Между тем все не так однозначно. Почему -то власти, зачастую начинают предпринимать активные действия, когда дом почти построен, а будущие жильцы готовятся к новоселью. Хотя проблему, если она существует, можно было бы решить гораздо раньше. Давайте разберемся.
Позорище! Строим мало и дорого!
По рейтингу Doing Business Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. 16 апреля, на совещании в Истре по вопросу развития жилищного строительства В.В.Путин заявил, что это позорище и никуда не годится!
- Сегодня в России, может быть, появился исторический шанс кардинально изменить ситуацию в жилищной сфере в стране,- сказал Владимир Владимирович. - У нас для этого сегодня всё есть: и земельные ресурсы, и финансовые, административные наработки. Но, безусловно, нужно предпринять шаги, которые бы позволили энергично и с должным качеством двигаться вперёд.
Решение жилищной проблемы – это другое абсолютно качество жизни людей в стране, это новые демографические, социальные, экономические перспективы всего российского народа. Расчистка строительной отрасли от уже набивших оскомину барьеров станет важнейшим показателем наших усилий по улучшению инвестиционного и делового климата в целом в стране.
Невозможно мириться с тем, что на согласования, увязки, прохождение инстанций уходят годы, издержки в конечном итоге ложатся на граждан. В результате, имея все возможности строить много и по доступным ценам, мы свой потенциал эффективно не используем.
Построить быстрее, чем оформить документы
Также, председатель правительства РФ Путин еще раз отметил, что жилье должно быть доступным для среднего класса. Нужно устранять бюрократические препоны во время получения документов на строительство.
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей перед недавними выборами президента Владимир Путин заявил, что нужно во много раз упростить саму процедуру выдачи строительной документации.
«Проблем здесь ещё, к сожалению, хватает, - подчеркнул премьер. - Например, на получение разрешения, на строительство зачастую нужно тратить столько времени, сколько затрачивают в других странах на само строительство, да и у нас, собственно говоря. Для того чтобы построить, нужно меньше времени, чем получить разрешительные документы».
Предлагаю, используя лучшие мировые практики, кардинально упростить все механизмы согласований проектной документации и выдачу разрешений на строительство. Наличие у застройщика собственности на земельный участок, экспертизы проектной документации и её соответствие градостроительному плану должны стать достаточным основанием для начала строительства: имеешь такие документы – пожалуйста, значит, можешь начинать строить».
По его словам, особенно важно поддержать стройку сейчас, когда она восстановилась практически до докризисного уровня. В прошлом году рост ввода жилья составил 6,6%. Сдано 62,3 млн кв. м жилья, что немного уступает лучшему показателю, который был достигнут в 2008 году – там было 64,1 млн кв. м жилья построено. Уже в текущем году нам нужно выйти на уровень порядка 67 млн кв. м, а к 2015 году мы должны строить, как я уже об этом тоже неоднократно говорил, порядка 90 млн кв. м жилья.
Это примерно 1,5–2 млн домов и квартир, прежде всего относящихся к самым востребованным сегментам – малоэтажному и современному, удобному, комфортному жилью экономкласса. Никаких ценовых пузырей здесь надувать нельзя ни в коем случае, всё должно быть очень гармонично и в экономике, и на строительных площадках.
Повторю: мы должны дать возможность большому количеству российских семей решить свою жилищную проблему, и выполнение этой базовой задачи не должно упираться ни в административные, ни в бюрократические, ни в коррупционные барьеры.
За последнее время кое-что было сделано, например, застройщики получили право направлять проектные документы не только на государственную, но и на частную экспертизу. В более отдалённой перспективе можно подумать над тем, чтобы вовсе отказаться от обязательной экспертизы, естественно повысив ответственность застройщиков за безопасность зданий и сооружений.
Одни устранили, появились новые
По словам Владимира Путина, принятые Правительством планы по устранению административных барьеров, утверждению схем территориального планирования, привлечению частных инвестиций в жилищное коммунальное хозяйство, а главное, их полное и точное исполнение в каждом регионе и муниципалитете должны принести ощутимые результаты.
- Нам нужно ликвидировать условия для того, чтобы вместо одних снятых барьеров плодились новые, - сказал В.Путин.
- Так, к сожалению, у нас частенько бывает. Принимаем, принимаем решения, вроде бы что-то устранили… На следующий день смотришь – на месте устранённых барьеров появляются новые.
Фантазия бьёт ключом у некоторых сотрудников административных органов. В этой связи предлагается на федеральном уровне закрепить исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства: всякое его произвольное расширение недопустимо.
Что касается регионов и муниципалитетов, организаций жилищно-коммунального хозяйства, электросетевых компаний, то дополнительные процедуры, которые они хотят ввести, должны будут согласовываться в рамках чёткого регламента, чтобы не было всякого рода бюрократической самодеятельности.
Но так считают на верхах. На местах же, ситуация совсем другая.
Страдает народ
Власти призывают не покупать жилье у «серых застройщиков» и компаний, которые строят с нарушением законодательства, не обольщаться низкой ценой за квадратный метр. И обещают, проблемы не заставят себя ждать.
Но люди покупали, покупают и судя по всему, хотят покупать. Потому как нет у них другой альтернативы.
И неподъемная для «белого жилья» цена (которое строится по договору долевого строительства) в 42-45 тыс. руб. за квадрат им не по карману. А потому лучше синица в руках. Пусть и та, которую могут убить. А вдруг выживет? Вот и идут к частному застройщику, который однушку предлагает всего за 700-900 тысяч. руб.
- Мы даже не мечтали купить квартиру в этом году, - рассказывают молодые супруги из Краснодара, пожелавшие остаться неизвестными. - Цена в 1,7 млн. за однокомнатную для нас была неподъемной. А тут такое предложение – всего 800 тысяч рэ. Конечно, мы рисковали, покупая у частного застройщика. Но сегодня счастливы, и не имеем претензий ни к срокам, ни к качеству. И нам все равно, что власть эту компанию ругает.
Конечно, речь идет не о тех горе-застройщиках, которые строят бок о бок с частными домовладениями. Но зачем же причесывать под одну гребенку всех?
Авторов самоволок, которые строят где попадя, с нарушением градостроительных норм и СНиПов, требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических правил, подключаясь без разрешения к горсетям, тем самым перегружая их, мешая соседям и окружающей природе… И других - кто строит давно, имеет землю в собственности, штат квалифицированных сотрудников и даже проектное бюро.
Наверное, в каждом случае нужно подходить индивидуально. И, если есть такая возможность, позволить достроить, помочь получить необходимые документы. А иначе - главным павшим на поле брани может стать народ-покупатель.
На днях мы стали свидетелем такого разговора: доведенный до отчаяния пенсионер, который вложил свои деньги в строительство одно из жилищных комплексов, заявил: «Если не дадут достроить - устрою акт самосожжения на площади перед зданием мэрии...».
Снести нельзя оставить!
Как поставить запятую в этом заголовке, известно только власти. Почему она не хочет помочь застройщику с оформлением документов, пожалуй, понятно.
Всем известна волокита с документацией, легче и быстрее сегодня построить, нежели узаконить. А уж куда проще снести. Нет дома – нет проблемы.
«Дайте достроить начатое!» – стонут клейменные властью застройщики. - Обещаем работать по закону!». Ведь с того совещания мэра с частными застройщиками прошло не так много времени, чтобы успеть выполнить его указания.
Компании пообещали в скором времени исправиться - перейти на законное строительство, как того требует ФЗ - 214. Однако возможности получить документы сию минуту нет. Требуется как минимум год-полтора, чтобы пройти все согласования. Может слуги народа помогут оформить быстрее?
Как известно, право собственности на самовольное строение сегодня можно оформить и в суде.
При условии, что у застройщика есть право на землю, а также то, что возведенная постройка не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ и Верховный суд (ВС) РФ в своем совместном постановлении разъяснили аспекты сноса самовольных построек и признания в других случаях права собственности на такие строения, включая проблему точечных застроек, момент возникновения права собственности на недвижимость.
Данным документом обязаны руководствоваться и суды общей юрисдикции, и арбитражные. Так, согласно постановлению, собственники квартир, даже если они еще не получили в собственность земельный участок, на котором стоит данный жилой многоквартирный дом, и который необходим для эксплуатации дома, вправе подавать иски в суд в случае нарушения их прав (например, точечной застройкой) так, будто они являются собственниками этой земли.
Другая группа положений принятого совместного постановления разъясняет, что при отсутствии официального разрешения на возведенное строение (так называемый «самострой») суды не вправе отказывать гражданам и организациям в исках о признании права собственности.
Совместный пленум двух высших судов постановил, что в таких ситуациях суды обязаны легализовать постройку, предварительно выяснив, пытался ли владелец получить на нее разрешение, а также не нарушает ли строение интересы третьих лиц.
Но власти беспощадны. На недавней прямой линии в эфире градоначальник открыто заявил: «Лично проконтролирую, чтобы никто не узаконил самовольное строительство».
А пока провинившийся застройщик думает, как укреплять свои бастионы, послушно снимает рекламу, замораживает стройку, готовит документы и делает паузу для раздумья, власть не дремлет: придумывает все новые способы борьбы.
Один из последних - лозунг: всех, кто будет приобретать жилье у недобросовестных застройщиков, чуть ли не хотят обвинить в соучастии с ними.
Допустим, машина власти всех сомнительных сомнет, закроет, снесет и т.п. В общем, победит. Что в таком случае? Финал вполне предсказуем. Если власть будет продолжать бороться так радикально, кончится все тем, что народ соберется и с требованиями придет ко «дворцу». Просить свои квартиры или вернуть деньги.
А что может власть сегодня предложить людям? Кабальную ипотеку, чтобы приобрести «доступное жилье» больше чем в 40 тыс. руб. за квадрат? Ну, или подождать французов, которые когда-то приедут и построят жилье за 33 тыс. руб. за кв. м. – пусть дороже «частного», но, думается, иностранцы уж точно не подведут!
Война интересов
Правильно, что власть воюет с самостроем. Чтоб другим неповадно было. Только где же вы были раньше? Знали ведь, что в городе процветает, по вашим же словам, незаконное строительство? Почему допустили? Ведь не за один день выросли многоэтажки, которые сегодня так раздражают взор.
Комиссия должна работать по пресечению незаконного строительства. А не по его сносу. Эти жесткие решения очень беспокоят тех, кто дни считает, когда же «вырастет» его дом.
Развернувшаяся битва - это и война интересов: крупных монополистов, которые задают сегодня цену на рынке и мелких, которые первых оставили с носом, поскольку демпингуют. Хотя и так всем ясно, что одна из причин этой «войны» – конкуренция.
По мнению частных застройщиков, сложилась некая строительная каста, которая на рынке жилья много лет. Новые «игроки» не нужны, даже если у них в арсенале есть и ресурсы, и кадры, и техника и прочий потенциал.
И не дай Бог, они – мелкие и средние компании - будут строить не только дешево, но лучше и качественнее. А если еще и по закону?
Верить что одним, что другим, согласитесь, сложно. Тема обманутых дольщиков в нашей стране, в том числе и на Кубани, не нова. Примеров крупных корпораций, которые просто лопнули, или находятся сегодня в плачевном состоянии, предостаточно.
Казалось бы, имеется тот самый пресловутый договор долевого участия, документы в порядке, однако люди, по какой-то причине, все же остаются без обещанных метров. То ли компания вдруг обанкротилась, то ли деньги пошли не по целевому назначению… Причем в число их, кстати, попали и те, которых пиарили сами власти. Вот и выходит, что гарантии не даст никто. Главное, пожалуй, – честность и порядочность застройщика.
Что опаснее «МММ» или самострой?
Между тем пока в городе идет война с серыми застройщиками, и рекламы сомнительных компаний, отсеянных чиновниками с кубанского поля недвижимости, становится все меньше, в городе появился новый старый «герой» – «МММ».
По всей кубанской столице красуется реклама скандально известного создателя знаменитой финансовой пирамиды.
Реклама «МММ» без стыда катается по городу, ее можно увидеть на стикерах внутри общественного транспорта, на офисах рядом с крупными торговыми центрами, штендерах на пересечении улиц и другой наружной городской рекламе.
Собственной персоной Сергей Пантелеевич являлся и в редакции многих СМИ, надо сказать те оказались умнее: рекламы МММ не взяли. Даже за деньги.
Однако жители Краснодара оставляют свои координаты в списках новой финансовой пирамиды МММ-2011, а заодно и денежки.
Судя по всему, Мавроди и впрямь финансовый гений, если смог запудрить мозги не только своим «клиентам», но и власти, и даже антимонопольщикам. Странно, почему это совсем не волнует власть, если она так печется о кошельке народа?
Куда смотрят антимонопольщики, которые борются с рекламой незаконных застройщиков? Власть призывает: не покупайте у частных компаний, ведь они не имеют разрешения на строительство, но не говорит: граждане, будьте бдительны, к нам в город приехал Мавроди. Не попадитесь на его удочку!
«Масса целая. Шлют», — пишет Мавроди в своем блоге о получаемых им заявках на участие в «МММ-2011». На сегодня участников новой пирамиды 25 млн.
При этом сам Мавроди в своем блоге признает, что его новый проект представляет собой пирамиду, написав это несколько раз крупными буквами. Он также отмечает, что никому не гарантирует сохранности инвестиций и предупреждает, что деньги участников «МММ-2011» могут быть украдены.
Почему же никому нет дела до Мавроди? Однако же жилье от частных компаний чиновники уже назвали «финансовой пирамидой».
Глас народа
Если властьимущие – это слуги народа, то почему они не прислушиваются к мнению самого народа? Одни выражают градоначальнику респект, но большинство - обвиняют в пристрастном отношении к частным застройщикам. Вот что он, народ, пишет в твиттере и на сайте градоначальника:
«Глава города устраняет конкуренцию на строительном рынке в лице частных застройщиков. Поскольку у них - хорошие кирпичные дома по доступным ценам. А ДСК - на панельные страшилища которых смотреть противно - трогать не будут. Это, наверное, свои люди».
Администратор 22 марта, 2012 (14:30)
«Все как обычно, «борьба» становится ожесточенней, решительней и бескомпромисней в зависимости от количества дивидендов, которые может принести. Старый как мир принцип - чтобы взнуздать, нужно вначале разнуздать.
Допустили умножение незаконных строек, а теперь, конечно, пора и дань собирать! Только вот интересы простых граждан, которые потратили все свои сбережения разве кого интересуют?
Позиция администрации вполне логична с точки зрения самой администрации, но не отражает интересов граждан.
Лозунги для борьбы с незаконными застройщиками придумают убедительные, но суть политики все равно ясна мало-мальски думающему человеку. Вместо того чтобы оказать застройщикам содействие в их полезной и нужной деятельности, максимально упростить процедуру получения необходимых для строительства разрешений, оказать консультационную и информационную помощь, предпочитают «махать шашкой».
Какое там содействие, это ж ведь работать надо и, при всем при том – задаром! В Москве население традиционно более активно и там призывы к сносу незаконных построек в администрации себе не позволяли, да и решения судов по сносу были исключительными».
Тимофей 21 марта, 2012 (20:30)
«Низкая цена на жилье у большинства частных застройщиков не связана с обманом. Это связано только с тем, что обнаглели они совсем и не делятся с кем положено. Частные застройщики, деятельность которых по причине активности администрации сейчас приостановлена, сдали несколько домов. В этих домах уже живут благодарные покупатели дешевых квартир.
Указанные строительные компании еще никто не уличил в обмане покупателей. Согласен, что низкая цена на квадратные метры устраивает не всех. Повадились тут строить почти даром! Ну, ничего, как было сказано в самом начале обращения главы: «Администрация города, прокуратура, налоговые и правоохранительные органы…».
В общем, граждане, спите спокойно, найдут на них управу. Только какой резон в этом гражданам? Поражает масштаб лицемерия, плохо прикрытой лжи и определенной заинтересованности администрации города в «наведении порядка в области строительства».
Внимательный читатель 22 марта, 2012 (08:55)
Проблема доступного жилья носит не краевой, а всероссийский масштаб. И главное здесь учитывать интересы людей. И не только покупателей. Если частникам запретят работать, вылезет наружу еще одна проблема: тысячи людей, работающих в частных строительных компаниях Кубани, останутся без рабочих мест. Спрашивается: кто их трудоустроит?
Активно муссируется сегодня и тема выделенных 15 миллионов бюджетных рублей на снос незаконных построек. А может все же не стоит крушить и ломать? Может эти деньги пустить на другие благие дела, тем более, что незалатанных дыр хватает. А частнику помочь работать законно. Тем более что он готов. Уже сегодня. Разве это не есть с его стороны безоговорочная капитуляция?