516

В ожидании сентября. Кто претендует на пост губернатора Кубани

«АиФ-Юг» № 23 03/06/2015
Кирилл Селёв / АиФ

Это не означает, что все семеро уже заявленных кандидатов станут участниками предвыборной гонки. Вначале им придется пройти через праймериз - фильтр «предварительных выборов» внутри партий.

Кто хочет в кресло?

Составить конкуренцию нынешнему врио губернатора Вениамину Кондратьеву готовы товарищи по «ЕР». Это глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, возглавляющий Каневской район Александр Герасименко, депутат ЗСК Виталий Героев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик.

«Эти кандидаты выставлены на внутрипартийное голосование. И именно из них выберут лицо, которое в итоге будет представлять партию на выборах, - объяснил политолог Александр Топалов. - На грядущих выборах конкуренцию кандидату партии власти сможет составить разве что кандидат от КПРФ, да и то достаточно слабую. (В стане «Коммунистов России» в праймериз будут участвовать секретарь краснодарского крайкома партии Михаил Абрамян, председатель краевого профсоюза работников АПК Федор Долженко и вице-губернатор Краснодарского края Владимир Свеженец. - Ред.). Других сильных кандидатур ждать не стоит, поскольку в крае их попросту нет. Есть ничтожно малый шанс, что на выборах губернатора Кубани захотят попиариться какие-нибудь федеральные политики оппозиционного толка, но этот вариант маловероятен».

Вредное мнение

Интриги, которая бы могла развернуться на этапах борьбы за высшую региональную должность, не видят и другие опрошенные «АиФ-Юг» эксперты. Однако все отмечают важную особенность. Предстоящие выборы прямые. Жители Кубани будут сами выбирать себе губернатора, а не получат его волевым назначением из Москвы. Но почему-то даже и это обстоятельство не предвещает захватывающих баталий.

«Замеры общественного мнения показывают, что эпохальное для региона событие не слишком интересует молодых избирателей, - говорит социолог Евгений Куликов. - Электоральное равнодушие - это общероссийский тренд, формировавшийся годами. Наиболее прогрессивная часть общества, поколение 30 - 40-летних, просто не верит в то, что их голоса способны изменить расстановку политических сил. Это вредная точка зрения, но сформировалась она не на пустом месте. Люди годами приучались к тому, что назначения ключевых фигур от них не зависят. Снимаются и назначаются губернаторы, министры и градоначальники… Убежденность в этом укрепили перевод Александра Ткачева в Москву и отмена на Кубани прямых выборов мэров (соответствующая поправка в «Закон о местном самоуправлении» была принята депутатами ЗСК этой весной. - Ред.). Свое значение имеет и то, что предвыборная кампания совпадает с «ленивым» сезоном отпусков. За ходом избирательной кампании, как обычно, будут наблюдать самые активные «голосовальщики» - пенсионеры. Свои голоса они отдают кандидатам, которых чаще видят по телевизору».

Единого мнения по поводу отмены прямых выборов мэров в экспертном сообществе нет. Большинство управленцев считает, что отмена их принесет пользу. Мол, мэр должен заниматься хозяйственными вопросами, а не политикой. Отмена выборов позволяет городским парламентам выбирать не политиков, а толковых менеджеров. Губернатор же - это серьезная политическая фигура, и здесь процедура выборов актуальна. В единый день голосования 13 сентября воспользоваться своим правом выбора должен каждый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах