говорит Александр Топалов. - В новом составе с высокой долей вероятности будут представлены все партии «большой четверки» - ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР. Это, безусловно, позитивно, поскольку плюрализм мнений - это то, что сейчас нужно краевому парламенту для принятия максимально взвешенных законов. Кроме того, есть шанс попадания в парламент сильных кандидатов, не принадлежащих к вышеуказанным партиям. Отдельно стоит обратить внимание на состав списка «Единой России». В этот раз партия выдвинула достаточно мощную команду практиков, проработавших на ключевых позициях в органах исполнительной власти и в бизнес-структурах. Если им удастся попасть в ЗСК, то это, безусловно, позитивно скажется на содержательной части работы краевого парламента».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах