Примерное время чтения: 7 минут
2101

Социальная очередь на улучшение жилищных условий — метод непопадания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ - Юг» 14/08/2013
Фото: АиФ-Юг

По данным департамента статистики, в Краснодарском крае 75,3% семей десять и более лет стоят на учете как нуждающиеся в жилье.

Больше 80 тыс. семей мыкаются по съемным квартирам или живут в аварийном жилье. Накопить на собственную квартиру - практически недосягаемая мечта. Остается только надеяться на государство. Правда, помогут далеко не всем. А только сильно нуждающимся.

При наличии определенных факторов вы сможете попасть в социальную очередь на улучшение жилищных условий. Вот только очередь продвигается медленно.

Самые уязвимые - бывшие воспитанники детдомов и многодетные семьи. Выросшие сироты ютятся со своими семьями в коммуналках и общежитиях, многодетные годами ждут своей очереди на жилье. 

Так, на учете стоит 3800 детей-сирот, а 2500 из них  остро нуждаются в жилье уже сегодня. Кроме них на госпомощь могут претендовать ветераны и обитатели аварийного жилья.

Понятно, что дождаться своей очереди очень сложно. Поэтому те, у кого есть хоть какая-то возможность, берут ипотеку и кредиты. 

Читайте также

Немыслимая архитектура Краснодара

Обитатели домов уже привыкли философски относиться к такому контрасту, только побаиваются, что здание когда-нибудь рухнет им на голову

Против кого воюем? Купить жилье человеку становится не по карману

В Краснодаре сегодня развернулась борьба с «серыми» застройщиками. На тропе войны – власти и частные компании-застройщики

Все статьи

- В первом полугодии 2013 года от жителей края по вопросам  соблюдения жилищного законодательства в прокуратуру поступило 2781 обращение, и 22%  из них обоснованы и удовлетворены, - рассказал и. о. старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ Николай Чудной.

- В сравнении  с аналогичным периодом прошлого года количество жалоб возросло на 17%. Т. е. проблема остается актуальной. Работники прокуратуры в свою очередь за истекшие шесть месяцев выявили 3138 нарушений жилищных прав граждан. По ним в суд  направлено 742 иска, возбуждено 41 уголовное дело, а 155 лиц привлечены к административной ответственности. 

Жадность непобедима?

Между тем решение проблемы вроде бы на поверхности. В крае много самостроев. Чем сносить готовые дома, может, стоит приспособить их под нужды очередников?

- Думаю, это не выход, - считает доктор экономических наук Заур Хутыз. - Ведь главная проблема самовольного строительства в том, что дом не соответствует определенным требованиям. 

Ни для кого не секрет, что существующие сети еле справляются с имеющимися домами, куда строить новые? Если возводишь здание, позаботься об инфраструктуре. Но застройщику это невыгодно. Для него главное - быстро построить и продать. 

Впрочем, жилищная проблема есть везде. Для того и создаются различные программы поддержки. У нас, к примеру, это выделение участков под строительство для многодетных семей. Другое дело, что на местах эта программа реализуется не всегда гладко.  

Очевидный вариант - это строительство доходных домов, где можно арендовать жилье по льготной цене. Во многих странах, кстати, эта программа давно уже  успешно действует. Существовала она и в дореволюционной России.  

Например, до 1917 года в Москве  около 40% жилой недвижимости составляли доходные дома. Обычно чем больше был дом, тем дешевле была квартира. Почему бы для решения  проблемы не рассмотреть и такой вариант?

Снос самостроя в Краснодаре

 

 

Новоселье к пенсии

В прошлом году  «АиФ-Юг» писал  про пенсионерку Тамару Кузнецову, которая уже много лет живет в аварийном доме.

Здание со временем стало настолько хлипким, что стены грозят обвалиться при любой вибрации от проезжающего рядом поезда. Везде щели, крыша течет. Приходится латать своими силами и за собственный счет. Сколько так еще придется жить, не знает никто. 

Читайте также

Риелторские сказки – ложь с оттенком правды

Советы тех, кто продает или покупает квартиру

Все статьи

А пока жителям дома приходится  спать «в обнимку» с документами и деньгами. Понятно, что ни о каких благах цивилизации речи нет: ни воды, ни канализации, ни тепла.

Местная администрация упирает на то, что дом находится на федеральной земле, и значит, муниципалы ничего не могут сделать. 

- Который год бьемся, чтобы перевели дом в муниципальную собственность, - вздыхает Тамара Федоровна, - бесполезно.

Чиновники говорят: «Это не наш объект, помочь не можем». Но люди, которые там живут, голосовали именно за эту власть. Почему сейчас им абсолютно наплевать на нас?

И таких историй множество.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах