912

«Наконец сели и поговорили». Итоги Конгресса сирийского нацдиалога в Сочи

Елена Шумовская / АиФ

Сочи уже принимал Олимпийские игры, мировые научные олимпиады и статусные мероприятия вроде королевских гонок, но быть надеждой мировой дипломатии ему еще не приходилось. Разумеется, Конгресс сирийского национального диалога (о чем говорят и сами организаторы события) не заменит Женевский процесс и встречи в Астане, но, по мнению многих делегатов, должен придать им новый импульс. Чем уникален сочинский формат, почему оппонентов так трудно собрать вместе и что потеряли те, кто отказался приехать, - в материале «АиФ-Юг».

Халяль и молитвенные комнаты

Конгресс проходил в стенах главного Медиацентра, где на Олимпиаде-2014 работали спортивные корреспонденты со всех стран мира и где регулярно проходит Российский инвестиционный форум. Зная, что в гости едут преимущественно мусульмане, организаторы постарались создать для них все необходимые условия. Так, в здании оборудовали молитвенные комнаты, в каждом туалете находились кувшины для омовения, серьезно поработали и над меню. К примеру, журналистов кормили арабским салатом табуле с кускусом и сыром фета. А для мусульман предусмотрели халяльные блюда.

Кувшины для омовения перед намазом. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

И все же без «эпизодов» (как принято говорить у дипломатов) не обошлось. В аэропорту Сочи только что прилетевшая турецкая делегация увидела логотип Конгресса и осталась им чрезвычайно недовольна. Часть делегации высказала намерение немедленно улететь домой. В ситуацию, по слухам, пришлось вмешаться спецпосланнику ООН по Сирии Стаффан де Мистура (он прибыл на Конгресс с одобрения генсека организации Антонио Гуттериша, что окончательно утвердило официальный статус сочинского события). Открытие заседания в итоге задержали на два часа.

Лебедь, рак и щука

Что же смутило турецкую делегацию в логотипе Конгресса? Смысл претензий пояснил «АиФ-Юг» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. За основу изображения был взят нынешний сирийский флаг, однако многие делегаты связывают его исключительно с довоенной историей страны и правлением Башара Асада. И раз на повестке дня - будущее Сирии, то, по их мнению, лучше всего держаться нейтрального флага ООН.

«Какая же это большая работа - собрать здесь вместе настолько разные силы!» - восхитился в беседе с журналистами научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН Виталий Наумкин, блестяще разбирающийся с хитросплетениях ближневосточной политики (в то время как официальные лица были заняты в работе Конгресса, ему пришлось отвечать на десятки вопросов СМИ).

Рабочие моменты в пресс-центре Конгресса. Из-за логотипа мероприятия (слева сверху) разгорелись нешуточные страсти. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Действительно, сочинский Конгресс несколько раз откладывался (первый раз его планировали провести еще в прошлом ноябре) и переносился из-за трений между делегациями ( к примеру, турецкая сторона не хотела видеть курдов, но курды все же приехали). Затем буквально за два дня до мероприятия отказались прибыть члены оппозиционного СКП. Уже 30 января, прямо с заседаний, начали разъезжаться по домам лидеры вооруженных объединений, не пожелавшие договариваться.

О накале страстей свидетельствовало и поведение некоторых делегатов во время приветственное речи министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сначала из зала раздались возгласы «Да здравствует Россия!», а затем присутствующие и вовсе перестали слушать спикера, затеяв политический спор.

«Если Россия да здравствует, то дайте мне сказать тогда!» - урезонил собравшихся Лавров.

В холле главного Медиацентра устроили выставку довоенных сирийских фотографий, когда страна процветала. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Позже о событиях, предшествующих Конгрессу, журналистам рассказал лидер платформы «Москва» сирийской оппозиции Кадри Джамиль.

«Тех, кто хотел ехать в Сочи, стали запугивать, организовывали целые кампании против них, распространяли дезинформацию. У нас был в итоге жесткий диалог по поводу того, ехать или нет. Некоторые отказались, но я решил, что в любом случае приеду и выступлю, - рассказал он. - Сегодня заседание тоже началось с криков. И теперь определенные силы постараются сорвать успех переговоров в Сочи».

В МИДе России к демаршам и отказам приехать относятся спокойно, подчеркивая, что никого на Конгресс не тянули силой, каждый сам решал, что для него важно. Не приехав, делегаты теряют возможность сказать свое слово по поводу будущего Сирии.

«Те, кто бойкотировал Конгресс, значит чего-то бояться и не настолько уверены в себе, чтобы открыто высказать другой стороне свою позицию», - резюмировал Кадри Джамиль.

«Напряженность - естественный процесс»

Вместе с тем в кулуарах Конгресса звучали и благодарности организаторам. За уникальную возможность собраться вместе и наконец лицом к лицу обсудить разногласия.

«Результат уже в том, что сели разговаривать. Трения, напряженность - это естественные процессы. У нас существует проблема компромисса, потому что долгие годы была только одна правящая партия», - поясняет Кадри Джамиль.

Переводчики-синхронисты за работой. Все происходящее на Конгрессе переводили на 5 языков: русский, английский, арабский, турецкий и фарси. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

Депутат Народного совета Сирии Джансет Казан в войне потеряла сына, летчика по специальности, ушедшего добровольцем сражаться с боевиками запрещенного в России ИГ.

«Он разделил судьбу многих сирийцев, которые служили своей стране. Черный террор выкосил целое поколение молодых мужчин, и я здесь от лица всех сирийских женщин и матерей, чтобы без внешних воздействий договориться о том, какой будет Сирия», - говорит она.

Формат сочинского Конгресса, по словам Виталия Наумкина, отличается от Женевского процесса тем, что это широкая палитра мнений представителей самых разных слоев сирийского общества, а не двух-, трехсторонний разговор.

«Сегодня в Сирии становится все более популярной идея начать процесс мирного урегулирования не сверху, раз не получается, а снизу», - говорит Чрезвычайный и полномочный посол, вице-президент Российского совета по международным делам Александр Аксененок.

Брифинг председателя «Астанинской» платформы сирийской оппозиции Ранды Кассис, сейчас она живет во Франции. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

«Капитал труслив»

На брифинге Александр Георгиевич озвучил данные по экономической ситуации в Сирии. Семь лет назад граждане вполне благополучного государства решили отстаивать права протестными акциями, а не мирным путем, и это привело к катастрофе. Сегодня правительство контролирует лишь 65% площади страны, а 13 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи, и это половина населения довоенной Сирии. Безработица достигла 55%, 80% населения находятся за чертой бедности. И это не говоря об огромных людских потерях.

Справка
Начало конфликта в Сирии относят к марту 2011 года, когда антиправительственные демонстрации вылились в вооруженные атаки на стражей порядка. По оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с этого времени в стране погибли от 300 до 500 тысяч человек, более миллионо граждан ранены. Почти 5 млн человек лишились крова, 6, 3 млн человек стали внутренне перемещенными лицами, 4, 5 млн человек получили статус беженцев в соседних странах, а 1,2 млн граждан - в Европе. В 2017 году в свои дома вернулись более 720 тысяч человек.

«Растет потерянное поколение, которое ничего не знало, кроме автомата Калашникова», - говорит Аксененок.

Чтобы восстановить страну из разрухи, требуются сумасшедшие деньги - по меньшей мере 100 млрд долларов в год. А очереди из инвесторов нет, потому что, как говорится в арабской же пословице, «капитал труслив». Политический и экономический процессы взаимозависимы, подчеркивает дипломат, вот почему Сирии срочно нужны продвижения в мирном урегулировании.

«Конечно, никто не рассчитывал, что здесь удастся собрать всех без исключения представителей различных групп сирийского народа как лояльных Правительству, так и нейтральных, независимых, оппозиционеров. Я не делаю трагедии из того, что две-три группы не смогли принять участие, - отметил министр Сергей Лавров, комментируя итоги Конгресса. - Это начало процесса, который призван перевести в практическую плоскость выполнение резолюции 2254 под эгидой ООН, прежде всего в том, что касается начала диалога о самом главном – о том, в какой стране хотят жить сирийцы. На Конгрессе одобрено заявление с основными принципами будущего государственного устройства Сирии. В них нет ничего революционного. Это ключевые нормы международного права: уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, обеспечение прав всех этнических, конфессиональных групп, политического процесса, который никого не оставит за бортом и позволит сирийцам самим, без вмешательства извне, определять свою судьбу».

В ходе Конгресса сирийского национального диалога в Сочи решено сформировать комиссию, которая будет заниматься составлением новой Конституции государства. Эта структура получила название Конституционного комитета и передается ООн. В Женеве организуют все необходимое для ее работы - с такой просьбой обратились делегаты к присутствовавшему на Конгрессе Стаффану де Мистуре.

«Гораздо труднее договариваться, когда за столом сидят не единомышленники, как собрались в Париже и Вашингтоне, а противоборствующие стороны, - резюмировал Лавров. - Зато договоренности, достигнутые между противоборствующими сторонами, гораздо устойчивее, долговременнее, надежнее, нежели то, что в своем узком кругу одинаково думающие государства решают за сирийский народ».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах