438
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как сохранить шубу до следующей зимы?

Категория:  Архив
Как сохранить шубу до следующей зимы?
Ответ редакции

В прошлом году купила дорогую шубу. Как ее правильно почистить после зимы и хранить в течение лета?

О. Завгородняя

Если вы не хотите нести вашу красавицу в химчистку, то можно попробовать привести ее в порядок перед летним хранением в домашних условиях. Но почистить изделие в любом случае нужно. Складывать на лето грязную верхнюю одежду категорически нельзя.

Итак, для начала аккуратно, но не слишком сильно выбейте шубку, затем очистите щеткой, смоченной бензином. Белый мех от желтизны протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды).  Если мех уже пожелтел, потребуется более концентрированный раствор. Но действуйте аккуратно, чтобы не повредить мездру.

Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите по направлению ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте. Если светлый мех сильно загрязнен, его чистят крахмалом с бензином. Этой кашицей протирают мех, дают ему высохнуть. Затем меховое изделие вытрясают. В целях безопасности работы стоит проводить на балконе.

Для восстановления мягкости огрубевшего меха у шубы потребуется яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 ст. ложкой вазелина, добавьте 0,5 л теплой воды.

Полученным составом протрите кожевую основу меха, просушите, разомните и потяните в разных направлениях. Иногда удается вернуть шубе эластичность, смачивая кожевую основу глицерином, разбавленным чистой водой.

Жирное пятно со светлого меха можно удалить раствором из нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 чайные ложки) и воды (0,5 литра).

Вещи из искусственного меха рекомендуется время от времени обрабатывать аэрозольными антистатиками: они предохраняют мех от загрязнения, так как снимают электростатические заряды, из-за которых к меху притягиваются разнообразные пылинки и соринки.

Очистить искусственный мех можно мыльным раствором (2-3 столовые ложки моющего средства для синтетических тканей на 1 литр воды): взбить пену и, взяв ее на щетку, протереть мех по ворсу, после чего остатки пены снять с меха слегка увлажненной хлопчатобумажной тряпкой.

После того как почистили шубку, нужно убрать ее на летнее хранение. Сначала просушите ее на сквозняке в помещении или на воздухе в тени. После сушки меховую вещь надо осторожно выколотить и потрясти. Летом меховые шубы и пальто с меховыми воротниками лучше всего хранить в мешках из плотной бумаги или в полиэтиленовых мешках с вложенным туда средством от моли (в полиэтиленовый мешок должен быть доступ воздуха, иначе мех испортится).

Чтобы при хранении мех не мялся, эти мешки и чехлы надо не класть в ящик, а повесить (не тесно) в шкафу. Светлый мех от света желтеет, поэтому изделия из него надо хранить в мешках из плотной ткани или темной плотной бумаги. Не надо вешать рядом вещи из крашеного и некрашеного меха: некрашеный мех окрасится. Нельзя вешать шубу у побеленной стены, так как известь портит мех.

Если вы все сделаете правильно, то ваша шубка порадует вас и в новом сезоне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах