124

Выборы на Кубани 8 сентября прошли без нарушений и без скандалов

Фото: пресс-служба крайизбиркома

Напомним, в единый день голосования 8 сентября на Кубани прошли сразу 52 избирательные кампании. Выбирали глав районов – Успенского, Гулькевичского, Калининского, Ленинградского, Тбилисского – городов – Крымска, Геленджика – и поселений, депутатов районных и городских советов, а также прошли довыборы законодателей в краевой парламент.

Без Митрохина и зеленки

Первыми отчитались полицейские. Для охраны общественного порядка на выборах откомандировали 3 тысячи правоохранителей и более тысячи казаков, дружинников и сотрудников ЧОПов.

– Выборы прошли без происшествий, – сообщили в ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

К самим полицейским тоже претензий не возникло, даже у представителей оппозиционных партий.

То ли было дело в марте этого года на досрочных выборах главы Анапы, когда все внимание к себе «приковали» активисты партии «Яблоко». Один из ее членов решил побороться за место, которое покинула Татьяна Евсикова (напомним, она объяснила внезапный уход ухудшением состояния здоровья).

Юрий Бурлачко объявляет предварительные итоги выборов на Кубани. Фото: пресс-служба крайизбиркома

Еще до начала голосования лидер партии Сергей Митрохин «предвидел» массовые нарушения на Кубани. Затем партийцы обвинили краевые власти в том, что те намеренно «перекрыли» им дорогу к городу. В ответ сотрудники УГИБДД поясняли, что заторы на трассе возникли из-за серьезного ДТП.

И в довершение всего на самого Митрохина в Анапе «напали»: якобы неизвестный облил его некой зеленой жидкостью. Политику пришлось вызывать «скорую». Примечательно, что никто из его сторонников за нападавшим гнаться и не думал, зато, по мнению партийцев, «виноватой» в «беспределе» опять оказалась полиция.

Потом были гневные обращения к главе Госизбиркома Чурову с требованием отменить итоги выборов, по которым победил и.о. главы Анапы Сергей Сергеев.

В этот раз тоже выбирали глав нескольких районов и городов края. Некоторые из них также числились и.о. (например, Виктор Кадькало, который сменил досрочно оставившего пост главы Гулькевичского района Вячеслава Орла), другие избирались повторно (например, Виктор Хрестин, возглавляющий Геленджик с 2008 года), но везде избирательные кампании прошли спокойно. Хотя участие в них принимали 13 различных партий, в том числе «Яблоко» и немало поучаствовавшие в скандалах «Коммунисты России». Впрочем, «первые лица» российских партий Кубань в этот раз не посещали.

«Одни из самых спокойных на Кубани»

К сожаленью или к счастью, но нынешние выборы на Кубани обошлись «без перчика». Сам глава избирательной комиссии Краснодарского края Юрий Бурлачко назвал их «одними из самых спокойных».

На память приходит лишь предвыборный демарш молодых представителей краевого отделения КПРФ, которые едва ли не перед 8 сентября заявили, что выходят из состава партии из-за несогласия с ее политикой. Поговорили и забыли на второй день, так что скандала не получилось. Впрочем, на результатах партии это все равно сказалось не лучшим образом.

На пресс-конференции сообщили: нарушений на выборах не выявляли. Фото: пресс-служба крайизбиркома

Известно, что все избранные 8 сентября главы муниципальных образований представляют партию «Единая Россия». Геленджиком снова будет «рулить» Виктор Хрестин, за него проголосовали 91,39 %. В Успенском районе главой избран Игорь Акулинин с результатом 93,57 % голосов (кстати, в этом районе края отмечена самая высокая явка – 78,69%). Тбилисский район воглавил Владислав Серый (85,22 %). Выборы главы Гулькевичского района завершились победой Виктора Кадькало (91,4 %). Калининский район возглавил Виктор Кузьминов (86,17 %). В Ленинградском районе победил Владимир Гукалов с результатом – 95,25 %. Та же картина и с новоизбранными главами сельских поселений края.

Своего главу обрел Крымск

Относительно депутатских мандатов в районных Советах – большинство из них также получили представители от «ЕР». По 1-2 достались КПРФ, по 1 – ЛДПР и «Справедливой России».

8 сентября официального руководителя, наконец, обрел Крымск. Его мэром стал Александр Семко. Его поддержали 89, 67% избирателей. Кстати, явка в городе была весьма высокой: например, по состоянию на конец дня выборов – более 65%.

В кубанской столице голосовали за бывшего министра здравоохранения

Краснодар же на этот раз был далек от предвыборной гонки: в кубанской столице прошли лишь дополнительные выборы в Законодательное собрание края.

Несмотря на предварительные встречи кандидатов с избирателями, электорат на участки шел плохо. Дождь и промозглая погода оптимизма горожанам тоже не добавляли. Когда я пришла голосовать, на участке было пустынно. Неудивительно, что к полудню явка на довыборах в ЗСК составляла всего 9,7%, к концу дня, правда, ситуация поправилась.

В итоге по Фестивальному одномандатному округу в парламент проходит бывший министр здравоохранения края Григорий Пенжоян (76,49%), а по Станичному одномандатному округу: Руслан Метов (75,97%). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах