109

Павел Соколенко: Кому нужны депутаты, голосующие «как скажут сверху»?

Краснодарский край, 16 мая - АиФ-Юг.

Коммунист-депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Павел Соколенко провел очередные встречи с жителями Щербиновского района. На обеих встречах присутствовали представители районной власти и главы местных поселений.

Разговор с селянами получился достаточно откровенным, люди сетовали на низкий уровень жизни, высокие цены и отсутствие рабочих мест. Один из местных жителей, пенсионер Иван Карпович с горечью рассказал, какие крупные хозяйства работали в районе в советское время, а сегодня многие едут на заработки в другие регионы, и если так будет продолжаться дальше, то в поселках останутся одни пенсионеры.

В поселке Щербиновском в плачевном состоянии находится местный дом культуры, на капитальный ремонт которого требуется около 40 млн. рублей. Конечно, для поселения это неподъемная сумма. Однако если в ближайшее время средства не будут найдены, клуб попросту станет непригоден даже для реконструкции.

В хуторе Любимов остро стоит вопрос газификации и водоснабжения, и такая же ситуация – в поселках Северный и Прилиманский Щербиновского сельского поселения.

Глава сельского поселения проинформировал депутата и местных жителей, что вопрос с газификацией хутора Любимов в этом году будет решен. В июне 2016 года планируется организовать торги на строительство подводящего газопровода, и в октябре в хуторе будет газ.

Отвечая на вопросы собравшихся, Павел Соколенко сказал: «Сегодня можно сколько угодно ругать местную власть за неисполнение возложенных на неё обязанностей, но давайте посмотрим правде в глаза: местные бюджеты скудны и не позволяют нормально решать минимальные обязанности по обеспечению нормальной жизни селян.

Если раньше с каждого собранного рубля налогов в крае и муниципалитетах оставалось 60 процентов и только 40 отправлялось в федеральный центр, то в последние годы пропорция поменялась, и теперь край может рассчитывать лишь на 40, а остальное уходит в федеральный центр. То есть деньги забрали, но при этом муниципалитетам добавили полномочий. Нужно менять эту несправедливую пропорцию».

- Хорошо, что на встречах присутствуют представители районной власти, у людей есть возможность напрямую задать любые интересующие их вопросы и, судя по эмоциональному накалу, таких вопросов много, – продолжил П. Соколенко. – В районе нет очередей в детские сады для детей от трех до семи лет, но есть огромная проблема с рабочими местами. Люди вынуждены уезжать на заработки в Краснодар или Ростов.

Хорошо, что к хутору подведут газ, но сколько каждый житель заплатит дополнительно газовикам за врезку в проходящую трубу? Проект для каждого будет стоить от 20 до 35 тысяч рублей, плюс материал и строительные работы по подключению. Вот и получится, что каждой семье нужно изыскать для подключения к голубому топливу ещё 100-150 тысяч рублей. Где селяне возьмут такие деньги? Это в корне неправильный подход. Во всем мире энергоснабжающие организации за свой счет подключат абонентов и дальше взимают плату за поставленный газ, воду или электроэнергию, а у нас за это с жителей деньги собирают…

В заключение П. Соколенко подчеркнул, что Краснодарскому краю нужны по-настоящему народные представители в новой Государственной Думе. Кубанцам не нужны депутаты, просто голосующие «как скажут сверху», но нужны защитники интересов простых граждан. Депутаты, представляющие край, обязаны на всех властных этажах и кабинетах отстаивать краевые программы, и тем более недопустимо голосовать за законы, ухудшающие жизнь большинства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах